====== Legumes- Salades====== ===== Salade de pourpier aux asperges ===== ==== pour 4 personnes ==== * Equeutez 1 botte d’asperges vertes et coupez-les en tronçons de 3 cm ; rincez-les.\\ * Faites-les cuire à la vapeur 5 minutes ou plus (selon la taille) pour conserver leur croquant, puis plongez-les brièvement dans de l’eau glacée.\\ * Egouttez-les et séchez-les.\\ * Rincez et essorez délicatement 250 g de pourpier (ou autres pousses : épinard, cresson, mizuna...).\\ * Faites torréfier rapidement dans une poêle à sec 100 g de pistaches mondées non salées grossièrement concassées. \\ * Répartissez le pourpier, les tronçons d’asperges et les pistaches dans 4 assiettes.\\ * Préparez une vinaigrette avec le jus d’1 citron vert et 4 cuil. à soupe d’une bonne huile d’olive (par exemple une variété douce AOP de Corse), une pincée de fleur de sel et du poivre fraîchement moulu.\\ * Versez-la sur les assiettes et parsemez de copeaux de pecorino pepato (ou de parmesan). \\ * Servez aussitôt en entrée.

====== Salades (photos) ====== {{:cuisine:recettes:salade-example1.png?direct&400|}}\\ {{:cuisine:recettes:salade-example2.png?direct&400|}}\\ {{:cuisine:recettes:salade-example3.png?direct&400|}}\\ {{:cuisine:recettes:greekpotatosalad.png?direct&400|}}((Voir details plus bas))\\

===== Pesto ===== Recettes sous: [[cuisine:recettes:oseilles|oseille, Roulé d'omelette']]\\ \\ ==== Pesto d’oseille ==== {{:cuisine:recettes:pestodoseille.png?direct&400|}}\\ \\ * Passer les feuilles d'oseille sous un filet d'eau froide et enlever les queues. * Faire chauffer les pignons de pin dans une poêle sans matière grasse, à feu doux, pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps. * Peler l'ail et enlever le germe. * Dans le bol d'un robot, verser le parmesan, mettre l'oseille, et l'ail. * Hacher jusqu'à ce que tout soit bien homogène. * Ajouter les pignons de pin, * Assaisonnez. * tout en hachant, ajouter en un filet, l'huile d'olive puis le jus de citron, jusqu’à la texture désirée. * Mettre ce pesto en pot, et conserver au frigo. * 8-) Vous pouvez le congeler en remplissant des bacs à glaçons. \\

==== Pesto aux pistaches ==== {{:cuisine:recettes:pestoauxpistaches.png?direct&400|}}\\ \\ * Ecraser les grains de poivre blanc au mortier. * Vous pouvez faire de même avec les pistaches mais il faut avoir le temps. Pour ma part, je passe le tout au mixer. * Ensuite, rajouter le poivre moulu, ainsi que l'hule d'olive, puis mixer à nouveau. * Vous obtenez une belle pâte verte avec des morceaux de pistaches encore assez gros. * Excellentissime avec des rigatoni (sorte de pâtes) al dente!

==== Pesto au Basilic ==== {{:cuisine:recettes:pestoauxbasilic.png?direct&400|}}\\ \\ * Râpez le parmesan. * Épluchez la gousse d’ail, coupez-la en 2 et dégermez-la. * Mixez le basilic, l’ail et les pignons. * Ajoutez le parmesan, * l’huile d’olive, * le jus de citron et mixez encore quelques secondes. * Salez et poivrez en fonction de vos goûts. * Pour finir Pour un plat de pâtes au pesto, conservez une petite quantité de l’eau de cuisson afin de délayer la sauce si nécessaire. **Ingrédients pour 2 pers.:**\\ * Feuilles de basilic frais: 20 g * Pignons de pin (nature ou grillés): 28 g * Parmesan râpé: 25 g * Ail: 0,5 gousse * Huile d'olive (environ):4 c à s * Jus de citron: 1 c à c * Sel * Poivre

