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Semis

Faire un semis en intérieur

link 08/17

Réussir des semis demande patience, attention et un peu de méthode.

Bien que les deux écoles existent, il est conseillé de faire ses semis à l’intérieur plutôt qu’à l’extérieur où vos plantations subissent inévitablement les aléas climatiques.

Plusieurs récipients sont possibles pour vos semis : boîte à œufs (plastique ou carton), récipients en polystyrène, pots de yaourt… Du terreau et un peu d'eau suffisent ensuite à réussir des semis, à condition de savoir prendre soin des futurs plants.

Voici le matériel et les étapes nécessaires pour faire un semis en intérieur.

Préparez vos récipients


  • Choisissez des récipients comme des terrines, des pots de yaourt, des containers en polystyrène, des boîtes à oeufs…

Astuce : en utilisant des boîtes à oeufs en carton, vous pourrez séparer les godets et replanter le tout. Les racines transperceront aisément ce carton fait de papier recyclé et il se désintégrera sans souci dans la terre !

  • Lavez-les proprement et séchez-les précautionneusement.
  • Percez-les (si ce n'est pas déjà fait) avec un couteau pour que l'eau puisse s'écouler.
  • Déposez un lit grainant de billes d'argile expansée dans le fond. Vous pouvez aussi utiliser des gravillons.
  • Dans un seau, préparez un mélange sable/terreau à proportion égale.
  • Remplissez vos récipients avec ce mélange à 2 cm environ du bord.
  • Nivelez et tassez le terreau.

Bon à savoir : il existe du terreau à semis mais sachez que le terreau universel offre de très bons résultats additionnés de sable.

Semez les graines


  • Graines fines et légères
    • Déposez les graines en surface en veillant à les espacer de 5 mm minimum.
    • Enfoncez légèrement les graines avec votre doigt.
    • Recouvrez-les ensuite d’une fine couche de terreau tamisé d'environ 5 mm.
    • Tassez légèrement.
    • Arrosez légèrement avec un vaporisateur.


  • Graines plus grosses
    • Utilisez un crayon pour former des trous de 2 cm de profondeur.
    • Placez une graine dans chaque trou.
    • Recouvrez-les ensuite de terreau tamisé finement.
    • Tassez légèrement.
    • Arrosez légèrement avec un vaporisateur.

Attention : pensez à identifier les pots avec des petites étiquettes ou le sachet d’emballage des graines. N'oubliez pas d'indiquer la date du semis.

Soignez les jeunes pousses

  • Placez les semis en un endroit lumineux mais tempéré (20°C).
  • Suivez néanmoins les conseils de température adaptée à l’espèce semée, en effet (ex : aubergine) certaines demandent une température plus chaude.
  • À l'aide d'un vaporisateur, humidifiez régulièrement mais délicatement vos semis. Attention, ne noyez pas le terreau !
  • Placez les semis sous serre pour favoriser la germination (un couvercle en plastique ou du film transparent peut jouer cette fonction).
  • Pensez à découvrir vos semis 4 h par jour. Une ambiance trop confinée peut nuire au semis et aux jeunes pousses.
  • Une fois les graines levées, retirez la serre.

Astuce : en utilisant des boîtes à œufs en plastique, vous pourrez vous servir de leur couvercle transparent comme d'une serre !

Quand repiquer les semis

  • La levée demande entre une semaine à plusieurs mois selon l'espèce.
  • Soyez patient et surveillez vos plantes en maintenant en permanence un terreau bien humidifié.
  • Quand vos plantes manquent de place pour se développer, vous devez les repiquer.
  • Deux possibilités s'offrent alors à vous : le repiquage en pleine terre ou en terrine.

Semis qui filent

Semis qui filent, longue tige, a ne pas faire après la germination de vos graines! astuce + solution
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Faire un semis en intérieur

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Réussir des semis demande patience, attention et un peu de méthode.

Bien que les deux écoles existent, il est conseillé de faire ses semis à l’intérieur plutôt qu’à l’extérieur où vos plantations subissent inévitablement les aléas climatiques.

Plusieurs récipients sont possibles pour vos semis : boîte à œufs (plastique ou carton), récipients en polystyrène, pots de yaourt… Du terreau et un peu d'eau suffisent ensuite à réussir des semis, à condition de savoir prendre soin des futurs plants.

Voici le matériel et les étapes nécessaires pour faire un semis en intérieur.

Préparez vos récipients


  • Choisissez des récipients comme des terrines, des pots de yaourt, des containers en polystyrène, des boîtes à oeufs…

Astuce : en utilisant des boîtes à oeufs en carton, vous pourrez séparer les godets et replanter le tout. Les racines transperceront aisément ce carton fait de papier recyclé et il se désintégrera sans souci dans la terre !

  • Lavez-les proprement et séchez-les précautionneusement.
  • Percez-les (si ce n'est pas déjà fait) avec un couteau pour que l'eau puisse s'écouler.
  • Déposez un lit grainant de billes d'argile expansée dans le fond. Vous pouvez aussi utiliser des gravillons.
  • Dans un seau, préparez un mélange sable/terreau à proportion égale.
  • Remplissez vos récipients avec ce mélange à 2 cm environ du bord.
  • Nivelez et tassez le terreau.

Bon à savoir : il existe du terreau à semis mais sachez que le terreau universel offre de très bons résultats additionnés de sable.

Semez les graines


  • Graines fines et légères
    • Déposez les graines en surface en veillant à les espacer de 5 mm minimum.
    • Enfoncez légèrement les graines avec votre doigt.
    • Recouvrez-les ensuite d’une fine couche de terreau tamisé d'environ 5 mm.
    • Tassez légèrement.
    • Arrosez légèrement avec un vaporisateur.


  • Graines plus grosses
    • Utilisez un crayon pour former des trous de 2 cm de profondeur.
    • Placez une graine dans chaque trou.
    • Recouvrez-les ensuite de terreau tamisé finement.
    • Tassez légèrement.
    • Arrosez légèrement avec un vaporisateur.

Attention : pensez à identifier les pots avec des petites étiquettes ou le sachet d’emballage des graines. N'oubliez pas d'indiquer la date du semis.

Soignez les jeunes pousses

  • Placez les semis en un endroit lumineux mais tempéré (20°C).
  • Suivez néanmoins les conseils de température adaptée à l’espèce semée, en effet (ex : aubergine) certaines demandent une température plus chaude.
  • À l'aide d'un vaporisateur, humidifiez régulièrement mais délicatement vos semis. Attention, ne noyez pas le terreau !
  • Placez les semis sous serre pour favoriser la germination (un couvercle en plastique ou du film transparent peut jouer cette fonction).
  • Pensez à découvrir vos semis 4 h par jour. Une ambiance trop confinée peut nuire au semis et aux jeunes pousses.
  • Une fois les graines levées, retirez la serre.

Astuce : en utilisant des boîtes à œufs en plastique, vous pourrez vous servir de leur couvercle transparent comme d'une serre !

Quand repiquer les semis

  • La levée demande entre une semaine à plusieurs mois selon l'espèce.
  • Soyez patient et surveillez vos plantes en maintenant en permanence un terreau bien humidifié.
  • Quand vos plantes manquent de place pour se développer, vous devez les repiquer.
  • Deux possibilités s'offrent alors à vous : le repiquage en pleine terre ou en terrine.
plantes/infos/semis.1637396701.txt.gz · Last modified: 2021/11/20 09:25 by admin