====== THON ====== https://www.rtl.fr/actu/bien-etre/6-aliments-dangereux-a-rechauffer-au-micro-ondes-7793668073\\ Difficile à croire, et pourtant... Si vous faites réchauffer du riz au micro-ondes, vous vous exposez à un risque d'intoxication alimentaire. Selon une étude publiée dans International Journal of Food Biology, ce risque est dû à la présence dans le riz déjà cuit d'une bactérie, le Bacillus cereus. Ce micro-organisme ne résiste pas à la chaleur du micro-ondes, mais il peut produire des spores toxiques qui, elles, résistent même à des températures élevées. Une étude réalisée par des chercheurs de l'Université de Cambridge montre que dans le riz réchauffé au micro-ondes puis laissé dans une pièce à température ambiante, ces spores se multiplient. Elles peuvent entraîner une intoxication, qui se traduit notamment par des diarrhées et des vomissements. ===== Riz au thon ===== {{:cuisine:recettes:20161124_001.jpg?600|}}\\ \\ pour 1 1/2 pers. * 1 verre de riz Basmatin * 2 1/2verres d'eau * 1cc sel (ev reduire) * 1grosse cuillere espresso de Curcuma * 1 cc de Poivre noir Cuisson ca 10-12min\\ Ajouter huile d'olive et servir avec 1/2 boite de thon a l'eau
===== Pave de thon ===== [[https://www.marmiton.org/forum/poissons-fruits-de-mer/comment-cuisiner-du-thon-frais-fd58376?|link 10/19]]\\ **Marinade**\\ je fais une marinade : Huile d'olive - jus de citron - miel - sel - poivre. \\ On peut rajouter des herbes (suivant le gout). \\ Je laisse mes pavés pendant environ 30 minutes en les retournant et les arrosant régulièrement puis je les passe à la poele.
**Pave de thon accompagne d'un bon coulis de tomate maison**\\ Le thon demande juste un temps de cuisson très précis suivant l’épaisseur des pavés.\\ Pour ma part je les cuit comme le boeuf, cuisson très rapide et le thon est limite cru au coeur. trop de cuisson cela le sèche... et je l'accompagne souvent d'un bon coulis de tomate maison !!!
**mi-cuit au cesame (σουσάμι)**\\ Je te propose de les préparer mi-cuit au cesame. \\ C'est tres simple : enrobe les pavés de césame et fais les cuire quelques minutes de chaque coté dans une poèle légèrement huilée. \\ il faut que le centre reste rose et cru et les bords cuits. \\ Prépare une sauce pour accompagner, composée de sauce de soja, jus de citron, huile d'olive, ciboulette pour y tremper le thon.\\ C'est trés bon et léger à servir avec du riz et des épinards juste sautés à la poèle.
===== Essai ===== {{:cuisine:recettes:thonmielsesame.jpg?direct&400|}}\\ \\ * je fais une marinade : Huile d'olive - jus de citron -curcuma - poivre * Badigeonnez le filet de thon avec le miel pour le paner avec le sésame. * Enrobe les pavés de césame * Four: 10min position G2 (en haut, en bas)
===== Thon grillé marinade méditerranéenne ===== {{:cuisine:recettes:thon-grille.png?direct&600|}}\\ * Etape 1 * Quelques heures avant la grillade, mettre le thon dans un plat creux, puis l'arroser d'huile d'olive et du jus de citron. * Etape 2 * Presser l'ail, saupoudrer avec le cumin (une bonne cuillère à café) . Râper le gingembre frais, saler et poivrer. * Etape 3 * Rajouter un peu de coriandre fraîche ou une dose de safran. Arroser souvent. * Etape 4 * Faire cuire au barbecue. Note de l'auteur\\ **Ne pas laisser cuire très longtemps.**
===== Thon (Riz + aubergines) ===== {{:cuisine:recettes:thon-aubergines.png?direct&400|}}