==== Pesto aux noix de cajou ==== Pour un pot d'environ 250 g\\ Préparation: 15 minutes\\ * 1 beau bouquet de basilic frais * 2 grosses poignées de noix de cajou non salées * 2 gousses d'ail * 50 g de parmesan * 5 cl d'huile d'olives * Sel, poivre Un délicieux pesto où les noix de cajou remplacent les habituels pignons de pin! * 1/ Faire griller à sec les noix de cajou dans une poêle anti-adhésive. Réserver. * 2/ Laver les feuilles de basilic. * 3/ Peler, dégermer les gousses d'ail et les couper en 2 ou en 4 selon leur taille. * 4/ Dans le bol du mixer, déposer les feuilles de basilic, les noix de cajou, les gousses d'ail et le parmesan fraîchement râpé. Saler et poivrer. * 5/ Commencer à mixer puis ajouter l'huile d'olives petit à petit en mixant par impulsions: le pesto est une histoire de goût, on peut ajouter plus d'huile (facilement le double de ce que j'indique ou plus de parmesan pour obtenir la consistance qui nous convient le mieux. Moi, je l'aime épais, dans une version qu'on peut tartiner. * 6/ Une fois la bonne consistance obtenue, verser le pesto dans un pot en verre propre, fermer le couvercle et conserver au frais. **Concernant la conservation:**\\ il y a 2 solutions. On peut le congeler, dans des boîtes hermétiques ou dans des bacs à glaçons (attention, le basilic a tendance à beaucoup parfumer ce qui l'entoure donc il faut bien fermer les boîtes ou les sachets de conservation). \\ On peut aussi le conserver au réfrigérateur, dans des bocaux et remettre un peu d'huile d'olives sur le dessus à chaque fois qu'on l'utilise. **POURQUOI GRILLER LES NOIX**\\ LES NOIX SONT GÉNÉRALEMENT GRILLÉES POUR AMÉLIORER LEUR TEXTURE ET LEUR GOÛT. ILS PEUVENT ÊTRE RÔTIS AVEC OU SANS HUILE.\\ LE RÔTISSAGE PEUT ENDOMMAGER LES GRAISSES POLYINSATURÉES SAINES CONTENUES DANS LES NOIX, MAIS VOUS POUVEZ AIDER À MINIMISER CES DOMMAGES EN **RÔTISSANT À BASSE TEMPÉRATURE**.\\ [[https://infosante24.com/cru-vs-noix-grillees-lequel-est-en-meilleure-sante/]]

==== Pesto au Roka ==== Βάζουμε στο μπλέντερ τη ρόκα, το σκόρδο, το κουκουνάρι, 3 κ.σ. ελαιόλαδο\\ και χτυπάμε σε χαμηλή ταχύτητα προσθέτοντας λίγο λίγο το υπόλοιπο ελαιόλαδο, όσο πάρει μέχρι να ενωθούν τα υλικά σε ρευστή σάλτσα. \\ Ρίχνουμε αλάτι και πιπέρι.\\

===== Taramosalata ===== [[https://www.youtube.com/watch?v=qT5kbrBeOcg|Link 12/2018]] Οσο πιο γνήσιο είναι το ψωμί, τόσο πιο καλή η ταραμοσαλάτα A preciser: * 40gr tarama ( 15gr-30gr) * 200gr pain (a 70gr((3tranches de pain carre))-140gr((6tranches de pain carre))) * 2 verrres a vin d'huile d'olive (ca 1-1.1/2 verres) * Jus de citron (1/2 -1 citron)

====== Greek Potato Salad ====== {{:cuisine:recettes:k_recipes_2023_2023-07-lemony-greek-potato-salad_lemony-greek-potato-salad-1.jpeg?direct&400|}}\\ **Ingredients:** * Avec 6-8 Pomme de terre cuites (Naxos) (taille moyenne) * Citron (1/2 devrait suffire) * Huile d'olive (sans moderation) * Basilic * poivre noir * Feta emiettee (2 tranches) {{:cuisine:recettes:greekpotatosalad.png?direct&400|}}

