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cuisine:recettes:confitures

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Confitures

Pourquoi j’ai réussi ma confiture

Marmelade de prunes

Ingrédients

  • 1 kg de prunes
  • 1 citron
  • 500 g de sucre
  • 10 cl d’eau

Rincez les prunes, équeutez-les. Coupez-les en deux et dénoyautez-les. Déposez-les dans un saladier et couvrez-les de sucre. Laissez macérer quelques heures ou toute une nuit, en mélangeant à plusieurs reprises.

Versez les prunes macérées dans une grande casserole ou une bassine à confiture, avec un peu d’eau. Portez à ébullition. Cuisez 20 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.

Mixez les prunes en les passant au moulin à légumes. Remettez la purée obtenue dans la grande casserole. Ajoutez le jus de citron. En mélangeant régulièrement, cuisez jusqu’à ce que la marmelade nappe bien la cuillère.

Versez la marmelade dans des pots stérilisés et fermez aussitôt selon la méthode choisie. Conseil du chef

Il n’est pas nécessaire de mettre trop de sucre : suffisamment pour atténuer l’amertume de la prune.

Confiture d'abricots

  • 2 kg d'abricots dénoyautés
  • 1,8 g de sucre

Realisation:

  • Nettoyer les abricots les couper en 2 et retirer les noyaux. Conserver 6 noyaux. Peser les fruits pour déterminer le poids du sucre à ajouter. Placer en couches alternées les abricots et le sucre dans une terrine. Laisser macérer au frais jusqu'au lendemain
  • Le lendemain : préparer les pots: les ébouillanter et bien les sécher. Si on veut mettre 1 amande dans chaque pot (facultatif) casser les 6 noyaux réservés pour récupérer les amandes puis plonger les amandes quelques minutes dans de l'eau bouillante pour les monder (= retirer la peau), la peau s'enlève ainsi facilement puis les sécher
  • Dans la bassine à confiture, porter le mélange sucre et abricots à ébullition
  • Écumer à ébullition. Cuire environ 15 mn après la reprise de l'ébullition, à feu vif et en remuant avec l'écumoire et en écumant. Poursuivre jusqu'à la cuisson adéquate en vérifiant la cuisson: un peu de confiture doit figer rapidement sur une assiette; la confiture doit napper l'écumoire

Lili 16 juillet 2014 à 12h07
“Juste un truc , pour éviter d'écumer j'ajoute en début de cuisson une noisette de beurre, pour la cuisson 1 fois 10 minutes je laisse complètement refroidir, je recuis 10 minutes et je mets en pots . (600 grs de sucre par kg )”



Confiture a l'orange

Une délicieuse recette de confiture d'oranges, Une valeur sûre à réaliser !
http://www.750g.com/:site
video

Mandarines

Confiture de clémentine

Ingrédients

  • 1,6 kg de clémentine
  • 800g de sucre en poudre
  • 40 cl d'eau

Préparation

Étape 1

Épluchez les clémentines, découpez les en quartiers puis déposez les dans un confiturier ou un faitout.

Étape 2

Ajoutez le sucre et l'eau puis laissez cuire jusqu'à ce que ça bout.

Étape 3

Dès que ça bout, baissez votre feu au minimum et laissez mijoter 20/30 min. Au milieu de la cuisson pressez les clémentines avec un presse-purée pour en faire sortir les pulpes et le jus

Étape 4

En fin de cuisson, prenez un écumoire (ou chinois ou autre chose pour filtrer) et enlevez toutes les peaux des clémentines.

Étape 5

Versez encore chaud dans des pots à confiture et refermez le couvercle.

Astuce

vous pouvez mettre des bananes pour atténuer le coté acide de la clémentine

Pour tester si les pots ont bien fermes

Déposer les pots au fond d'une marmite tapissée d'un linge ou d'une grille métallique. Remplir d'eau chaude en dépassant le dessus des pots de 5 cm (2 po). Amener à ébullition et laisser chauffer 5 minutes.
Retirer la marmite du feu et laisser les pots dans l'eau chaude encore 5 minutes avant de les retirer. Les pots bien stérilisés émettront un son lorsque le couvercle s'enfoncera, gage d'une étanchéité parfaite. Conserver les pots dans un endroit sombre et frais.
Réfrigérer les pots dont l'étanchéité semble douteuse.


Confiture de clémentines à la cannelle

Ingrédients

http://www.750g.com/confiture-de-clementines-a-la-cannelle-r79334.htm

  • 600g de sucre en poudre
  • 200g de cassonnade
  • 2 c à c de cannelle
  • 10 cl d'eau
  • 1 kg de clémentines

Préparation

Étape 1

Epluchez les clémentines, versez tous les ingrédients 1) dans un faitout. Laissez cuire à feu moyen pendant 40 min, au milieu de la cuisson écrasez les clémentines avec un presse purée.

Étape 2

En fin de cuisson, écrasez de nouveau les clémentines. Versez la préparation dans un égouttoir avec en dessous un saladier, le jus va être récolté, puis écrasez les clémentines de nouveau dans l'égouttoir pour faire sortir les pulpes. Mettez la préparation dans les pots….


