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plantes:oenethera

OEnothère, Onagre, bella di note, οινοθήρα,evening primrose

Oenothera biennis – Οινοθήρα – Ηράνθεμο – Νυχτολούλουδο






Photo: 02 Mars 2023



Photo: 09 Janvier 2021



Photo: 02 Mars 2023



Photo: 10 Decembre 2022



Photo: 11 Mai 2022



Photo: 21 Mai 2023



Photo: 29 Mai 2023



Photo: 31 Mai 2022


link 08/17
Œnothères annuelles ou bisannuelles
Œnothères vivaces

Comme elles choisissent le soir pour s'épanouir, dans un doux parfum sucré, on les surnomme “Primevères du soir”. Elles appartiennent à la famille des Onagraceae, ou Oenotheraceae, dont l'une des représentantes, l'onagre (Oenothera biennis), est particulièrement présente dans nos friches, sur les terrains abandonnés ou au bord des routes. Une fois le feu d'artifice passé, en automne, elles nous enchantent encore par leur feuillage aux couleurs étonnantes.

Les oenothères, qu'elles soient tapissantes ou buissonnantes, annuelles ou vivaces, ont en commun leurs belles et grandes fleurs jaunes, roses ou blanches qui illuminent les massifs, ainsi que leur grande facilité de culture.

Présentation et origine de l'onagre

L'onagre bisannuelle, la variété la plus connue parmi toutes les espèces d'onagre, est une jolie plante aussi appelée « herbe aux ânes ». Originaire d'Amérique du Nord, on la retrouve aujourd'hui dans de nombreuses régions du monde, y compris en France et en Suisse. Les différentes parties de l'onagre (feuilles, racines et graines) font l'objet d'une utilisation soit en cuisine soit en cosmétique. Ses feuilles et ses racines, par exemple, sont couramment utilisées en cuisine, dans les bouillons et les ragoûts, car appréciées pour leur goût de noix. La teneur en huile des graines vaut à l'onagre d'être aujourd'hui utilisée en cosmétique.

Durant l'été, de juin à septembre, l'onagre produit en abondance des fleurs jaunes et très parfumées. Elles ont la particularité de s'ouvrir à la tombée de la nuit et de faner le lendemain matin, d'où le surnom de « primevère du soir » donné à l'onagre. L'onagre est une plante mellifère dont les fleurs attirent bon nombre d'insectes pollinisateurs : abeilles, bourdons, papillons, syrphes… Mais ses graines, produites après la floraison, sont également une source intéressante de nourriture pour les oiseaux. Et pour cause : elles sont très riches en huile nourrissante. Cette dernière contient notamment des oméga-6 et 9 ainsi que des vitamines.

While the edibility of Oenothera biennis (ee-noh-THEER-uh bye-EN-niss) is not in doubt much about the plant is. Linnaeus, who started naming plants in the mid-1700’s, said it was introduced to Europe from North America in 1614. But some modern botanists say it’s native to Europe and went to North America with colonists. Curious: For a plant that might have been native to Europe it certainly was not utilized there until after its discovery in North America. By the 1880s, however, the Evening Primrose was a common garden vegetable in Germany.

The plant’s name also shrouded in a lexicographic fog. Oeno comes from the Greek word Oinos (said EE-nos which later went in to Latin and became vino. “Oi” in combination in Greek is always said “ee”.) Oinos means wine. Thera can mean catcher or hunter. So in polite circles it is interpreted as a root that can absorb wine. There is speculation that ancient (European) hunters would give some wine-soak root to animals to calm them down. I’m not sure that would work and might be a waste of good wine.

Pliny, 23-79 AD, had a different view of the word and wrote: “onothera, sive onear, hilaritatem afferens in vino” which translates into something like “ass catcher, a plant whose juice in wine causes happiness.” A 1601 translation read: “Oenothera, otherwise Onuris, an herb good also in wine to make the heart merry.” The famous botanist Merritt Fernald in 1950 gave up and said it means “wine scented.” Another interpretation is “wine imbibing.” Other views suggest it meant people believed the plant had ability to the calm ferocious man or beast. Biennis means two years, referring to the plant’s growth habit. Primrose means first rose, and since its blossoms open at night “evening” was added to common name a few centuries ago.

Caractéristiques

  • Plantation : printemps
  • Floraison : juin à octobre (selon les espèces)
  • Exposition : soleil
  • Sol : ordinaire, sec à frais selon les espèces
  • Utilisation : massif, bordure, rocaille, bord de pièce d’eau
  • Hauteur : 0,15 à 1,50 m
  • Vivace ou bisannuelle.

Exigences de culture

Sol
Très résistantes à la sécheresse, les oenothères poussent en sol ordinaire bien drainé, plutôt sec et pas trop riche, même caillouteux.
En terre lourde, ajoutez du sable pour améliorer le drainage.

Où la planter ?

Les onagres se contentent d'un sol ordinaire, même caillouteux, bien drainé. Elles sont très résistantes à la sécheresse.
Si votre terrain est trop lourd, mélangez-le avec du sable ou du gravier pour le rendre plus drainant. En terrain trop humide, ses racines risquent de pourrir.

Exposition

Elles aiment les expositions très ensoleillées. L'œnothère est rustique (-25 °C) et très robuste, elle s'adapte à tous les climats, mais ne pousse pas au-dessus de 600 m d'altitude.

Plantation et multiplication

Au printemps ou à l’automne, plantez de jeunes plantes ou divisez les touffes. Vous pouvez aussi récupérer les semis spontanés qui seront nombreux. Intervenez tous les trois ans car sa durée de vie est assez brève. Les espèces annuelles se sèment en place.
Semez les espèces bisannuelles directement en place, au printemps ou en automne. Éclaircissez à 25 cm après la levée :

Plantez les espèces vivaces en godet au printemps ou à l'automne.
Implantez-les par 4 ou 5 pieds groupés, en rocaille pour les espèces naines, et contre ou au milieu d'arbustes ou de graminées pour les espèces hautes, qui seront ainsi soutenues.

Entretien

En fin d’hiver, coupez les tiges mortes ou abîmées.
Plantes rustiques et robustes, elles ne demandent que très peu de soins. Néanmoins certains gestes peuvent contribuer à la maintenir en bonne santé :

Si les onagres sont livrés à elles-mêmes, elles produisent des graines et peuvent assez rapidement devenir envahissantes:
Contrôlez la fructification si vous ne souhaitez pas les voir se ressemer n'importe où.
À l'inverse, l'onagre est tellement généreuse qu'elle s'épuise vite et la souche meurt parfois prématurément sans avoir eu le temps de se ressemer. C'est le cas en sols humides et froids. Coupez les tiges après la floraison pour ne pas les épuiser.

Pour les vivaces, vous pouvez enlever les fleurs fanées pour stimuler l'épanouissement des fleurs suivantes.
Pensez à laisser grainer une fleur pour que ce pied se ressème spontanément.
Coupez les tiges en fin d'automne.

Rusticité et résistance

L'oenothère est rustique (-25°C) et très robuste. En terrain très humide, la pourriture peut affecter les racines.

plantes/oenethera.txt · Last modified: 2023/06/26 13:55 by tassos