====== Gateau au chocolat ======
* 1 boite de Savarin ((contenant environ 18-20 pieces de biscuits, suffissant pour 2 couches))
* 100gr de beurre
* 200gr d chocolat noir
* 2 oeufs
* 3dc de crème fraîche
* lait (demi-verre a vin)
* rhum (a volonte)
===== ordre rationnel des etapes =====
**Preparation:**
* Step 1:
* peser 100 gr de beurre et 200 gr de chocolat noir
* laisser ramollir le beurre a l air libre
* Step 2:
* battre 3 dc de creme fraiche en chantilly et mettre au frigo jusqu'a utilisation
* Separer les jaunes des blancs de 2 oeufs
* battre les blancs en neige et mettre au frigo jusqu'a utilisation
* Step 3:
* ramollir lentement le chocolat au bain-marie, attention de ne pas trop liquefier (il faut que ca prenne la consistence d une mayonaise)
* Ajouter le beurre ramolli et bien melanger
* ajouter les jaunes d'oeufs
* puis délicatement les blancs battus au melange beurre-chocolat
* Ne tarder pas trop pour assembler le gateau, car ce melange a tendance a se durcir en refroidissant
* Step 4:
* Melanger le rhum (moi j utilise en fait du Grand Marnier) avec le lait dans un assiette a soupe
* suivre les etapes suivante pour l assemblage du gateau
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ATTENTION:\\
Il ne faut pas laiser les savarins ramollir dans le melange lait/rhum.\\
Juste les passer environ 2-3 secondes dans ce melange.\\
C'est la partie critique de la qualite du gateau.\\
Car les savarins ramolissent petit a petit. \\
Et d'ailleurs **le gateau sera nettement meilleur s'il a ete prepare le jour precedent.**
**Controler les epaisseurs des couches de Chocolat et de Chantilly pour en avoir suffisamment pour terminer le gateau**
* Dans un plat (voir photos), poser une couche de savarin((Le nombre total de Savarin divise par 2 )) imbibe de lait et rhum
* puis une 1ere couche de chocolat
* puis une couche de chantilly (facultatif mais donne plus de legerete au gateau).
* puis une 2eme couche de Savarin imbibee de lait et rhum
* puis une 2eme couche de chocolat
* couvrir le pourtour avec le reste du chocolat.
* chantilly pour couvrir entierement le gateau
Lisser le pourtour avec du chocolat et de la chantilly par dessus\\
faire un dessin avec un couteau sur la chantilly\\
{{:cuisine:recettes:savarin1.jpg?direct&600|Athenes,14/10/22}}\\
{{:cuisine:recettes:savarin2.jpg?direct&600|Athenes,14/10/22}}\\
====== Le gâteau "Mosaïque" ou "Kormos"======
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Cette recette est la version "light", à la fin de cette recette, vous pouvez trouver le lien vers une recette un peu plus calorique !
**Ingrédients pour environ 6 a 8 parts **
* 225 g biscuits petits-beurre
* 125 g de lait demi-écremé
* 80 à 100 g de chocolat noir (1 tablette de chocolat noir)
* 1 cuillère à soupe de cacao (facultatif)
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 orange
* 1 petit verre (espresso) de cognac (moi j'ai mis du METAXA 5 étoiles)
* Sucre glace (facultatif pour la décoration)
**Steps: **
* Dans un grand saladier, cassez les biscuits en petits morceaux (attention il ne s'agit pas d'en faire des miettes et surtout ne pas les passer au mixeur).
* Ajoutez le cognac dans les biscuits coupés et bien mélanger le tout.
* Chauffez dans une petite casserole le lait et une fois tiède le retirer du chaud.
* Coupez le chocolat en morceaux et l'incorporez dans le lait en remuant soigneusement jusqu’à ce qu’il fonde.
* Ajoutez dans le chocolat, le zeste de l'orange ainsi que le cacao.
* Versez le mélange sur les biscuits coupés et bien mélangez.
* Placez une feuille de cuisson sur un plateau, et versez ce mélange (biscuits+chocolats etc) sur cette feuille.
* Enroulez ce mélange en forme de buche et pliez les deux bords, un peu à la façon d'un grand bonbon.
* Un petit truc: sur de la feuille de cuisson rajoutez un film alimentaire, bien serré, c'est important pour la forme !
* Mettre le tout soit au frigo (pendant 24 heures) ou soit quelques heures au congélateur pour qu'il durcisse. Ceci est important car cette recette ne contient pas de beurre !!
* Par la suite, enlever la feuille de cuisson et le film alimentaire et coupez en tranches.
* Si l'on veut avant de le couper, on peut soupoudrer le gateau de sucre glace (facultatif).
Recette plus calorique: [[https://www.youtube.com/watch?v=O3Tk-RcVZXo]]