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Graines

Comment tester la qualité d'une graine :

Plusieurs méthodes existent pour tester les graines. Elles sont valables pour vos propres semences mais également pour les graines achetées dans le commerce.

  • • Mettre les graines dans un verre d'eau. Celles qui flottent à la surface doivent être jetées sans états d'âme. Les bonnes graines restent au fond du verre.
  • • Déposer plusieurs graines sur un papier absorbant humidifié. Mettre ensuite le tout dans un sac en plastique dans un endroit chaud. Après une dizaine de jour environ les graines, au moins la moitié, doivent être un peu gonflées et un embryon de racine doit apparaître. Dans le cas contraire, ne pas hésiter à les jeter.

Quand semer les graines récoltées :

En ce qui concerne les semis, tout dépend de la plante concernée.
Nos fiches détaillées, spécifiques à chaque végétal, devraient vous aider utilement pour respecter au mieux les périodes.

Durée de vie et conservation :

La durée de vie d'une graine correspond à sa durée germinative. Elle est variable selon les végétaux mais est également influencée par les conditions de conservation.
La durée est en règle générale d'un an à 7 ou 8 ans.
Il y a quelques exceptions où les graines doivent être replantées de suite, dans le cas des arbustes et des arbres principalement.
Certaines graines battent cependant les records comme la moutarde avec une cinquantaine d'années !
Mais, il y a encore mieux, au début du 19ème siècle des archéologues ont découverts dans des tombeaux romains, des graines de luzerne, qui après avoir été semées ont fructifié sous les yeux ébahis de tous les jardiniers.
Il est quand même conseillé de planter les graines récoltées l'année suivante, le pouvoir germinatif étant alors garanti.
Ci-dessous, nous dressons une liste non exhaustive des durées germinatives des graines.

Durées germinatives des graines.

► Fleurs :

Pour les fleurs les durées germinatives sont très variables et souvent peu fiables.
Il est préférable, et fortement conseillé au jardinier de ne pas les conserver plus d'un an après la récolte.
Refaire la récolte de graines tous les ans demande peu de temps et garanti une floraison réussie.
Une des rares exceptions pour le pyrèthre qui peut se conserver presque 10 ans.

  • • Amarante (Amaranthus) : 3 ans
  • • Asphodèle (Asphodelus) : Semis immédiat
  • • Centaurée (Centaurea) : 3 ans
  • • Cosmos (Cosmos) : 2 ans
  • • Eschscholtzia (Eschscholtzia): 2 ans
  • • Lupin (Lupinus): 3 ans
  • • Nigelle (Nigella) : 2 ans
  • • Œillet (Dianthus) : 2 ans
  • • Pois de senteur (Lathyrus Odoratus) : 5 ans
  • • Rose trémière (Althaea Rosea): 4 ans
  • • Souci (Calendula): 5 ans
  • • Tournesol (Helianthus annuus): 4 à 5 ans

► Légumes :

