Viandes
Mousseline de foies de volaille au genièvre
ingrédients
Mousseline de foies de volaille au genièvre
Recette
Retirez soigneusement les fibres, les nerfs et la partie verte (touchée par le fiel) des foies de volaille.
Salez et poivrez ceux-ci. Chauffez une noix de beurre dans une sauteuse.
Jetez-y les lobes de foie et laissez cuire 4 mn en les retournant à mi-cuisson.
Eteignez, laissez tiédir avant de les retirer avec une spatule ajourée et de les déposer sur du papier absorbant.
Essuyez la poêle sans la laver, remettez-la sur feu moyen pour la chauffer. Jetez-y ensuite les foies, versez-y aussitôt le gin et flambez.
Eteignez le feu sous la poêle. Laissez refroidir avant de mixer les foies avec quelques baies de genièvre.
Ajoutez le reste de beurre par petits morceaux tout en mixant pour obtenir une purée fine, homogène et délicatement aromatisée.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement avant d'entreposer au froid quelques heures.
Cette mousseline se tartine sur des toasts grillés ou se sert en petits pots individuels comme entrée.
Dans ce dernier cas, vous pouvez préférer la crème, légèrement fouettée, au beurre.
L'aromatisation peut se faire également avec du poivre noir, quelques gouttes de Tabasco et un trait de banyuls au lieu de gin et de baies de genièvre. Flambez alors les foies au marc.
Filet de Veau
dans poelle rissolez les oignons.
Imbibez le filet de veau d'huile d'olive, couvrir de origan et passer dans poele pour fermer les pores.
badigeonnez de moutarde, salez, poivrer.
Mettre le tout dans une cocotte , ajouter un demi-verre d'eau.
Fermer la cocotte, atteindre la val 2 de la vocotte et laisser mijoter a 400 sur position 2. pendant 15 min.
Keftedes maison
Ingredients:
400 gr Viande Hachee
1 bol de sauce tomate congelee preparee maison
4 CaS de panure
1 Oeuf
1 Sachet Tomate Concentrée (70gr)
1 Oeuf
2 c à cafe Espr curcuma
2 c à cafe Espr Poivre Noir
1 c à cafe Espr Ail en poudre
2 c à cafe Espr Sel
1 Gros Oignon
Huile d'olive
Préparation
Decongeler la sauce tomate
Mettre dans un petit bol, Huile d'olive et ajouter le Curcuma. le poivre et le sel et bien mélanger
Emincer et sautez l'oignon dans poêle avec un peu huile d'olive
Dans une bassine ajouter a la viande hachée 2 CaS de Panure, bien malaxer
Ajouter le sachet de tomate concentrée et mélanger
Ajouter 1 Cas de panure et mélanger
Ajouter l' oeuf et malaxer
Ajouter 1 Cas de panure et malaxer
Ajouter le mélange du petit bol et bien malaxer
Déposer un fond de feuilles de vignes dans pyrex
Façonner les boulettes de viande et poser dans le Pyrex.
recouvrir les boulettes d'une cuillerée de sauce tomate
Mettre au four pour 1h a 220C (Alu dessus et double plaque en dessous)
Keftas aux trois épices
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour les keftas:
1 kg de viande hachée
1/2 cuillère de curcuma
1 cuillère de cumin
1 botte de coriandre
1 gousse d'ail
125 g de riz
2 oeufs
sel, poivre
Pour la sauce:
- 238 g de tomates concassées (ou de sauce tomate concentrée pour recouvrir les boulettes))
- 1 botte de coriandre (donne le goût)
- 1/4 cuillère à café de harrissa
- 1/2 cuillère de cumin
- 2 oignons
- sel, poivre
Préparation de la recette :
Commencer par faire revenir les oignons préalablement hachés, rajouter la sauce tomate, le cumin, l'harrissa et la coriandre. Saler et poivrer.
Laisser mijoter.
Pendant ce temps, mélanger les épices à la viande hachée, la gousse d'ail les oeufs sans oublier le verre de riz.
Une fois le tout bien malaxé, faire des petites boulettes que l'on rajoute à la sauce.
Laisser cuire 15 mn, servir avec du riz, des pâtes ou bien encore avec de la semoule….
Ragout (viande de boeuf, tomates, pommes de terre, zucchini, carottes)
Préparer tous les ingrédients.
Éplucher l'oignon et le hacher.
Éplucher les carottes et la couper en grosses rondelles.
Couper la viande en morceaux pas trop grands et assaisonner + huile .
Éplucher les pommes de terre et les couper en gros dés.
Nettoyer les zucchini et couper en rondelles.
Ouvrir une boite de tomates (petit cubes).
Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte.
Ajouter la viande et faire rissoler. Puis la remplacer par les oignons.
Ensuite remettre la viande. Ajouter les tomates et les pommes de terres. Faire cuire a feu moyens ca 10min . en mélangeant régulièrement.
Ajouter les zucchini et ajouter un demi-verre d eau. Faire cuire a feu moyen encore ca 10min. en mélangeant régulièrement.
Ajouter les carottes et eventuellement ajouter un demi-verre d eau.
Laisser mijoter a feu doux pendant env 1h tout en mélangeant régulièrement.
Ragout (viande de boeuf uniquement)
Préparer tous les ingrédients:
Éplucher l'oignon et le hacher.
Couper la viande en morceaux pas trop grands et poivrer + huile
2 pots de sauce tomate maison (congelee).
Cuisson:
Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte.
Ajouter la viande et faire rissoler. Puis la remplacer par les oignons.
Ensuite remettre la viande.
Faire cuire a feu moyens ca 10min . en mélangeant régulièrement.
Ajouter 1 verre de vin rouge.
Continuer la cuisson a feux doux (faire attention qu il y a suffissament de liquide, sinon rajouter du vin ou/et de l eau,
Au bout d'environ 1h controler si la viande est cuite, et ajouter les 2 pots de sauces tomates.
Laisser mijoter suffissament pour que la viande soit tendre.