====== Melanzana - Aubergine ======
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* Υβρίδιο μεσοπρώιμης ωρίμανσης, τύπου Λαγκαδά
* Φυτό πολύ ζωηρό και παραγωγικό με άριστη φυλλική κάλυψη
* Καρπός μήκους 26-30 εκ. και βάρους 250-300 γρ.
* Κατάλληλο για υπαίθρια καλλιέργεια
L’aubergine est une plante d’été, qui aime beaucoup la chaleur tant qu’elle n’est pas excessive. D’ailleurs elle cesse de se développer lorsque la température passe en-dessous de 12°. Sa température idéale se situe entre 23 et 27°. **En-dessous de 20° et au-dessus de 30° la pollinisation devient incertaine.**
===== Donner un coup de pouce à leur pollinisation =====
L’aubergine est autogame, ce qui signifie que chaque plant d’aubergine est capable de se féconder lui-même. Sur un même plant d’aubergine apparaissent donc des fleurs mâles, à l’aisselle des feuilles, et des fleurs femelles. Le problème est que le pollen n’est actif que quelques heures lorsqu’il fait chaud, il peut alors arriver qu’il ne trouve pas de pistil réceptif dans ce court laps de temps. Par contre, s'il peut atterrir sur le pistil d’une fleur d’un autre plant, il y a bien plus de chances de fécondation.
Pour aider à cette pollinisation, particulièrement sous serre où le vent est en principe absent, il est conseillé de secouer régulièrement les plants, avec douceur bien sûr ! Ou encore de réaliser leur pollinisation manuellement à l’aide d’un pinceau.
* **L’azote** est important au cours de la croissance, il permet un bon développement des racines, des tiges, des feuilles, et donc un bon processus de photosynthèse. Pourtant un excès d’azote peut défavoriser la floraison et la mise à fruit, car ce sont les tiges et les feuilles qui vont croître le plus, au détriment des éléments reproductifs de la plante.
* **Le phosphore** a un rôle crucial pour la fructification.
* **Le potassium** est particulièrement important pour la mise à fleur et donc pour la formation des fruits, un manque de cet élément peut provoquer la chute des fleurs.
Ce que vous pourrez donc faire pour éviter que les fleurs d'aubergine tombent est de stopper les apports en azote une fois les plants bien développés. Puis fertiliser les plants au début de la floraison avec un engrais riche en potassium et en phosphore, que vous trouverez sous le nom de fertilisant ou engrais pour légumes à fruits (ou engrais complet). \\
Il s’agit d’**un apport nutritif important qui doit être renouvelé environ tous les 10 jours**. Ces fertilisants sont disponibles sous forme de granulés ou bien de liquide à diluer et ensuite à verser aux pieds des plants. Vous en trouverez aussi sous la forme de bâtons. Vous veillerez à bien respecter les doses prescrites par le fabricant, car un surdosage n’est pas favorable à ce processus de fertilisation.
===== Les protéger des maladies et ravageurs =====
* Les tétranyques tisserands (araignées rouges) se nourrissent de la sève. Cela entraîne la formation de tâches claires à la surface des feuilles, et de fines toiles sont visibles sur la plante. Celle-ci se développe mal, ses feuilles sèchent et chutent. \\ En cas de forte attaque au moment de la floraison, le stress subi peut faire chuter également les fleurs. __Ces acariens sont présents en cas d’atmosphère sèche__, des arrosages plus copieux et/ou des brumisations autour des plants suffisent généralement à les déloger. Attention cependant de ne pas trop mouiller les feuilles, agissez le matin afin qu’elles sèchent rapidement.
* L’oïdium est une maladie courante des légumes d’été, provoquée par un champignon. Dans ce cas, c’est le pédoncule de la fleur (la fine tige qui relie la fleur à la tige) qui sèche, et laisse du coup tomber la fleur. Auparavant, les feuilles se marquent de tâches foncées qui deviennent poudreuses et blanches. Les feuilles finissent par tomber. Appliquer du soufre mouillable dès les premiers symptômes.
* Le mildiou est une autre maladie cryptogamique. Vérifiez l’état des feuilles, le mildiou provoque leur enroulement. Le traitement se fait à l’aide de la bouillie bordelaise.
===== Comment faire pour avoir de belles aubergines ? =====
Les apports en eau sont cruciaux à la bonne santé des pieds d’aubergine. Ils ne doivent pas être trop importants, la plupart des plantes craignent les excès d’humidité, cependant le sol ne doit jamais s’assécher totalement. Et pour éviter les chocs de température, veillez à arroser vos aubergines avec de l’eau à température ambiante.
L’aubergine a besoin de beaucoup de lumière, vous la sèmerez ou la planterez sur des planches bien exposées. Sous serre, évitez de les cultiver lorsque les parois de la serre en question ne laissent pas passer assez de lumière. Les serres en verre sont parfaites !
===== Les faire pousser dans un sol neutre =====
Une des exigences de l’aubergine est de disposer d’un sol neutre, idéalement d’un **pH situé entre 6 et 6,5.** Un sol trop acide provoque, entre autres, une malformation des ovaires de la plante et vous constaterez alors des fleurs d’aubergines qui tombent.
===== Associations favorables: =====
Basilic, coriandre, concombre, haricot, œillet d’Inde, piments et poivrons
==== Est-ce que les tomates ont un effet positif sur l’aubergine? ====
Les tomates semblent aussi avoir un effet positif d’activation de croissance sur l’aubergine dans le cadre d’une association de culture au potager, mais c’est à prendre avec des pincettes.** En effet les tomates pâtiraient de la présence des aubergines**.\\
Piment et poivron s’insèrent entre les tomates ou les aubergines, deux plantes de la même famille, qui s’accordent au jardin comme en cuisine.
===== 11. Πώς συντηρούμε καλύτερα τις μελιτζάνες στο σπίτι =====
Ο καρπός της μελιτζάνας συντηρείται καλύτερα εκτός ψυγείου. Σε δροσερό μέρος, με θερμοκρασία 15°C και υψηλή σχετική υγρασία 90%, οι μελιτζάνες διατηρούνται για χρονικό διάστημα 2 εβδομάδων χωρίς πρόβλημα.
Για να συντηρήσουμε τις μελιτζάνες στο ψυγείο, φροντίζουμε να τις τυλίγουμε σε χαρτί. Διαφορετικά, λόγω των χαμηλών θερμοκρασιών μαλακώνει η σάρκα και η ποιότητα του καρπού της μελιτζάνας υποβαθμίζεται μέσα σε μία εβδομάδα.
Αν θέλουμε να διατηρήσουμε τις μελιτζάνες για αρκετούς μήνες, ένας εύκολος τρόπος είναι να τις κόψουμε σε κομμάτια φέτες, να τις βράσουμε για λίγα λεπτά σε αλατισμένο νερό και στη συνέχεια να τις φυλάξουμε στην κατάψυξη. - Πηγή: www.mistikakipou.gr