====== Petites galettes de pomme de terre au curcuma ====== [[http://www.marmiton.org/recettes/recette_crevettes-au-curcuma_88377.aspx|link 11/16]]\\ \\ * Temps de préparation : 20 minutes * Temps de cuisson : 10 minutes \\ **Ingrédients (pour 10 galettes): ** * - 2 pommes de terre moyennes * - 1/2 botte de persil * - 1 oignon moyen * - 2 œufs * - 1 noix de beurre * - sel * - poivre * - 1/2 cuillère à café de curcuma moulu **Préparation de la recette: ** * Faire cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. * Les peler puis dans un saladier, les découper en petits dés grossiers. * Y laisser fondre la noix de beurre puis mélanger, ajouter un peu de sel. * Ajouter l'oignon préalablement haché, puis le persil préalablement haché et enfin les 2 œufs entiers. Mélanger. * Ajouter le curcuma, le sel et le poivre. * Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive (ou beurre selon votre goût) à feu moyen. * Quand la poêle est chaude, déposer l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe de la préparation en formant une petite galette d'environ 8 cm de diamètre. * Laisser cuire/dorer environ 5 minutes sur chaque face.

====== Purée de carottes au curcuma ====== [[http://delices-sucres-sales.over-blog.com/2014/08/puree-de-carottes-au-curcuma-de-cyril-lignac.html| link 11/16]]\\ {{:cuisine:recettes:ob_b0b14d_puree-de-carottes-au-curcuma-de-cyril.jpg?500| }}\\ \\ __**Ingrédients**__\\ Il vous faut pour 4 personnes : * 4 carottes * 1 cac de curcuma * Crème liquide ( pour moi 100 ml ) * Sel * 40 gr de beurre * Éplucher les carottes et les couper en morceaux * Plonger les carottes dans de l'eau bouillante salée et laisser cuire jusqu'à * ce qu'elles soient tendres. * Vérifier la cuisson des carottes avec la lame d'un couteau. * Les faire sortir lorsqu'elles sont tendres. * Mixer les carottes avec le beurre et le curcuma. Ajouter un peu de crème si la purée est trop sèche.

====== Purée de carottes et pomme de terre au curcuma====== [[https://www.espace-recettes.fr/accompagnements-recettes/puree-de-carottes-et-pomme-de-terre-au-curcuma/vkykxvm7-bbb8f-651372-cfcd2-n9auw90j| link 11/16]]\\ __**Ingrédients**__\\ * 500 gr de carottes * 500 gr de Pommes De Terre * 300 gr de lait * 1 c. à c. de sel de légumes * 2 c. à c. de curcuma en poudre * 40 gr de beurre __**La préparation de la recette**__\\ * Eplucher les carottes et les PDT, les couper en morceaux de 4 cm. * Mettre les carottes dans le bol et mixer 5 sec/vit 5. * Inserrer le fouet, ajouter les PDT, le lait, le sel ainsi que le curcuma. * Programmer 22mn/100°/Counter-clockwise operation/vit 1en ôtant le gobelet du couvercle ( mettre le panier à la place pour éviter les projections). * A l'arrêt de la minuterie, oter le sens inverse, ajouter le beurre en morceaux et mixer 30sec/vit 3

====== Purée de carottes ====== [[https://www.graines-bocquet.fr/conseils/conseil/1017_recette-de-la-puree-de-carottes.html|ref 05/23]]\\ \\ {{:cuisine:recettes:large-puree-carotte.jpg?direct&400|}} ===== Ingrédients pour 4 personnes :===== * 1kg de carottes (Notre suggestion : la carotte Géante de Tilques ou la carotte de Colmar) * 2 pommes de terre de taille moyenne ( Notre suggestion : la pomme de terre Bintje) ou en option : une petite tête de chou-fleur (Notre suggestion : le chou-fleur Primus) * 1 verre de lait ou 8cl de crème fraiche * Une pincée de muscade (ou option : une pincée de gingembre moulu) * Sel et poivre Temps de préparation : 30 mn ===== Matériel nécessaire à la préparation de purée de carottes : ===== * Epluche légumes et couteau * Mixeur ou presse purée * Cocotte ===== Préparation de la purée de carottes : ===== * Epluchez les carottes et les pommes de terre puis coupez-les en grosses tranches. * Faites les cuire 15mn à la cocotte dans 25cl d’eau. * Egouttez les légumes puis, suivant la texture souhaitée, mixez-les ou écrasez-les au presse purée. * Ajoutez le lait ou la crème fraiche, la pincée de muscade, le sel et le poivre. * Mélangez le tout à feu doux puis servez votre purée de carottes. ===== Options pour la recette de la purée de carottes : ===== Pour varier les plaisir vous pouvez remplacer la muscade par du gingembre ou remplacer les pommes de terre par du chou-fleur.

