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cuisine:pommedet

conserver les pommes de terre.



Tout d’abord, pour éviter que les pommes de terre ne germent, ne verdissent, ne se ramolissent, ni ne noircissent, il faut les conserver à l’abri de la lumière, de l’humidité, du froid et de la chaleur.

Une cave fera parfaitement l’affaire, si elle n’est pas trop froide ou humide ou sinon un placard conviendra également, pas de réfrigérateur non plus.

Si vous pouvez les conserver dans un panier en osier ou un cageot en bois, c’est encore mieux mais ce n’est pas le plus important…

En effet, l’astuce infaillible dont je vous ai parlé pour éviter que les pommes de terre ne germent est … de glisser une pomme parmi les pommes de terre.

La pomme : anti germe naturel des pommes de terre.

En effet, la pomme dégage un gaz appelé éthylène qui empêche les pommes de terre de germer et permet ainsi de conserver les pommes de terre plus longtemps.

A l’inverse, il ne faut jamais conserver les oignons et les pommes de terre ensemble, car ces dernières finissent par se ramollir et pourrir.

Sortes

Annabella

Carrera

Patata Naxou

Patata Naxou ou Πατάτα Νάξου (pomme de terre de Naxos) est une indication géographique protégée (IGP) qui s'applique à une production de pommes de terre de l'île de Naxos (région de l'Égée-Méridionale) en Grèce.
Cette production a fait l'objet d'une demande d'enregistrement comme indication géographique protégée (IGP) au niveau européen le 26 mars 2011 et a été officiellement enregistrée le 29 novembre 2012.

Les principales variétés cultivées sont la 'Liseta', la 'Spunta', la 'Marfona', la 'Vivaldi' et l’'Alaska'.
Il s'agit soit d'une culture de printemps, soit d'une culture d'automne.

L'aire géographique de production est limitée à l'île de Naxos, la plus grande de l'archipel des Cyclades.

Metodo di produzione
La raccolta della coltura primaverile ha inizio a fine maggio per concludersi nella prima decade di luglio. Una pratica celebre della Patata Naxou IGP è la maturazione in campo, sotto copertura. Dopo l'estrazione dei tuberi e dopo una prima cernita per eliminare le sostanze estranee e i tuberi danneggiati, le patate vengono lasciate sul campo, ricoperte con uno strato di paglia e con le loro stesse piante in modo da proteggere i tuberi dal sole.

Aspetto e sapore
La Patata di Nasso IGP si caratterizza per il calibro uniforme, l'aspetto pulito, l'elevato contenuto di sostanza secca e il ridotto contenuto in zuccheri. L'epidermide è di color giallo, liscia e omogenea. La polpa ha un caratteristico colore bianco giallastro.

Origine
La rinomanza della Patata di Nasso IGP risale alle origini dello Stato greco moderno e perdura quindi da quasi due secoli.
Cominciò a godere di notorietà quando, verso la metà del 1800, fu offerta al re Ottone di Baviera come specialità locale, in occasione di una sua visita sull'isola di Nasso.
In seguito, nel 1874, fu descritta da Dugit come uno dei prodotti agricoli locali degni di nota.
Nel 1911, in occasione del primo censimento rurale emerge che si coltivavano 112 ettari a patate; mentre nel 1926 il comune di Glinados la sceglie come proprio emblema.
Nel 1953 è stato fondato sull'isola il “Centro nazionale di produzione di tuberi-seme di patate” e nel 1959 la patata di Nasso è stata inserita nel registro dei prodotti di cui è obbligatoria la protezione a livello nazionale.

cuisine/pommedet.txt · Last modified: 2021/11/14 17:44 by admin