Table of Contents

Legumes- Salades

Salade de pourpier aux asperges

pour 4 personnes


Salades (photos)




1)


Pesto

Recettes sous: oseille, Roulé d'omelette'

Pesto d’oseille





Pesto aux pistaches




Pesto au Basilic



Ingrédients pour 2 pers.:


Pesto aux noix de cajou

Pour un pot d'environ 250 g
Préparation: 15 minutes

Un délicieux pesto où les noix de cajou remplacent les habituels pignons de pin!

Concernant la conservation:
il y a 2 solutions. On peut le congeler, dans des boîtes hermétiques ou dans des bacs à glaçons (attention, le basilic a tendance à beaucoup parfumer ce qui l'entoure donc il faut bien fermer les boîtes ou les sachets de conservation).
On peut aussi le conserver au réfrigérateur, dans des bocaux et remettre un peu d'huile d'olives sur le dessus à chaque fois qu'on l'utilise.

POURQUOI GRILLER LES NOIX
LES NOIX SONT GÉNÉRALEMENT GRILLÉES POUR AMÉLIORER LEUR TEXTURE ET LEUR GOÛT. ILS PEUVENT ÊTRE RÔTIS AVEC OU SANS HUILE.
LE RÔTISSAGE PEUT ENDOMMAGER LES GRAISSES POLYINSATURÉES SAINES CONTENUES DANS LES NOIX, MAIS VOUS POUVEZ AIDER À MINIMISER CES DOMMAGES EN RÔTISSANT À BASSE TEMPÉRATURE.

https://infosante24.com/cru-vs-noix-grillees-lequel-est-en-meilleure-sante/


Pesto au Roka

Βάζουμε στο μπλέντερ τη ρόκα, το σκόρδο, το κουκουνάρι, 3 κ.σ. ελαιόλαδο
και χτυπάμε σε χαμηλή ταχύτητα προσθέτοντας λίγο λίγο το υπόλοιπο ελαιόλαδο, όσο πάρει μέχρι να ενωθούν τα υλικά σε ρευστή σάλτσα.
Ρίχνουμε αλάτι και πιπέρι.


Taramosalata

Link 12/2018

Οσο πιο γνήσιο είναι το ψωμί, τόσο πιο καλή η ταραμοσαλάτα

A preciser:


Greek Potato Salad


Ingredients:


Petites galettes de pomme de terre au curcuma

link 11/16


Ingrédients (pour 10 galettes):

Préparation de la recette:


Purée de carottes au curcuma

link 11/16


Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes :


Purée de carottes et pomme de terre au curcuma

link 11/16
Ingrédients

La préparation de la recette


Purée de carottes

ref 05/23

Ingrédients pour 4 personnes :

Temps de préparation : 30 mn

Matériel nécessaire à la préparation de purée de carottes :

Préparation de la purée de carottes :

Options pour la recette de la purée de carottes :

Pour varier les plaisir vous pouvez remplacer la muscade par du gingembre ou remplacer les pommes de terre par du chou-fleur.


Choux-fleurs Beignets

http://recettes.doctissimo.fr/ingredients/recette-chou-fleur/tout-savoir.htm

Beignets : bouquets de chou-fleur trempés dans de la pâte à frire puis saupoudrés d’amandes en poudre.



Chou-fleur rôti caramélisé pour l'apéritif

link 11/16



video

Ingrédients principaux :

recette:


Puree de choux-fleurs


La pizza à la pâte de chou-fleur

La pizza à la pâte de chou-fleur


Tomates

Puree de Tomates

RÉALISATION :

En ce qui concerne l'oignon, je n'en mets pas toujours. Ça dépend de mes humeurs en fait. Le jour où j'ai pris ces photos je n'en ai pas mis, car j'ai fait une sauce pour faire ce que l'on appelle chez nous “les spaghettis à la tune” (comprenez “à la tunisienne”), c'est à dire une sauce sans herbes, avec de l'harissa link, et uniquement le goût de la tomate, sans oignons. Je ne vous cache pas que dans ce cas je mets 3CS d'huile d'olive… On obtient alors des spaghettis piquants et “rouges fluo”, parfaits pour accompagner les grillades !

Commencez par monder les tomates. Pour cela plongez-les dans une eau bouillante pendant une petite minute. Si c'était pour une salade on les laisserait à peine quelques dizaines de secondes, mais ici on peut se laisser une petite marge de sécurité. Peu importe si elles commencent à cuire, puisque c'est ce qui va leur arriver !

