Préchauffez le four à 180 °C.
Beurrez uniformément un grand moule à soufflé, en couvrant les parois jusqu’en haut.
Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole.
Dès qu’il mousse, ajoutez 50 g de farine et fouettez pour obtenir un roux, de 5 à 7 minutes à feu modéré.
Incorporez très progressivement 60 cl de lait entier sans cesser de fouetter pour éviter la formation de grumeaux.
Hors du feu, ajoutez du sel, du poivre du moulin, une pincée de noix de muscade, puis 140gr de comté (ou de beaufort) fraîchement râpé.
Remuez, laissez refroidir.
Séparez 5 œufs. Incorporez 4 jaunes dans la préparation.
Montez les 5 blancs en neige ferme, puis ajoutez-les délicatement au mélange en les enrobant avec une spatule.
Dès que la masse est homogène, versez-la dans le moule.
Enfournez et laissez cuire 30 minutes, sans ouvrir le four.
Servez sans attendre, avec une salade verte.