====== Carence en Fer ======
Si les feuilles deviennent très jaunes et que les veines restent vertes, aucune nouvelle feuille ne se forme ou très peu poussent, tout cela indique une carence en fer.Cette maladie s'appelle la chlorose.
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Le diagnostic n'est pas difficile. Il est nécessaire de prendre une solution de chélate de fer et d'appliquer un dessin au pinceau sur une feuille jaune. \\
Si ce n'est pas une infection, mais simplement une carence en fer, après quelques jours, le motif sera vert.
Pêchers, abricotiers, pommiers, poiriers, vignes.\\
https://www.canna.ca/fr/articles/guide-des-carrences-fer\\
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Traitement avec Χηλικός Σίδηρος(([[plantes:infos:engrais#velto_χηλικος_σιδηρος|Engrais velto]])) pour carence en fer (environ 2L)\\
**31/05/22**:\\
__Citronnier (Ithakis Grand pot) AVANT traitement__\\
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**06/06/22:**\\
__Citronnier (Ithakis) APRES traitement__\\
Au fond les anciennes feuilles\\
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Le fer est un élément vital pour les végétaux et les animaux. Le fer exerce plusieurs fonctions dans le métabolisme général de la plante et est indispensable à la synthèse de la chlorophylle. \\
Le fer est relativement abondant dans l’univers, on en trouve en grande quantité dans le Soleil et dans plusieurs sortes d’étoiles. \\
En fonction du poids, ce métal est le quatrième élément le plus abondant de la croûte terrestre.
Le fer donne au sol des colorations brunes et rouges. Le fer est utilisé depuis aussi longtemps qu’on puisse le savoir et, encore aujourd’hui, le fer est le métal le moins cher, le plus abondant et le plus important. \\
On trouve rarement ce métal sous sa forme pure sur le marché, car il s’agit d’une substance à haute réaction chimique et qui se corrode rapidement, surtout à des températures élevées ou humides. \\
En général, les plantes n’absorbent pas beaucoup de fer. \\
Les racines peuvent en absorber une quantité suffisante seulement lorsqu’il adopte certaines formes et que les conditions sont propices. \\
Le sol contient rarement trop peu de fer, mais un manque de fer dans sa forme assimilable par la plante peut survenir. \\
L’absorption du fer dépend grandement du pH. \\
__Normalement, les sols acides contiennent une part de fer assimilable suffisante__.
===== Carence en fer =====
Les plantes à croissance rapide absorbent généralement bien le fer et, dans des conditions normales, les carences en fer sont peu courantes. \\
Mis à part durant les périodes de grande croissance ou de stress élevé pour la plante, des symptômes de carences en fer peuvent apparaître temporairement, mais ils disparaîtront d’eux-mêmes à la longue. \\
Ces symptômes ne nuisent pas à la culture. \\
Une carence en fer se caractérise par un jaunissement marqué de jeunes feuilles et des pousses entre les nervures. \\
Cet effet survient principalement parce que le fer ne se déplace pas dans la plante. \\
Les jeunes feuilles ne peuvent pas extraire le fer à partir des feuilles plus âgées. \\
Dans des cas plus sérieux de carences, les feuilles plus âgées et les petites nervures des feuilles peuvent aussi jaunir.
===== Développement d’une carence: =====
Chlorose vert-jaune, de l’intérieur vers l’extérieur chez les plus jeunes feuilles et les pousses. Les nervures gardent principalement leur couleur verte.\\
Jaunissement continu des feuilles pouvant atteindre parfois une teinte presque blanche. De plus, les plus grosses feuilles jaunissent. Ceci inhibe la croissance.\\
Dans des cas sérieux, les feuilles montrent des signes de nécrose, la croissance et la floraison de la plante sont inhibées.\\
===== Raisons de la carence: =====
* Le pH dans la zone racinaire est trop élevé (pH > 6,5)(({{:plantes:infos:carences:ph-scale1.jpg?linkonly|}})).
* La zone racinaire contient beaucoup de zinc ou de manganèse.
* La concentration en fer est trop faible dans la zone racinaire.
* La température racinaire est trop basse.
* Le sol est trop mouillé, ce qui fait stagner l’oxygène dans les racines.
* Le système racinaire ne fonctionne pas efficacement, car les racines sont endommagées, infectées ou mortes.
