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cuisine:recettes:soufle

soufflé - Le soufflé infaillible

- pour 6 personnes -

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Beurrez uniformément un grand moule à soufflé, en couvrant les parois jusqu’en haut.
  • Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole.
  • Dès qu’il mousse, ajoutez 50 g de farine et fouettez pour obtenir un roux, de 5 à 7 minutes à feu modéré.
  • Incorporez très progressivement 60 cl de lait entier sans cesser de fouetter pour éviter la formation de grumeaux.
  • Hors du feu, ajoutez du sel, du poivre du moulin, une pincée de noix de muscade, puis 140gr de comté (ou de beaufort) fraîchement râpé.
  • Remuez, laissez refroidir.
  • Séparez 5 œufs. Incorporez 4 jaunes dans la préparation.
  • Montez les 5 blancs en neige ferme, puis ajoutez-les délicatement au mélange en les enrobant avec une spatule.
  • Dès que la masse est homogène, versez-la dans le moule.
  • Enfournez et laissez cuire 30 minutes, sans ouvrir le four.
  • Servez sans attendre, avec une salade verte.
cuisine/recettes/soufle.txt · Last modified: 2023/11/06 21:48 by tassos