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cuisine:recettes:soufle [2023/11/06 21:48] (current) tassos created |
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| + | ====== soufflé - Le soufflé infaillible====== | ||
| + | - pour 6 personnes - | ||
| + | * Préchauffez le four à 180 °C. | ||
| + | * Beurrez uniformément un grand moule à soufflé, en couvrant les parois jusqu’en haut. | ||
| + | * Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole. | ||
| + | * Dès qu’il mousse, ajoutez 50 g de farine et fouettez pour obtenir un roux, de 5 à 7 minutes à feu modéré. | ||
| + | * Incorporez très progressivement 60 cl de lait entier sans cesser de fouetter pour éviter la formation de grumeaux. | ||
| + | * Hors du feu, ajoutez du sel, du poivre du moulin, une pincée de noix de muscade, puis 140gr de comté (ou de beaufort) fraîchement râpé. | ||
| + | * Remuez, laissez refroidir. | ||
| + | * Séparez 5 œufs. Incorporez 4 jaunes dans la préparation. | ||
| + | * Montez les 5 blancs en neige ferme, puis ajoutez-les délicatement au mélange en les enrobant avec une spatule. | ||
| + | * Dès que la masse est homogène, versez-la dans le moule. | ||
| + | * Enfournez et laissez cuire 30 minutes, sans ouvrir le four. | ||
| + | * Servez sans attendre, avec une salade verte. | ||