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cultures:pourpier

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Pourpier - Αντράκλα ή γλυστρίδα

Description

Le pourpier est un bio-indicateur caractéristique des sols :

  • manquant d’air, le plus souvent à cause de la compaction ;
  • carencés en calcium ;
  • à faible pouvoir de fixation (eau et éléments fertilisants) donc très secs en été.

Utilisation



Le pourpier est largement consommé en Crète ; il fait partie du régime crétois.
La Crète abrite un grand nombre de variétés de pourpiers poussant naturellement au creux des ravins humides.
Les Grecs qui l'appellent andrakla (αντράκλα) ou glystrida (γλυστρίδα), font frire à l'huile d'olive les feuilles et les tiges, avec de la féta, des tomates, de l'ail et de la marjolaine.
Les jeunes tiges et feuilles de pourpier se consomment en salade, et leur goût légèrement acidulé donne une petite touche originale.
En Turquie il est consommé en salade mais surtout tend à remplacer l’épinard car plus facile à préparer.

Pour la culture potagère, il existe une forme à grandes feuilles dont une variété à feuilles dorées et des variétés à fleurs roses ou blanches cultivées pour l'ornement8.

Il peut également être cuit dans une soupe ou une omelette.

Dans le Sud algérien et en particulier dans la région de Touggourt, il est utilisé, avec d'autres légumes, dans le couscous et lui donne un goût appétissant (Couscous au Bendrègue).

Le pourpier est laxatif, diurétique et bénéfique en cas d’irritation des muqueuses[réf. nécessaire].

Ses graines étaient un des constituants du diaprun solutif de la pharmacopée maritime occidentale au xviiie siècle9.

Il reste utilisé en phytothérapie dans le traitement préventif des troubles cardio-vasculaires[réf. nécessaire], et, en usage externe, pour lutter contre les contractures musculaires

Recettes

https://greekmylittleexpatkitchen.blogspot.com/2012/05/blog-post.html

https://www.sintagoulis.gr/symboyles/ti-trome-glystrida/c

https://el.wikipedia.org/wiki/%CE%91%CE%BD%CF%84%CF%81%CE%AC%CE%BA%CE%BB%CE%B1

100γρ. της γλυστρίδας περιέχουν 400 χιλιοστογραμμάρια ωμέγα-3 - διαθέτουν δηλαδή δεκαπέντε φορές περισσότερα ωμέγα-3 από ό,τι τα περισσότερα μαρούλια που κυκλοφορούν στο εμπόριο. Και επιπλέον είναι ιδιαίτερα πλούσια σε αντιοξειδωτικά.
Μια μερίδα γλυστρίδας καλύπτει τις ημερήσιες ανάγκες του οργανισμού σε βιταμίνη Ε και παρέχει σημαντικές ποσότητες βιταμίνης Ο, Β-καροτένιου,βιταμίνες Κ, C και γλουταθειόνης.

*Ω-3,Ω-6 (λιπαρά ψάρια όπως σαρδέλες, σολομός,ξιφίας, αλλά και καρύδια, φιστίκια, αβοκάντο και ελαιόλαδο). Πέρα από τη θωράκιση που παρέχουν στην υγεία του καρδιαγγειακού συστήματος, τα συγκεκριμένα πολυακόρεστα λιπαρά οξέα προσφέρουν τεκμηριωμένη αντιοξειδωτική προστασία στην επιδερμίδα, ενώ θεωρούνται σύμμαχοι κατά της κυτταριτιδας.Πολύ αποτελεσματικό στη μείωση του λίπους(τοπικό/ολικό) και στη σύσφιξη, ιδίως αν συνδυαθεί με υγιεινή διατρωφή και άσκηση.

cultures/pourpier.1637228641.txt.gz · Last modified: 2021/11/18 10:44 by admin