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cultures:raisin [2023/06/26 22:08] tassos removed |
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| - | ~~CLOSETOC~~ | ||
| - | ====== Vignes / Raisins | ||
| - | Voir aussi sous: [[plantes: | ||
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| - | 03/19 Praktiker €3.99\\ | ||
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| - | ====== Τεχνική της καλλιέργειας ====== | ||
| - | Το αμπέλι αναπτύσσεται καλά σε όλα τα εδάφη, αλλά προτιμά τα βαθιά, δροσερά και καλά στραγγιζόμενα. Στα ρηχά εδάφη τα κλήματα δεν αναπτύσσονται πολύ και πλήττονται περισσότερο από την ξηρασία, | ||
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| - | Για το φύτεμα του αμπελιού θα πρέπει να ακολουθήσετε την εξής διαδικασία: | ||
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| - | Αν έχτε φυτέψει κλήματα με δύο οφθαλμούς, | ||
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| - | ====== Πολλαπλασιασμός ====== | ||
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| - | Οι ποικιλίες της Αμπέλου της οινοφόρου (Vitis vinifera) πολλαπλασιάζονται μ' εμβολιασμό. Σαν υποκείμενα χρησιμοποιούνται είδη αμπελιών αμερικάνικης προέλευσης, | ||
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| - | Τα υποκείμενα πολλαπλασιάζονται με μοσχεύματα. Οι ποικιλίες εμβολιάζονται πάνω στα υποκείμενα με διπλή, αγγλική σχισμή γύρω στα τέλη του χειμώνα. Ο εμβολιασμός (που γίνεται σε ζεστό και υγρό περιβάλλον) " | ||
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| - | ====== le cycle de la vigne : ====== | ||
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| - | ====== Qu' | ||
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| - | * sa pourrait etre des oeufs mais vu l' | ||
| - | * Des boules de sève. | ||
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| - | ====== Besoin en eau ====== | ||
| - | La vigne a des besoins faibles en arrosage car elle sait aller chercher l'eau où il y en a. | ||
| - | |||
| - | ===== Fréquence des arrosages ===== | ||
| - | Un arrosage au moins** deux fois par mois** est important après la plantation ainsi que pour les plantes en pot qui ne peuvent donc pas faire de racines profondes.\\ | ||
| - | Lors de périodes chaudes et sèches il est inutile d' | ||
| - | Arrêter d' | ||
| - | Faire de même pour la vigne de table. Cela permet d' | ||
| - | |||
| - | ===== Signes d’un manque d’eau ===== | ||
| - | Les feuilles de la vigne pâlissent et se replient vers l' | ||
| - | ===== Qualité de l’eau ===== | ||
| - | L'eau peut être froide ou tiède. Privilégier la récupération de l'eau de pluie, souvent de meilleure qualité et qui est, de plus, gratuite. | ||
| - | |||
| - | ====== Guide de protection des cultures fruitières 2018–2019 ====== | ||
| - | {{ cultures: | ||
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| - | ====== Le développement | ||
| - | |||
| - | Le développement | ||
| - | Pour une conduite | ||
| - | Pendant | ||
| - | es derniers peuvent également être obtenus par modélisation. \\ | ||
| - | De plus en plus, on évalue l’état hydrique de la vigne à partir d’indicateurs physiologiques. Parmi ceux-ci, on peut citer les potentiels | ||
| - | La contrainte hydrique réduit la photosynthèse, | ||
| - | Une contrainte hydrique modérée augmente la vitesse de maturation malgré la limitation de la photosynthèse, | ||
| - | Elle est ainsi un facteur | ||
| - | Le viticulteur | ||
| - | Dans des conditions | ||
| - | Dans certaines situations, lorsqu’elle permet d’éviter un stress hydrique sévère tout en maintenant un déficit hydrique modéré, elle peut également être un facteur de qualité. | ||
| - | (Bulletin O.I.V., 2003, vol. 76, n°867-868, pp. 367-378).\\ | ||
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| - | ====== Key nutrients: ====== | ||
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| - | The most important nutrient for grape quality is probably** Potassium**. \\ | ||
| - | It enhances disease resistance and is a crucial factor regarding fruit size, flavor, texture and berry development.\\ | ||
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| - | Foliar applied Potassium promotes sugar transfer into the berries.\\ | ||
| - | Symptoms of Potassium deficiency generally develop in mid-shoot leaves followed by older basal leaves. \\ | ||
| - | Young leaves show a lightened color and a few necrotic spots can occur along the leaf margin. \\ | ||
| - | Older leaves can become violet brown to dark brown. Deficiencies are more common in dry climates. | ||
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| - | Another essential nutrient for fruit quality in general is **Calcium** as it is part of cell membranes and strengthens the grape berry skins.\\ | ||
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| - | Foliar applied Calcium promotes berry firmness and has a side effect against stem dieback, diseases as well as fruit disorders.\\ | ||
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| - | **Iron** is an important micronutrient as it is an essential component of a number of proteins and enzymes. \\ | ||
| - | In addition, it is acting as a proton carrier during photosynthesis and respiration. \\ | ||
| - | Deficiencies normally occur during cool and wet weather periods when the Iron movement in the soil is very slow. \\ | ||
| - | Symptoms often appear on soils with a high lime (Calcium) content. \\ | ||
| - | They express as interveinal chlorosis that can extend to totally white bleaching of the leaves. \\ | ||
| - | Fruit set can also be affected. As Iron is very immobile, foliar sprays can help to correct deficiencies short-term. | ||
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| - | ====== Vignes Janvier-Decembre ====== | ||
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