====== Choux-fleurs Beignets ====== [[http://recettes.doctissimo.fr/ingredients/recette-chou-fleur/tout-savoir.htm]]\\ Beignets : bouquets de chou-fleur trempés dans de la pâte à frire puis saupoudrés d’amandes en poudre. ----
====== Chou-fleur rôti caramélisé pour l'apéritif ====== [[http://www.marmiton.org/video/recette_chou-fleur-roti-caramelise-pour-l-aperitif_493349.aspx|link 11/16]]\\ \\ {{:cuisine:recettes:20161126_001.jpg?600|}}\\ \\ {{ :cuisine:recettes:chou-fleur_roti_caramelise_pour_aperitif.mp4?linkonly |video}}\\ \\ **Ingrédients principaux : ** \\ * 1 chou-fleur coupé en petits bouquets ,(moi: precuit **2 min** dans cocotte pos1) * curcuma, * 2 CC sucre, * 6 CS huile d'olive * ½ CC d'ail en poudre * ½ CC de paprika * ½ CC de Curcuma * ½ CC de sel :moi pas de sel mais du poivre ½ CC de poivre noir **recette:** * 1. Allumez le four sur th. 6 /180°. * 2. Epluchez la gousse d’ail et hachez-la. * Lavez et séchez le chou-fleur et séparez-le en petites fleurettes. * Mélangez-les avec le curcuma, le paprika, l’ail, du sel, du poivre, le piment, quelques gouttes d’huile d’olive et un peu de sucre. * Répartissez-les sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé et faites-les cuire 12 à 15mn. * 180˚ C 20mn grille au milieu
====== Puree de choux-fleurs ====== * cuire un choux-fleur (cocote minute env 8min) * mettre les choux-fleurs dans une casserolle * ecraser avec un fouet * ajouter du beurre (aux herbes) * Poivrer & Salez * ajouter du lait ( environ 1/2 verre de vin) * ajouter du parmesan rape * Cuire quelques instants

====== La pizza à la pâte de chou-fleur ====== [[cuisine:recettes:pizza#La pizza à la pâte de chou-fleur|]]\\