  • • Amour en Cage (Physalis Alkekengi) : 8 ans
  • • Artichaut (Cynara Scolymus) : 7 ans
  • • Asperge (Asparagus Officinalis) : 4 ans
  • • Aubergine (Solanum Melongena): 6 à 7 ans
  • • Bette ou poirée (Beta Vulgaris) : 5 ans
  • • Betterave (Beta Vulgaris): 5 ans
  • • Carotte (Daucus Carotta): 3 à 4 ans
  • • Céleri à côtes ou rave(Apium Gravoelens) : 7 ans
  • • Choux (Brassica Olecera), tous les choux: 5 ans
  • • Citrouille et potiron (Cucurbita): 6 ans
  • • Concombre et cornichon (Cucumis Sativus): 8 à 10 ans
  • • Courge et courgette (Cucurbita): 4 ans
  • • Cresson alénois (Lepidium Sativum): 4 à 5 ans
  • • Épinard (Spinacia Oleracea): 5 ans
  • • Fenouil (Foeniculum Vulgare): 4 ans
  • • Fève (Vicia Faba): 6 ans
  • • Haricot (Phaseolus Vulgaris) : 3 ans
  • • Laitue (Lactuca) : 3 ans
  • • Maïs doux, sucré (Zea Mays): 3 ans
  • • Melon (Cucumis Melo): 5 à 6 ans
  • • Navet (Brassica Napus): 4 ans
  • • Oignon (Allium Cepa) : 1 à 2 ans
  • • Panaïs (Pastinaca Sativa): 2 à 3 ans
  • • Piment et poivron (Capsicium Annuum): 3 ans
  • • Pissenlit (Taraxacum Officinale): 2 ans
  • • Poireau (Allium Porrum): 2 ans
  • • Pois (Pisum Sativum): 3 ans
  • • Radis (Raphanus Sativus): 4 ans
  • • Salsifis ( Tragopogon Porrifolius): 3 à 4 ans
  • • Scorsonère (Scorzonera Hispanica): 3 ans
  • • Tomate (Solanum Lycopersicum): 4 à 5 ans

► Herbes aromatiques :

  • • Absinthe (Artemisia Absinthum): 4 ans
  • • Aneth (Anethum Graveolens) : 2 ans
  • • Basilic (Ocimum Basilicum) : 8 ans
  • • Bourrache (Borago Officinalis) : 5 ans
  • • Cerfeuil (Anthriscus Cerefolium): 3 ans
  • • Ciboulette (Allium Schoenoprasum): 2 ans
  • • Coriandre (Coriandrum Savitum): 5 ans
  • • Marjolaine (Origanum Marjorana) : 8 ans
  • • Persil (Petroselinum Crispum): 2 à 3 ans
  • • Thym (Thymus Vulgaris): 3 ans

Les plantes hybrides

Qu'est-ce qu'une variété hybride ?

Les variétés hybrides sont des plantes issues d'un croisement entre deux variétés différentes pures, c'est à dire d'une variété ayant fixé toutes ses qualités de formes, de couleurs, de résistance aux maladies et aux conditions climatiques.

On qualifie d'hybride F1 la première génération issue de ce croisement qui associe les qualités recherchées chez chacune des variétés mères.
Cette génération est homogène. Il s'agit donc d'un travail de sélection qui permet d'obtenir des plantes souvent plus productives et plus résistantes aux maladies.

Dans le cas des rosiers on ajoutera à ces critères la beauté de la fleur, sa couleur et son parfum.
Beaucoup d'autres plantes ornementales sont issues de ces croisements : pensées, bégonias, pétunias, géraniums, cyclamen, zinnia etc…

Intérêts majeurs des variétés hybrides

Au potager, les plantes hybrides sont sélectionnées pour avoir de meilleures défenses, elles tombent donc rarement malades, sont moins attaquées par les parasites et sont généralement beaucoup plus productives.
De même au jardin d'ornement, où ces plantes seront non seulement plus résistantes mais aussi plus originales, présentant de nouveaux coloris ou de nouvelles caractéristiques par rapport aux variétés originelles.

Est-il possible de semer des graines issues des hybrides F1 ?

Les graines d'hybrides F1 donnent deux types de graines : des graines qui ne germeront pas et d'autres qui donneront des sujets différents ayant repris les caractéristiques de la plante mère ou de la plante père, les surprises seront donc au rendez-vous…

Problème posés par les hybrides F1

A petite dose, ces hybrides ne posent pas de problèmes majeurs.
Leur généralisation serait cependant inquiétante pour la biodiversité, les variétés anciennes risquant de disparaître au fil du temps au profit de plantes calibrées et hautement productives.
On est en droit de se poser la question : vaut-il mieux 15 kg de tomates très belles, calibrées mais sans odeur ni goût, que 5 kg du même fruit qui laissera un souvenir gustatif impérissable ?

plantes/infos/graines.txt · Last modified: 2021/11/20 09:23 by admin