* Une trop grande quantité de lumière atteint le réservoir de fertilisation; la lumière favorise la croissance d’algues. Les algues utilisent aussi le fer et décomposent le fer chélaté.
===== Chélates (Χηλικος σιδηρος): =====
Un chélate est une molécule organique qui se fixe aux "particules métalliques" libres et chargées électriquement (ions). Chélate signifie "griffe" en grec, car il s’agrippe aux ions de métal comme avec des griffes.\\
Grâce à cette propriété, les chélates permettent aux ions métalliques de se dissoudre dans l’eau en plus de les empêcher de réagir trop rapidement avec leur environnement. De plus, les chélates permettent aux ions métalliques, par exemple le fer, d’être absorbés par les racines sous une forme stable et soluble.
Pour la plupart, les chélates sont facilement assimilables par les racines et le feuillage. \\
Les chélates, comme l’acide humique ou citrique, apparaissent naturellement dans le sol et dans les matières organiques. \\
Les racines et les bactéries sécrètent aussi des chélates naturels (exsudats) qui favorisent l’absorption de fer. Les chélates utilisés en agriculture et en jardinage professionnels sont fabriqués en usine. \\
Les agents chélateurs les plus utilisés sont les DTPA, EDDHA et EDTA. Chacun est actif dans un pH différent:
* Le fer chélaté DTPA fonctionne particulièrement bien avec un pH de moins de 6,5. On l’utilise principalement pour la culture en substrat.
* Le fer chélaté EDDHA fonctionne avec une zone de pH plus large que le DTPA. Il est même efficace avec un pH de 8.
* Le chélate EDDHA est plus dispendieux et se désintègre plus rapidement lorsque le pH est faible. Le fer chélaté EDDHA est conçu pour les pH plutôt élevés, donc pour combler les carences en fer dans les sols riches en chaux.
Pour la fertilisation par les feuilles, on utilise souvent un autre type de fer chélaté, soit le chélate EDTA, car il ne provoque pas rapidement de brûlures sur les feuilles. \\
Le fer chélaté se décompose rapidement lorsqu’il est exposé aux rayons ultraviolets d’une lampe ou à la lumière du jour. \\
L’exposition à la lumière peut diminuer de moitié la concentration de fer chélaté en quelques jours. \\
Il faut donc garder les solutions nutritives et les contenants d’engrais à l’abri de la lumière.
Solutions pour résoudre la carence
Les symptômes mineurs de carence en fer sont facilement réversibles. En fonction de l’origine, la carence peut être corrigée de diverses façons. \\
* On peut réduire le pH,
* éviter les fertilisations avec trop de manganèse ou de zinc,
* ajouter du fer chélaté au substrat,
* améliorer le drainage ou
* augmenter la température du sol.
Il est possible d’appliquer une nutrition foliaire enrichie de fer chélaté. Si l’on applique un bon engrais dans une culture hydroponique, les risques de carences en fer sont pratiquement inexistants.\\
Visiter votre centre de jardinage pour demander conseils à un expert. Votre magasin aura les bons produits en magasin. Un engrais bien formulé contient suffisamment de fer sous sa forme absorbable par la plante.\\
Si la carence devient apparente, l’ajout de fer chélaté dans le sol est moins efficace et moins rapide qu’en appliquant un engrais foliaire. \\
En fait, pour obtenir 1 kg de fer dans les racines, l’on devra appliquer 5 à 10 fois plus de fer chélaté.\\
Le fer chélaté doit être bien mélangé dans le sol, car la lumière décompose les chélates et le fer chélaté est seulement efficace autour des racines.\\
La meilleure solution consiste à vaporiser les plantes à l’aide d’une solution de EDDHA à base d’eau (max. 0,1 gramme par litre) ou d’une solution de EDTA (max. 0,5 gramme par litre).\\
===== LA CHLOROSE FERRIQUE DE LA VIGNE =====
===== Quels sont les 3 types de chlorose ferrique que l’on peut distinguer ? =====
* La chlorose vraie, liée à une déficience du sol en fer. Ce type de chlorose est rare
* La chlorose induite, liée à une indisponibilité du fer au niveau du sol. La vigne ne peut alors pas l’absorber. Les causes principales sont le pH du sol, l’aération, le taux de calcaire actif ou la teneur élevée en bicarbonates du sol
* La chlorose physiologique : le fer est absorbé au niveau des racines. Mais, soit la migration vers les feuilles est bloquée en raison d’une déficience en acide citrique, indispensable au transfert du fer (réserves glucidiques insuffisantes), soit le fer, arrivé au niveau des feuilles, est insolubilisé et donc non utilisable par la plante. Ces deux phénomènes, qui peuvent avoir lieu conjointement, sont liés à la richesse en bicarbonates des racines
Ces différents types de chlorose peuvent être simultanés et il est souvent difficile de les différencier.