====== Tomates ====== ====== Puree de Tomates ====== ===== RÉALISATION : ===== * 8 tomates * 70g de concentré de tomates * 1 belle gousse d'ail (ou deux petites) * 10g de sucre en poudre (ou 4 petits carrés) * 2 CS d'huile d'olive * 1 petit oignon * Sel (et poivre si vous aimez) * Basilic frais, ou thym/laurier, ou piment... En ce qui concerne l'oignon, je n'en mets pas toujours. Ça dépend de mes humeurs en fait. Le jour où j'ai pris ces photos je n'en ai pas mis, car j'ai fait une sauce pour faire ce que l'on appelle chez nous "les spaghettis à la tune" (comprenez "à la tunisienne"), c'est à dire une sauce sans herbes, avec de l'harissa [[http://fr.wikipedia.org/wiki/Harissa|link]], et uniquement le goût de la tomate, sans oignons. Je ne vous cache pas que dans ce cas je mets 3CS d'huile d'olive... On obtient alors des spaghettis piquants et "rouges fluo", parfaits pour accompagner les grillades ! Commencez par monder les tomates. Pour cela plongez-les dans une eau bouillante pendant une petite minute. Si c'était pour une salade on les laisserait à peine quelques dizaines de secondes, mais ici on peut se laisser une petite marge de sécurité. Peu importe si elles commencent à cuire, puisque c'est ce qui va leur arriver ! Enlevez ensuite la peau des tomates sous l'eau très froide. Elle partira très facilement: \\ {{cuisine:recettes:tomates1.jpg?nolink&200|}}\\ \\ Coupez les tomates en deux, et, si vous le souhaitez, ôtez les pépins. J'avoue que je les garde très souvent, car je préfère avec. Et puis quand on utilise une boite de tomates pelées il y a toujours les pépins..\\ \\ Si vous voulez mettre l'oignon, pour une sauce tomate plus traditionnelle, je vous conseille de le mixer dans un petit mixeur afin de le rendre quasiment liquide. Ainsi on ne sentira pas l'oignon sous la dent à la dégustation. Faites ensuite revenir l'oignon mixé avec les deux cuillères à soupe d'huile d'olive, à feu vif pendant 5mn. (Utilisez une grande casserole ou une poêle avec un couvercle, car il faudra couvrir ensuite). Ajoutez les tomates, et la gousse d'ail finement râpée (j'utilise ma microplane pour ça): \\ {{cuisine:recettes:tomates2.jpg?nolink&200|}}\\ \\ Ajoutez le sucre (il faut bien 4 carrés, Puis l'huile d'olive (si vous faites la version sans oignon !) Et les 70g de concentré de tomate, ainsi que les herbes que vous aimez comme le basilic frais ou le traditionnel thym/laurier : Je n'ajoute absolument pas d'eau ! Je couvre et je laisse cuire tout d'abord à feu moyen pendant environ 10mn, puis à feu minimum pendant 3 heures. Remuez de temps en temps pour bien écraser les tomates. Voici la sauce au bout d'une demi-heure:\\ {{cuisine:recettes:tomates3.jpg?nolink&200|}}\\ \\ ---- Et la voici 3 heures après, bien confite !\\ {{cuisine:recettes:tomates4.jpg?nolink&200|}}\\ \\ --- C'est à ce moment là que je sale, car je n'aime pas saler à l'avance quelque chose qui va fortement réduire, sinon on a tendance à mettre trop de sel. Il vaut mieux saler quand les saveurs sont déjà concentrées, pour assaisonner plus justement. Mais comme cette sauce accompagnera souvent quelque chose de déjà salé (comme des pâtes ou des lasagnes par exemple), il vaut mieux la saler très légèrement. Vous pouvez éventuellement la poivrer (poivre du moulin !) Remarques : * Si vous préférez une texture bien lisse, je vous déconseille vraiment le mixeur plongeant ! Il va émulsionner la sauce et lui faire perdre sa belle couleur rouge vif. Il vaut mieux la chinoiser ! * Avec des olives, des câpres et du basilic, c'est super bon ! (ajoutés dès le début bien sûr). * Cette sauce se congèle parfaitement, à condition qu'elle soit vraiment bien refroidie avant. * Si vous choisissez de faire infuser du laurier, je pense que deux feuilles suffisent amplement. * Avec ces proportions vous aurez de quoi faire des pâtes à la sauce pour 3 à 4 personnes.

====== Briam Ratatouille ====== {{:cuisine:recettes:briam-greek-ratatouille-06.jpg?direct|}}\\ \\ {{:cuisine:recettes:briam.pdf|}} {{:cuisine:recettes:briam1.png?direct&400|}}\\ {{:cuisine:recettes:briam2.png?direct&400|}}\\ {{:cuisine:recettes:briam3.png?direct&400|}}\\ {{:cuisine:recettes:briam4.png?direct&400|}}\\ {{:cuisine:recettes:briam5.png?direct&400|}}\\ {{:cuisine:recettes:briam6.png?direct&400|}}\\

====== Μελιτζάνες: Τα είδη, το ξεπίκρισμα και 46 τέλειες συνταγές ====== Link 11/23: https://www.gastronomos.gr/syntages/melitzanes-ta-eidi-to-xepikrisma-kai-46-teleies-syntages/140910/

====== Melanzane alla Parmigiana ====== Felicitas Then\\ [[https://www.youtube.com/watch?v=qJxnrEdZ-Fo|link: 12/2018]]\\ {{ :cuisine:recettes:melanzaneallaparmigiana_.mp4 |}} \\ \\ \\