Enlevez ensuite la peau des tomates sous l'eau très froide. Elle partira très facilement:


Coupez les tomates en deux, et, si vous le souhaitez, ôtez les pépins. J'avoue que je les garde très souvent, car je préfère avec. Et puis quand on utilise une boite de tomates pelées il y a toujours les pépins..

Si vous voulez mettre l'oignon, pour une sauce tomate plus traditionnelle, je vous conseille de le mixer dans un petit mixeur afin de le rendre quasiment liquide. Ainsi on ne sentira pas l'oignon sous la dent à la dégustation. Faites ensuite revenir l'oignon mixé avec les deux cuillères à soupe d'huile d'olive, à feu vif pendant 5mn. (Utilisez une grande casserole ou une poêle avec un couvercle, car il faudra couvrir ensuite). Ajoutez les tomates, et la gousse d'ail finement râpée (j'utilise ma microplane pour ça):


Ajoutez le sucre (il faut bien 4 carrés,

Puis l'huile d'olive (si vous faites la version sans oignon !)

Et les 70g de concentré de tomate, ainsi que les herbes que vous aimez comme le basilic frais ou le traditionnel thym/laurier :

Je n'ajoute absolument pas d'eau ! Je couvre et je laisse cuire tout d'abord à feu moyen pendant environ 10mn, puis à feu minimum pendant 3 heures. Remuez de temps en temps pour bien écraser les tomates. Voici la sauce au bout d'une demi-heure:



Et la voici 3 heures après, bien confite !


— C'est à ce moment là que je sale, car je n'aime pas saler à l'avance quelque chose qui va fortement réduire, sinon on a tendance à mettre trop de sel. Il vaut mieux saler quand les saveurs sont déjà concentrées, pour assaisonner plus justement. Mais comme cette sauce accompagnera souvent quelque chose de déjà salé (comme des pâtes ou des lasagnes par exemple), il vaut mieux la saler très légèrement. Vous pouvez éventuellement la poivrer (poivre du moulin !)

Remarques :


Briam Ratatouille



briam.pdf








Μελιτζάνες: Τα είδη, το ξεπίκρισμα και 46 τέλειες συνταγές

Link 11/23: https://www.gastronomos.gr/syntages/melitzanes-ta-eidi-to-xepikrisma-kai-46-teleies-syntages/140910/


Melanzane alla Parmigiana

Felicitas Then
link: 12/2018




Moussaka

voir dans livre de recette: Edesmatologio Smyrnis p.105

Moi:












Aubergine Chips with Honey




Ingredients

Instructions

  1. Cut the aubergine in slices of no more than 2mm thickness. If you can use a mandoline it's best but you can also use a sharp knife that's not serrated.
  2. Lay the slices on a board or clean surface and salt them heavily.
  3. Let them rest for at least 10min or until you see that they have released water. Along with this water comes their bitterness.
  4. Rinse throughly and don't season with salt again, they don't need it.
  5. Paint with very little olive oil. If you add too much they will take longer to dry in the oven.
  6. Lay them one next to the other on an oven tray lined with baking paper.
  7. Drizzle extremely lightly and carefully with cayenne pepper as it's really spice and then a larger amount of paprika. At this point you could add other spices such as dried oregano, powdered onion or powdered garlic if you like.
  8. Take to a preheated oven at 125C for 45min.
  9. At 45min check if the smallest or thinnest ones are ready to come out of the oven and return the rest until done. Most of them will most likely take 1 hour to be done but check often starting from the 45min mark to make sure they don't go too dark in colour.
  10. Let cool completely and the drizzle slightly with honey right before serving. If you add the honey a long time before eating they will become slightly soggy.




Recette à base d'avocat

Le toast réinventé

Ingrédients:

Recette:




L'oeuf cocotte loti dans un avocat

Ingrédients:

Recette:


canapes-radis-avocat-au-sel-fume

https://cnz.to/vf/recettes/amuse-bouche/canapes-radis-avocat-au-sel-fume-recette/

Pour 20 canapés.

Mettez l’avocat et le jus de citron dans un petit bol, saupoudrez de poivre et écrasez grossièrement à la fourchette.
Etalez sur le pain, assaisonnez d’une pincée de sel fumé et recouvrez d’un demi-radis. Servez sans attendre.


Kolokithokeftedes

voir sous Edesmatologion Smirnis p 156 FIXME


1)
Voir details plus bas
2)
3tranches de pain carre
3)
6tranches de pain carre