====== genévrier oxycèdre ====== {{:plantes:genevrier.png|}}\\ \\ {{:plantes:150px-baies_de_genevrier.jpg|}}\\ \\ ===== etymologie latine ===== Du latin juniperus, du celte gen, « buisson », et prus, « âcre ». Communis = commun, répandu, vulgaire, ordinaire. Conifère non résineux de la famille des Cupressacées (Calocèdre, Cyprès, Genévrier, Libocèdre, Thuya). Conifère épineux, vivace, persistant, plants mâles et femelles distincts. Le genévrier oxycèdre (Juniperus oxycedrus [Linné]), arbuste méditerranéen qui lui ressemble, s'en distingue par ses fruits brun-rouge et par les deux lignes blanches qu'il porte sous les feuilles. Le Cade donne l'huile de cade. Feuilles en forme d'aiguilles, étalées, verticillées par trois et disposées sur 6 rangs, toutes linéaires en alène, atténuées en pointe fine et très piquante, articulées, non décurrentes, marquées d'un seul sillon blanchâtre sur la face supérieure. Froissé, le feuillage épineux dégage une odeur de pomme. * Feuilles de 5 à 15 mm de long. * Couleur des feuilles * Gris-vert dessous, plus ou moins glauques dessus. * À la face inférieure des feuilles âgées on peut remarquer une bande large vert pâle (la nervure centrale est très peu marquée). Plante dioïque, les fleurs d'un même plant sont soit toutes mâles soit toutes femelles.\\ Fleurs mâles : jaunes et coniques.\\ Fleurs femelles : rondes et vertes.\\ Arbre pouvant atteindre 14 mètres, mais dont les dimensions sont en général beaucoup plus modestes (1 à 2 mètres, parfois moins). Écorce grise ou rougeâtre, plutôt rugueuse. Feuillage persistant se présentant sous forme d'aiguilles. Ces aiguilles, à pointe fine et piquante, sont disposées en verticilles de 3 sur 6 rangs. Leur face supérieure porte deux bandes blanches, ce qui permet de faire la distinction avec le genévrier commun (aiguilles à une seule bande blanche). On en extrait l'huile de cade, utilisée autrefois pour ses vertus cicatrisantes, toujours très appréciée comme antiseptique et désinfectant. Elle est fréquemment associée à divers produits tels que les shampooings. Elle constitue un traitement local d'appoint du psoriasis et des dermites séborrhéiques. Elle sert aussi à soigner les sabots des chevaux (entre dans la composition de l'onguent de maréchal). Frédéric Mistral y fait allusion dans le Trésor du Félibrige en parlant d'une huile âpre dont les bergers se servent contre la gale". Elle est très efficace dans l'éloignement des rongeurs, ainsi que comme répulsif d'insectes. Cependant elle ne sent pas très bon et il faut éviter de l'employer "pure" sur la peau. Les facteurs de flûte à bec s'en servent afin de fabriquer le bouchon du bec de la flûte. C'est aussi un excellent anti-mites. On l'utilisait autrefois dans le Gers pour éviter que les canards ne s'attaquent entre eux en mettant quelques gouttes sur leur croupion. ====== Morphologie florale ====== Le genévrier cade est un arbrisseau dioïque (fleurs mâles et femelles ne poussant pas sur la même plante). Les fleurs mâles et femelles forment des petits cônes. Les cônes femelles prennent peu à peu l'apparence de baies, les écailles se soudant les unes aux autres. Ces cônes arrivent à maturité au bout de deux ans environ. Cela forme des baies brun-rouge. ====== Comment utiliser la genièvre EN CUISINE ? ====== Les baies de genièvre relèvent traditionnellement la choucroute et les marinades, en dehors de cette utilisation on l'utilise peu en tant qu'épice. Pourtant, elles se marient parfaitement aux gibiers, aux poissons marinés, ainsi que sur les terrines, broyées au dernier moment. C'est aussi le parfum du gin, du Martini et de certaines bières. C'est aussi l'ingrédient principal d'eaux de vie belge telles que le schiedam ou le péquet. Elles ont un goût acidulé, sucré et terpénique (de résine). Vous pouvez donc utiliser des baies de genièvre sans hésiter dans tous les plats cités ci-dessus ! ====== Quelles sont les PROPRIÉTÉS des baies de genièvre pour la sante ? ====== Voici quelques bonnes raisons, en plus de ses propriétés gustatives, d'acheter des baies de genièvre. Elles possèdent des vertus toniques, apéritives, diurétiques, mais aussi des propriétés dépuratives, antirhumatismales et antiseptiques. Elles favorisent grandement la destruction de l'acide urique.