Gâteau de peaux de bananes

Recette 1

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Moule Tablette Demarle

  • * 3 peaux de bananes BIO bien mûres
  • * 100 ml de lait demi-écrémé
  • * 2 oeufs moyens (jaunes et blancs séparés)
  • * 50 g de beurre
  • * 180 g de farine
  • * 150 g de sucre
  • * 50 g de pépites de chocolat (ou chocolat grossièrement hâché)
  • * 1/2 sachet de levure chimique.
  1. Rincer les peaux de bananes et couper les bouts (ou les entames).
  2. Les mixer très finement avec le lait (je n'ai pas mis entièrement les 100 ml): il faut éviter de retrouver des morceaux de peau de bananes. Il faut obtenir une purée un peu épaisse.
  3. Verser la purée obtenue dans un cul-de-poule. Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger.
  4. Ajouter le beurre fondu et mélanger.
  5. Ajouter ensuite la farine et la levure tamisées et le sucre. Mélanger.
  6. Monter les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange précédent.
  7. Incorporer finalement les pépites de chocolat.
  8. Enfourner pour 35 minutes à four préchauffé à 200°C.

Recette 2

Ingredients :

  • - 2 œufs
  • - 250 g de sucre
  • - 180 g de farine
  • - 50 g de beurre
  • - 1 cuillère à café de levure
  • - 100 cl d’eau
  • - 3 peaux de bananes (bio de préférence)

préparation de la recette :

Préchauffez le four gaz à 220°.

  • Séparez les blancs d’œufs des jaunes et montez les premiers en neige.
  • Mixez les peaux de bananes, après les avoir bien lavées, avec l’eau.
  • Dans un saladier, mélangez les jaunes, le beurre et le sucre.
  • Ajoutez ensuite la farine, la levure, les peaux de bananes mixées et mélangez.
  • Incorporez délicatement les œufs en neige.
  • Versez le tout dans un plat à gâteau ou dans des petites moules à muffin et faites cuire le tout dans le four pendant 20 à 30 minutes en surveillant.

—-


Confiture de raisin

http://www.jujube-en-cuisine.fr/confiture-de-raisin/

Passez soigneusement et délicatement sous l’eau vos grappes de raisins, puis détachez chaque fruit. Si votre raisin a beaucoup de pépins peut-être devriez-vous les inciser pour les retirer (ou utiliser un trombone). Le mien en avait peu, j’ai décidé de les laisser, cela ne nous gène pas franchement à la dégustation (pas plus que lorsque nous mangeons le raisin frais).

Pesez vos raisins puis placez-les au fond d’une marmite à fond épais.

Versez 60 % du poids des raisins en sucre par dessus (exemple : pour 500 g de raisin j’ajoute 300 g de sucre), ajoutez un petit fond d’eau, puis allumez le feu (moyen) et laissez « compoter » doucement en remuant doucement dans un premier temps pour dissoudre le sucre dans l’eau.
Moi j'ai ajouter un glacon de citron

Laissez ainsi une bonne trentaine de minutes en baissant le feu si les bouillons se font trop forts, il ne faudrait pas réduire en bouilli le raisin (à moins que c’est ce que vous vouliez), puis coupez le feu. Couvrez et laisse refroidir. Le but étant de confire les raisins, ceux-ci n’en seront que meilleur !

Une fois tiède, rallumez le feu (toujours moyen) et recommencez l’étape précédente. Et ainsi de suite jusqu’à ce que vous obteniez une consistance un peu « gélifiée » (de confiture, quoi !) une fois le contenu de votre marmite refroidi.

A ce moment là rallumez le feu une dernière fois, pour faire bouillir votre confiture dans le but de la mettre en pots.

En parallèle faites bouillir une grande marmite d’eau pour ébouillanter vos pots à confiture (et leur couvercle) pendant au moins 15 minutes. Puis faites-les s’égoutter sur un linge propre.

Une fois que votre confiture est en ébullition, coupez le feu et versez-la dans vos pots. Fermez-les bien, puis mettez-leur la tête en bas pour faire le vide jusqu’à complet refroidissement.


Comment rattraper une confiture maison trop compacte ?

Solution 1
Vous adorez faire cuire des confitures et gelées de fruits ? Vous n'êtes cependant pas à l'abri d'une cuisson excessive ! Vous venez de constater que votre confiture a trop pris, et vous demandez commentrattraper une gelée de fruits ou une confiture maison trop compacte, et lui rendre une texture plus souple ?

A l'ouverture de votre pot, n'hésitez pas à y ajouter quelques cuillers à soupe d'eau bouillante en remuant bien jusqu'à ce que votre confiture ait la consistance qui vous convient. Vous pouvez également ajouter à l'eau bouillante une à deux cuillers à soupe de jus de citron.

Solution 2
Remettre la confiture à feu doux avec un peu d'eau (Moi dans le meme pot au bain marie-80ºC), en chauffant elle va fondre un peu et se mélangera à l'eau. Ne la refaite pas cuire, il faut juste qu'elle se fluidifie pour se mélanger à l'eau que vous rajoutez.


1)
Mélangez tout les ingrédients , d'accord mais les peaux de fruits ,on les met avec ou pas? oui, il faut tout mettre
cuisine/recettes/confitures.1636908266.txt.gz · Last modified: 2021/11/14 17:44 by admin