Mettre du terreau au fond de la caisse.
Habiller les racines (Couper les racines d'endives à 1 cm au dessus du collet). Les racines doivent mesurer entre 15 et 20 cm d'hauteur.
Retirer les mauvaises feuilles.
Les installer dans la caisse. Tout mettre à la même hauteur.
A 20 ou 21 °C vous obtiendrez des endives en 3 semaines. Mais dans une cave à 10 ou 15°c prévoir un mois supplémentaire.
Pour augmenter vos chances d'avoir des endives bien coiffées les passer au froid au préalable. Les endiviers les passent même en chambre froide.
Compter une centaine d'endives sur une caisse d'1/2 mètre carré de forçage (200 endives sur un mètre carré).
Répartir sur les racines jusqu'au collet du terreau sans sable, et bien le glisser entre les racines. Ce terreau va servir à nourrir les racines.
Arroser généreusement la première fois (5 à 10 L d'eau sur un mètre carré).
Bien les mettre au noir car elles risqueraient de verdir.
A noter : lorsque vous cueillerez vos endives pensez à les casser légèrement pour obtenir ainsi une deuxième récolte. On appelle ça des endivettes.