User Tools

Site Tools


Sidebar

cuisine:recettes:gateaux

Gateau au chocolat

  • 1 boite de Savarin 1)
  • 100gr de beurre
  • 200gr d chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 3dc de crème fraîche
  • lait (demi-verre a vin)
  • rhum (a volonte)


ordre rationnel des etapes

Preparation:

  • Step 1:
    • peser 100 gr de beurre et 200 gr de chocolat noir
    • laisser ramollir le beurre a l air libre
  • Step 2:
    • battre 3 dc de creme fraiche en chantilly et mettre au frigo jusqu'a utilisation
    • Separer les jaunes des blancs de 2 oeufs
    • battre les blancs en neige et mettre au frigo jusqu'a utilisation
  • Step 3:
    • ramollir lentement le chocolat au bain-marie, attention de ne pas trop liquefier (il faut que ca prenne la consistence d une mayonaise)
    • Ajouter le beurre ramolli et bien melanger
    • ajouter les jaunes d'oeufs
    • puis délicatement les blancs battus au melange beurre-chocolat
    • Ne tarder pas trop pour assembler le gateau, car ce melange a tendance a se durcir en refroidissant
  • Step 4:
    • Melanger le rhum (moi j utilise en fait du Grand Marnier) avec le lait dans un assiette a soupe
    • suivre les etapes suivante pour l assemblage du gateau


ATTENTION:
Il ne faut pas laiser les savarins ramollir dans le melange lait/rhum.
Juste les passer environ 2-3 secondes dans ce melange.
C'est la partie critique de la qualite du gateau.
Car les savarins ramolissent petit a petit.
Et d'ailleurs le gateau sera nettement meilleur s'il a ete prepare le jour precedent.

Controler les epaisseurs des couches de Chocolat et de Chantilly pour en avoir suffisamment pour terminer le gateau

  • Dans un plat (voir photos), poser une couche de savarin2) imbibe de lait et rhum
  • puis une 1ere couche de chocolat
  • puis une couche de chantilly (facultatif mais donne plus de legerete au gateau).
  • puis une 2eme couche de Savarin imbibee de lait et rhum
  • puis une 2eme couche de chocolat
  • couvrir le pourtour avec le reste du chocolat.
  • chantilly pour couvrir entierement le gateau

Lisser le pourtour avec du chocolat et de la chantilly par dessus
faire un dessin avec un couteau sur la chantilly

Athenes,14/10/22
Athenes,14/10/22


Le gâteau "Mosaïque" ou "Kormos"

Cette recette est la version “light”, à la fin de cette recette, vous pouvez trouver le lien vers une recette un peu plus calorique !

Ingrédients pour environ 6 a 8 parts

  • 225 g biscuits petits-beurre
  • 125 g de lait demi-écremé
  • 80 à 100 g de chocolat noir (1 tablette de chocolat noir)
  • 1 cuillère à soupe de cacao (facultatif)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 orange
  • 1 petit verre (espresso) de cognac (moi j'ai mis du METAXA 5 étoiles)
  • Sucre glace (facultatif pour la décoration)

Steps:

  • Dans un grand saladier, cassez les biscuits en petits morceaux (attention il ne s'agit pas d'en faire des miettes et surtout ne pas les passer au mixeur).
  • Ajoutez le cognac dans les biscuits coupés et bien mélanger le tout.
  • Chauffez dans une petite casserole le lait et une fois tiède le retirer du chaud.
  • Coupez le chocolat en morceaux et l'incorporez dans le lait en remuant soigneusement jusqu’à ce qu’il fonde.
  • Ajoutez dans le chocolat, le zeste de l'orange ainsi que le cacao.
  • Versez le mélange sur les biscuits coupés et bien mélangez.
  • Placez une feuille de cuisson sur un plateau, et versez ce mélange (biscuits+chocolats etc) sur cette feuille.
  • Enroulez ce mélange en forme de buche et pliez les deux bords, un peu à la façon d'un grand bonbon.
  • Un petit truc: sur de la feuille de cuisson rajoutez un film alimentaire, bien serré, c'est important pour la forme !
  • Mettre le tout soit au frigo (pendant 24 heures) ou soit quelques heures au congélateur pour qu'il durcisse. Ceci est important car cette recette ne contient pas de beurre !!
  • Par la suite, enlever la feuille de cuisson et le film alimentaire et coupez en tranches.
  • Si l'on veut avant de le couper, on peut soupoudrer le gateau de sucre glace (facultatif).

Recette plus calorique: https://www.youtube.com/watch?v=O3Tk-RcVZXo


1)
contenant environ 18-20 pieces de biscuits, suffissant pour 2 couches
2)
Le nombre total de Savarin divise par 2
cuisine/recettes/gateaux.txt · Last modified: 2023/11/06 21:48 by tassos