====== Moussaka ====== voir dans livre de recette: Edesmatologio Smyrnis p.105 Moi: * env 400gr de Melinzana * 3 pommes de terres moyennes * une barquette de viande hachees (400gr) * Pour la bechamel 2sachet + 1l de lait. {{:cuisine:recettes:meliz1.png?400|}}\\ {{:cuisine:recettes:meliz2.png?direct&400|}}\\ {{:cuisine:recettes:meliz3.png?direct&400|}}\\ {{:cuisine:recettes:meliz4.png?direct&400|}}\\ {{:cuisine:recettes:meliz5.png?direct&400|}}\\ {{:cuisine:recettes:meliz6.png?direct&400|}}\\ \\ \\ \\

\\ ====== Aubergine Chips with Honey ====== {{:cuisine:recettes:aubergine-chips.png?direct&400|}}\\ {{:cuisine:recettes:aubergines-chips1.png?direct&400|}}\\ \\ **Ingredients** * 1 large aubergine that's firm to the touch * salt * olive oil, extra virgin * cayenne pepper * paprika * honey **Instructions** - Cut the aubergine in slices of no more than 2mm thickness. If you can use a mandoline it's best but you can also use a sharp knife that's not serrated. - Lay the slices on a board or clean surface and salt them heavily. - Let them rest for at least 10min or until you see that they have released water. Along with this water comes their bitterness. - Rinse throughly and don't season with salt again, they don't need it. - Paint with very little olive oil. If you add too much they will take longer to dry in the oven. - Lay them one next to the other on an oven tray lined with baking paper. - Drizzle extremely lightly and carefully with cayenne pepper as it's really spice and then a larger amount of paprika. At this point you could add other spices such as dried oregano, powdered onion or powdered garlic if you like. - Take to a preheated oven at 125C for 45min. - At 45min check if the smallest or thinnest ones are ready to come out of the oven and return the rest until done. Most of them will most likely take 1 hour to be done but check often starting from the 45min mark to make sure they don't go too dark in colour. - Let cool completely and the drizzle slightly with honey right before serving. If you add the honey a long time before eating they will become slightly soggy. \\ \\

====== Recette à base d'avocat ====== ===== Le toast réinventé ===== {{:cuisine:recettes:recetteavocado.jpg?direct&300|}} **Ingrédients:** * Concombre, * jus de citron frais, * piments rouges, * sel et poivre, * pain au levain, * avocat et huile d’olive. **Recette:** * Faites griller vos tartines de pain puis écrasez-y votre avocat. * Coupez votre concombre en fines tranches que vous trempez dans le jus de citron frais. * Disposez-les sur votre tartine ainsi que les flocons de piments rouges puis assaisonnez avec du sel et du poivre. * La touche finale ? Un léger filet d’huile d’olive pour relever le tout. \\ \\

====== L'oeuf cocotte loti dans un avocat ====== {{:cuisine:recettes:recetteavocado2.jpg?direct&200|}} **Ingrédients:** * Un avocat, * 2 oeufs, * du piment d’espelette, * du poivre 5 baies, * du sel, * une tranche de pain de mie, * sauce soja, * wazabi. ** Recette:** * Préchauffez le four à 180°. * Coupez l’avocat en 2 puis retirez le noyau. * Cassez les oeufs dans les trous. * Saupoudrez avec du piment d’espelette, du poivre moulu et sel. * Enfournez le tout et laissez cuire jusqu’à ce que le blanc d’oeuf durcisse. * Puis faites griller vos mouillettes de pain de mie. Savourez !

====== canapes-radis-avocat-au-sel-fume ====== https://cnz.to/vf/recettes/amuse-bouche/canapes-radis-avocat-au-sel-fume-recette/ * – 1 petit avocat mûr (ou la moitié d’un gros) * – 1 c.c. de jus de citron * – poivre du moulin * – 20 tranches d’une ficelle ou d’une baguette * – du sel fumé (ou de la fleur de sel, ou du sel et du paprika fumé) * – 10 radis roses, épluchés et coupés en 2 dans la longueur Pour 20 canapés. Mettez l’avocat et le jus de citron dans un petit bol, saupoudrez de poivre et écrasez grossièrement à la fourchette. \\ Etalez sur le pain, assaisonnez d’une pincée de sel fumé et recouvrez d’un demi-radis. Servez sans attendre.

====== Kolokithokeftedes ====== voir sous Edesmatologion Smirnis p 156 FIXME