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cuisine:recettes:gateaux

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Gateau au chocolat

  • 1 boite de Savarin
  • 100gr de beurre
  • 200gr d chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 3dc de crème fraîche
  • lait
  • rhum
  • battre la crème en chantilly
  • Séparer les jaunes et battre les blancs en neige
  • le beurre et le chocolat doivent etre mous (en particulier le chocolat doit etre fluide.(sans grumeaux)
  • Melanger beurre et chocolat
  • ajouter les jaunes d'oeufs
  • ajouter les blancs d'oeufs

  • Poser une couche de savarin imbibe de lait et rhum
  • puis une couche de chocolat (garder du chocolat pour le pourtour)
  • puis une couche de Savarin
  • puis une couche de chantilly
  • On peut s'arreter la ou ajouter
  • une couche de savarin
  • fine couche de chocolat
  • chantilly pour couvrir

Lisser le pourtour avec du chocolat et de la chantilly par dessus
faire un dessin avec un couteau sur la chantilly


Le gateau Mosaique

Cette recette est la version “light”, à la fin de cette recette, vous pouvez trouver le lien avec la recette un peu plus calorique

Ingrédients pour environ 6 a 8 parts

  • 225 g biscuits petits-beurre
  • 125 g de lait demi-écremé
  • 80 à 100 gr de chocolat noir (1 tablette de chocolat noir)
  • 1 cuillère à soupe de cacao (facultatif)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 orange
  • 1 petit verre (espresso) de cognac (moi j'ai mis du METAXA 5 étoiles)
  • Sucre glace (facultatif pour la décoration.

Steps:

  • Dans un grand saladier, cassez les biscuits en petits morceaux (attention il ne s'agit pas d'en faire des miettes et surtout ne pas les passer au mixeur)
  • Ajoutez le cognac dans les biscuits coupés et bien mélanger le tout
  • Chauffez dans une petite casserole le lait, une fois tiède retirer du chaud.
  • Coupez le chocolat en morceaux et l'incorporez dans le lait, et remuez soigneusement jusqu’à ce qu’il fonde.
  • Ajoutez dans le chocolat le zeste de l'orange, ainsi que le cacao.
  • Versez le mélange sur les biscuits coupés et bien mélangez.
  • Placez une feuille de cuisson sur un plateau, et versez ce mélange (biscuits+chocolats etc) sur cette feuille.
  • Enroulez la en forme de buche et plier les deux bords, un peu à la façon d'un bonbon.
  • Autour de la feuille de cuisson rajoutez un film alimentaire, bien serré.
  • Mettre le tout soit au frigo (pour 24 heures) soit quelques heures au congélateur pour qu'il durcisse.
  • Par la suite, enlever la feuille de cuisson et le film alimentaire et coupez en tranches.
  • Si l'on veut avant de le couper, on peut soupoudrer le gateau de sucre glace (facultatif).

https://www.youtube.com/watch?v=O3Tk-RcVZXo


cuisine/recettes/gateaux.1652279869.txt.gz · Last modified: 2022/05/11 16:37 by margaret