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| ====== Quel type d’engrais pour les fraisiers ? | ====== Quel type d’engrais pour les fraisiers ? | ||
| C’est selon la norme NPK que les divers engrais que l’on retrouve dans le commerce sont classés. Les initiales étant liées aux éléments qui composent les engrais, à savoir l’azote (N), le phosphore (P), le potassium (K). | C’est selon la norme NPK que les divers engrais que l’on retrouve dans le commerce sont classés. Les initiales étant liées aux éléments qui composent les engrais, à savoir l’azote (N), le phosphore (P), le potassium (K). | ||
| - | Le premier élément permet aux feuilles de se développer et d’être denses et fortes. Le second va développer et renforcer le système racinaire du fraisier. Le dernier est quant à lui essentiel pour leur fécondation, | + | * Le premier élément |
| + | * Le second | ||
| + | * Le dernier | ||
| - | Les engrais utilisés pour les fraisiers sont ainsi principalement composés de potassium. Il est aussi déconseillé d’utiliser des engrais avec une trop forte teneur en azote. En effet, ces derniers ont plutôt tendance à fragiliser les fraisiers et à limiter leur fructification. | ||
| - | Quand apporter de l’engrais aux fraisiers ? | + | |
| + | Les engrais utilisés pour les fraisiers sont ainsi principalement composés de potassium.\\ | ||
| + | ** Il est aussi déconseillé d’utiliser des engrais avec une trop forte teneur en azote.** En effet, ces derniers ont plutôt tendance à fragiliser les fraisiers et à limiter leur fructification. | ||
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| + | **Quand apporter de l’engrais aux fraisiers ? | ||
| En fonction du stade de développement des fraisiers, l’engrais à apporter peut varier. | En fonction du stade de développement des fraisiers, l’engrais à apporter peut varier. | ||
| - | Par exemple, au moment des plantations ainsi qu’au début du printemps les années suivantes, c’est plutôt un engrais à libération lente qui est utilisé. Aussi, pour favoriser la fécondation suivante des fraisiers remontants, il convient d’ajouter une couche supplémentaire d’engrais après la première récolte de fruits. | + | Par exemple, au moment des plantations ainsi qu’au début du printemps les années suivantes, c’est plutôt un engrais à libération lente qui est utilisé. |
| + | Aussi, pour favoriser la fécondation suivante des fraisiers remontants, il convient d’ajouter une couche supplémentaire d’engrais après la première récolte de fruits. | ||
| Par ailleurs, il est aussi tout à fait possible d’utiliser de l’engrais liquide en cours de saison afin de donner un coup de boost aux fraisiers, toujours dans un objectif de rendement efficace. | Par ailleurs, il est aussi tout à fait possible d’utiliser de l’engrais liquide en cours de saison afin de donner un coup de boost aux fraisiers, toujours dans un objectif de rendement efficace. | ||
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| + | ===== Manque d' | ||
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| + | ===== Le bain d’eau : une erreur fatale pour vos fraises ===== | ||
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| + | Il est normal de vouloir nettoyer les fruits que l’on vient de récolter pour éliminer les poussières, | ||
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| + | Pourquoi ce geste est-il si néfaste ? Tout simplement parce que les fraises sont des fruits extrêmement fragiles et absorbent très rapidement l’eau. En les immergeant dans un bain d’eau, elles se gorgeront d’eau et perdront ainsi leurs qualités gustatives et nutritives. De plus, cela favorise le développement de moisissures, | ||
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| + | ==== Les conséquences d’un bain d’eau sur les fraises ==== | ||
| + | Si vous commettez l’erreur de plonger vos fraises dans un bain d’eau, voici les conséquences auxquelles vous pouvez vous attendre : | ||
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| + | * Perte de saveur : Les fraises gorgées d’eau deviennent insipides et perdent leur goût sucré si caractéristique. | ||
| + | * Altération de la texture : Lorsque les fraises absorbent trop d’eau, elles deviennent molles et moins agréables à déguster. | ||
| + | * Moins de nutriments : En se gorgeant d’eau, les fraises diluent également leurs vitamines et minéraux, réduisant ainsi leur valeur nutritive. | ||
| + | * Développement de moisissures : Un excès d’humidité est propice à la prolifération des champignons et autres micro-organismes, | ||
| + | * Comment nettoyer vos fraises sans les abîmer ? | ||
| + | * Maintenant que vous savez pourquoi il faut éviter le bain d’eau pour vos fraises, voici quelques conseils pour les nettoyer correctement et préserver leur qualité : | ||
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| + | === Rincer sous un filet d’eau === | ||
| + | Le meilleur moyen de nettoyer vos fraises sans les endommager est de les passer rapidement sous un filet d’eau froide. Cela permettra d’éliminer les impuretés tout en limitant l’absorption d’eau par les fruits. Veillez également à ne pas exercer une trop forte pression sur les fraises, pour ne pas les écraser. | ||
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| + | === Utiliser un pinceau ou une brosse douce === | ||
| + | Pour les fraises qui présentent des traces de terre plus tenaces, vous pouvez utiliser un pinceau ou une brosse douce pour les débarrasser de ces résidus. Cela permettra de nettoyer les fruits en douceur sans compromettre leur texture ni leur saveur. | ||
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| + | === Nettoyer les fraises au fur et à mesure === | ||
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| + | Il est préférable de nettoyer vos fraises juste avant de les consommer, plutôt que de le faire dès la récolte. En effet, le fait de les garder sales jusqu’à leur utilisation permet de prolonger leur durée de conservation en limitant leur exposition à l’humidité. | ||
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| + | === Conserver correctement vos fraises après la récolte === | ||
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| + | En plus de les nettoyer avec soin, il est important de bien conserver vos fraises afin de profiter pleinement de leur saveur et de leur texture. Voici quelques astuces pour garantir une bonne conservation : | ||
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| + | **Réfrigérer :** Placer vos fraises dans un récipient hermétique et les conserver au réfrigérateur. La fraîcheur du frigo ralentira le processus de dégradation et permettra aux fruits de se conserver plus longtemps.\\ | ||
| + | **Ne pas les entasser :** Les fraises sont sensibles à la pression et s’écrasent facilement. Pour éviter cela, disposez-les en une seule couche dans le récipient de conservation.\\ | ||
| + | **Éviter l’exposition à la lumière :** La lumière accélère également le processus de dégradation des fraises. Conservez vos fruits dans un endroit sombre pour préserver au mieux leurs qualités gustatives.\\ | ||
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