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cultures:pasteque

Pastèque Sugar Baby



Au point de vue nutritionnel, la pastèque est l'un des aliments les plus riches en citrulline, un acide aminé qui présente un grand intérêt pour les seniors présentant une baisse dʼ'énergie au niveau musculaire,
permet de bien récupérer après un exercice en transformant l'ammoniaque du foie (produite par l'exercice physique intensif) en urée évacuée par les reins, et peut améliorer les performances athlétiques.
En clair, elle augmente les protéines des muscles, leur donnant une meilleure tonicité.

Video La pastèque : culture, semis, plantation, taille, entretien et récolte

Growing Watermelon At Home - Watermelon Hanging Basket

Comment la planter ?

Repiquez en mai-juin avec la motte, dans des trous remplis de compost et espacés de 1 à 2 m selon la variété.
Comme toutes les Cucurbitacées, la pastèque a horreur qu'on dérange ses racines, transplantez avec la plus grande délicatesse.


Culture et entretien de la pastèque

Binez et sarclez pour aérer le sol, installez un paillage pour maintenir sa fraîcheur. Arrosez régulièrement, mais sans excès, au pied.
Si elles ne le font pas naturellement, répartissez bien les tiges coureuses soient sur toute la surface disponible.
Contrairement au melon, la pastèque ne nécessite pas de taille.

Arrosage

Il commence juste après la plantation. Il faut savoir que plus la plante grandit plus elle a besoin d’eau.
L’arrosage doit être régulier, 1 à 2 fois/jour, le matin et/ou le soir. L’arrosage se fait autour de la plante.
La quantité d’eau dépend du stade de la plante et des facteurs climatiques.
Il faut apporter des quantités d’eau importantes pendant le grossissement des fruits et réduire au cours de la maturité (environ 15 jours avant la récolte) pour éviter l’éclatement du fruit et favoriser l’enrichissement en sucre.
L’arrosage dépend également de la saison. Après 4 semaines en saison sèche, il faut plus d’un litre d’eau/plant et /jours.

  • Caractères de la chair : Chair rouge, ferme, juteuse et bien sucrée, rafraîchissante. Graines peu nombreuses de couleur noire.
  • Caractères des fruits : Fruits légèrement ovales, vert foncé à noirs, de 3 à 4 kg. Variété très précoce.
  • Qualités : La pastèque à croquer la plus classique, très productive et résistante à la sécheresse.
    Meilleure en climats chauds, tant pour la croissance que pour le goût.

Les traitements de la pastèque

Récolte de la pastèque

La récolte s’étale de juillet à septembre, selon la région et la variété. Elle commence généralement 4 à 5 mois après le semis et entre 30 et 35 jours après la floraison. Elle se poursuit pendant plusieurs semaines.
Cueillez les fruits bien mûrs, au fur et à mesure des besoins. Pour savoir si c’est le bon moment pour récolter, il existe plusieurs « trucs » (mais rien ne vaut l’expérience !).

  • Observez l’écorce : elle devient mate (une pruine la recouvre, qui lui donne un aspect cireux), plus foncée, et la partie qui touche le sol jaunit.
  • Le fruit doit être lourd et résonner lorsqu’on tape dessus avec le doigt.
  • La petite vrille accolée au pédoncule et la fausse feuille situées près du fruit doivent être desséchées.
    N’attendez pas trop car la pastèque passe du stade pas tout à fait assez mûr au stade blet en 10 à 14 jours seulement.

La conservation de la pastèque

La pastèque n’aime pas le froid. Entière, il est préférable de la garder au frais, mais hors du réfrigérateur, à une température de 15 à 20 °C.
Bien qu’elle ne mûrisse plus une fois coupée, sa saveur s’améliore sur une période de 7 jours lorsqu’elle est placée à température ambiante.

  • Un stockage en dessous de 10 °C sur une période prolongée peut entraîner des dommages causés par le froid.
  • Entre 10 et 13 °C, elle peut être conservée pendant 2 à 3 semaines après la récolte. Cependant, même dans ces conditions, la couleur rouge se pâlit peu à peu.
  • Une fois ouverte, conservez-la quelques jours au réfrigérateur, la partie découverte enveloppée dans du film alimentaire.

Pour la conserver dans la durée, vous pouvez couper la pastèque en tranches ou en cubes, ou prélever de petites boules avec une cuillère parisienne1) et les mettre dans un sac à congeler. On peut également extraire le jus et le congeler.

Un peu d’histoire…

Tout comme le melon, la pastèque, Citrullus lanatus, de la famille des Cucurbitacées, est originaire d'Afrique centrale, dans la région occidentale du Kalahari, en Namibie et au Botswana, où de nombreuses formes se trouvent encore à l'état sauvage. Domestiquée en Afrique australe dès la période préhistorique, elle a ensuite été cultivée il y a plus de 3 000 ans au Moyen-Orient et en Inde, qui deviendra un important centre de culture.

En Égypte, il y a plus de 5 000 ans, les paysans avaient coutume d'offrir de la pastèque aux voyageurs pour étancher leur soif. Les Grecs et les Romains la préféraient au melon, réputé plus délicat. Elle fut introduite en Espagne par les Maures, et de là gagna l'Amérique avec les premiers colons, au XVe siècle. Par la suite, les esclaves en rapportèrent d'Afrique. Elle fut immédiatement adoptée par les tribus indigènes.


Seeds Watermelon Royal Fantasy F1 - 500 sem

Link 2023: https://agrosel.ro/


Description

  • Royal Fantasy F1 is a hybrid semi-early, with a maturity of 75-85 days from planting.
  • Vigorous plant, which is cultivates in the open field and in tunnels with foil or agril.
  • foliage cover the plant well.
  • Elongated round fruits, large, weighing 7-10 kg, intense red internal color, with medium shell, very sweet core, small-medium seeds.
  • Represents transport tolerance and handling.


This is how I keep watermelon for 1 YEAR! It's tastier than fresh!

Pasteque (Photos)

Pasteques 2023

Feuille et Fleur:


Fruit:








cultures/pasteque.txt · Last modified: 2023/11/06 20:31 by tassos