====== Gâteau de peaux de bananes ====== ====== Bienfaits de la banane ====== [[http://www.toutpratique.com/8-Cuisine/6021-La-banane.php|La banane et ses bienfaits (06/17)]] ===== Recette 1 ===== Les ingrédients pour 6 à 8 personnes : Moule Tablette Demarle * * 3 peaux de bananes BIO bien mûres * * 100 ml de lait demi-écrémé * * 2 oeufs moyens (jaunes et blancs séparés) * * 50 g de beurre * * 180 g de farine * * 150 g de sucre * * 50 g de pépites de chocolat (ou chocolat grossièrement hâché) * * 1/2 sachet de levure chimique. - Rincer les peaux de bananes et couper les bouts (ou les entames). - Les mixer très finement avec le lait (je n'ai pas mis entièrement les 100 ml): il faut éviter de retrouver des morceaux de peau de bananes. Il faut obtenir une purée un peu épaisse. - Verser la purée obtenue dans un cul-de-poule. Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger. - Ajouter le beurre fondu et mélanger. - Ajouter ensuite la farine et la levure tamisées et le sucre. Mélanger. - Monter les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange précédent. - Incorporer finalement les pépites de chocolat. - Enfourner pour 35 minutes à four préchauffé à 200°C. ===== Recette 2 ===== ==== Ingredients : ==== * - 2 œufs * - 250 g de sucre * - 180 g de farine * - 50 g de beurre * - 1 cuillère à café de levure * - 100 cl d’eau * - 3 peaux de bananes (bio de préférence) ==== préparation de la recette : ==== Préchauffez le four gaz à 220°. * Séparez les blancs d’œufs des jaunes et montez les premiers en neige. * Mixez les peaux de bananes, après les avoir bien lavées, avec l’eau. * Dans un saladier, mélangez les jaunes, le beurre et le sucre. * Ajoutez ensuite la farine, la levure, les peaux de bananes mixées et mélangez. * Incorporez délicatement les œufs en neige. * Versez le tout dans un plat à gâteau ou dans des petites moules à muffin et faites cuire le tout dans le four pendant 20 à 30 minutes en surveillant.