===== Quels sont les symptômes de la chlorose ferrique ? =====
Le pic d’expression se situe au printemps, autour de la floraison
On observe d’abord un jaunissement du limbe (couleur blanc nacré pour les symptômes sévères), les nervures restant nettement plus vertes
Selon l’intensité de la chlorose, liée entre autres aux conditions de l’année, les dégâts évoluent vers un dessèchement du limbe entre les nervures (en commençant par le bord des feuilles), progressant de façon internervaire et pouvant aller jusqu’à la nécrose complète de la feuille (stade « Cottis »)
Les jeunes feuilles sont touchées les premières, et les jeunes rameaux en croissance peuvent présenter des entre-nœuds raccourcis
On remarque souvent une distribution par tâches dans les parcelles (zones plus humides, asphyxiantes, remontées de roche-mère calcaire, …)
===== Quelles sont les conséquences de la chlorose ferrique (sur vignes) ? =====
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* Mauvais aoûtement, réduction du diamètre des bois
* Raccourcissement du cycle végétatif ne permettant pas de reconstituer les réserves (faible teneur en amidon dans les bois)
* Perte de vigueur, affaiblissement des souches (jusqu’à la mort dans les cas les plus graves)
* Difficultés d’établissement des jeunes vignes en cas d’erreur de porte-greffe
* Coulure et millerandage
* Diminution de la qualité des raisins (richesse en sucre notamment)
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===== Quels sont les facteurs favorisants la chlorose ferrique ? =====
* Sols calcaire, notamment riche en calcaire actif (qui représente la fraction du calcaire total susceptible de se dissoudre facilement et rapidement dans la solution du sol)
* Porte-greffe insuffisamment résistant à la chlorose et/ou à l’excès d’humidité temporaire (printemps humide)
* Excès d’humidité (absorption difficile, solubilisation de carbonate de calcium et formation de bicarbonate)
* Sécheresse prolongée, perturbant l’absorption de nombreux éléments nutritifs
* Période froide (absorption plus difficile au niveau de la vigne)
* Sol compacté (mauvaise aération du sol qui favorise la formation de bicarbonate)
* Excès de vigueur, de production (limite le stockage de l’acide citrique et nécessite des besoins plus importants)
* Historique des désherbages avec des herbicides de prélevée, qui peut concerner aussi bien des sols acides et filtrants, que calcaires
* Travail du sol au printemps dans certains cas (solubilisation du calcaire)
* Fertilisation azotée nitrique excessive
* Faible taux de matière organique du sol, activité biologique réduite
===== la chlorose ferrique sur la rose tremiere (GPTchat)=====
La chlorose ferrique est un trouble courant des plantes qui se manifeste par un jaunissement des feuilles en raison d'un manque de fer. Les rosiers trémières peuvent également être affectés par ce problème.
Pour traiter la chlorose ferrique sur la rose trémière, il est important de fournir à la plante un apport supplémentaire en fer. Cela peut être fait en appliquant un engrais riche en fer, ou en utilisant des produits spécialement conçus pour traiter la chlorose ferrique. Il est également important de maintenir un sol bien drainé et de veiller à ce que la plante reçoive suffisamment d'eau et de nutriments.
Si la chlorose ferrique est causée par un sol alcalin, il peut être nécessaire d'ajouter des amendements du sol tels que du soufre ou de l'acide sulfurique pour abaisser le pH et rendre le fer plus disponible pour la plante.
En résumé, pour traiter la chlorose ferrique sur la rose trémière, il est important de fournir à la plante un apport supplémentaire en fer, de maintenir un sol bien drainé et de veiller à ce qu'elle reçoive suffisamment d'eau et de nutriments.
**2023-04-13 Patission**\\
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