====== Gateau au chocolat ====== * 1 boite de Savarin ((contenant environ 18-20 pieces de biscuits, suffissant pour 2 couches)) * 100gr de beurre * 200gr d chocolat noir * 2 oeufs * 3dc de crème fraîche * lait (demi-verre a vin) * rhum (a volonte)

===== ordre rationnel des etapes ===== **Preparation:** * Step 1: * peser 100 gr de beurre et 200 gr de chocolat noir * laisser ramollir le beurre a l air libre * Step 2: * battre 3 dc de creme fraiche en chantilly et mettre au frigo jusqu'a utilisation * Separer les jaunes des blancs de 2 oeufs * battre les blancs en neige et mettre au frigo jusqu'a utilisation * Step 3: * ramollir lentement le chocolat au bain-marie, attention de ne pas trop liquefier (il faut que ca prenne la consistence d une mayonaise) * Ajouter le beurre ramolli et bien melanger * ajouter les jaunes d'oeufs * puis délicatement les blancs battus au melange beurre-chocolat * Ne tarder pas trop pour assembler le gateau, car ce melange a tendance a se durcir en refroidissant * Step 4: * Melanger le rhum (moi j utilise en fait du Grand Marnier) avec le lait dans un assiette a soupe * suivre les etapes suivante pour l assemblage du gateau

{{:cuisine:recettes:20170604_001.jpg?600|}} ATTENTION:\\ Il ne faut pas laiser les savarins ramollir dans le melange lait/rhum.\\ Juste les passer environ 2-3 secondes dans ce melange.\\ C'est la partie critique de la qualite du gateau.\\ Car les savarins ramolissent petit a petit. \\ Et d'ailleurs **le gateau sera nettement meilleur s'il a ete prepare le jour precedent.** **Controler les epaisseurs des couches de Chocolat et de Chantilly pour en avoir suffisamment pour terminer le gateau** * Dans un plat (voir photos), poser une couche de savarin((Le nombre total de Savarin divise par 2 )) imbibe de lait et rhum * puis une 1ere couche de chocolat * puis une couche de chantilly (facultatif mais donne plus de legerete au gateau). * puis une 2eme couche de Savarin imbibee de lait et rhum * puis une 2eme couche de chocolat * couvrir le pourtour avec le reste du chocolat. * chantilly pour couvrir entierement le gateau Lisser le pourtour avec du chocolat et de la chantilly par dessus\\ faire un dessin avec un couteau sur la chantilly\\ {{:cuisine:recettes:savarin1.jpg?direct&600|Athenes,14/10/22}}\\ {{:cuisine:recettes:savarin2.jpg?direct&600|Athenes,14/10/22}}\\

====== Le gâteau "Mosaïque" ou "Kormos"====== {{ :cuisine:recettes:paradosiako-mosaiko.jpg?nolink&400 |}} Cette recette est la version "light", à la fin de cette recette, vous pouvez trouver le lien vers une recette un peu plus calorique ! **Ingrédients pour environ 6 a 8 parts ** * 225 g biscuits petits-beurre * 125 g de lait demi-écremé * 80 à 100 g de chocolat noir (1 tablette de chocolat noir) * 1 cuillère à soupe de cacao (facultatif) * 1 sachet de sucre vanillé * 1 orange * 1 petit verre (espresso) de cognac (moi j'ai mis du METAXA 5 étoiles) * Sucre glace (facultatif pour la décoration) **Steps: ** * Dans un grand saladier, cassez les biscuits en petits morceaux (attention il ne s'agit pas d'en faire des miettes et surtout ne pas les passer au mixeur). * Ajoutez le cognac dans les biscuits coupés et bien mélanger le tout. * Chauffez dans une petite casserole le lait et une fois tiède le retirer du chaud. * Coupez le chocolat en morceaux et l'incorporez dans le lait en remuant soigneusement jusqu’à ce qu’il fonde. * Ajoutez dans le chocolat, le zeste de l'orange ainsi que le cacao. * Versez le mélange sur les biscuits coupés et bien mélangez. * Placez une feuille de cuisson sur un plateau, et versez ce mélange (biscuits+chocolats etc) sur cette feuille. * Enroulez ce mélange en forme de buche et pliez les deux bords, un peu à la façon d'un grand bonbon. * Un petit truc: sur de la feuille de cuisson rajoutez un film alimentaire, bien serré, c'est important pour la forme ! * Mettre le tout soit au frigo (pendant 24 heures) ou soit quelques heures au congélateur pour qu'il durcisse. Ceci est important car cette recette ne contient pas de beurre !! * Par la suite, enlever la feuille de cuisson et le film alimentaire et coupez en tranches. * Si l'on veut avant de le couper, on peut soupoudrer le gateau de sucre glace (facultatif). Recette plus calorique: [[https://www.youtube.com/watch?v=O3Tk-RcVZXo]]