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cuisine:recettes:salade-legume

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cuisine:recettes:salade-legume [2022/08/08 01:47]
admin
cuisine:recettes:salade-legume [2023/11/10 16:13] (current)
tassos
Line 1: Line 1:
-====== Salades-Legumes ======+====== Legumes- Salades======
 ===== Salade de pourpier aux asperges ===== ===== Salade de pourpier aux asperges =====
  
 ==== pour 4 personnes ==== ==== pour 4 personnes ====
  
-Equeutez 1 botte d’asperges vertes et coupez-les en tronçons de 3 cm ; rincez-les.\\ +  * Equeutez 1 botte d’asperges vertes et coupez-les en tronçons de 3 cm ; rincez-les.\\ 
-Faites-les cuire à la vapeur 5 minutes ou plus (selon la taille) pour conserver leur croquant, puis plongez-les brièvement dans de l’eau glacée.\\ +  Faites-les cuire à la vapeur 5 minutes ou plus (selon la taille) pour conserver leur croquant, puis plongez-les brièvement dans de l’eau glacée.\\ 
-Egouttez-les et séchez-les.\\ +  Egouttez-les et séchez-les.\\ 
-Rincez et essorez délicatement 250 g de pourpier (ou autres pousses : épinard, cresson, mizuna...).\\ +  Rincez et essorez délicatement 250 g de pourpier (ou autres pousses : épinard, cresson, mizuna...).\\ 
-Faites torréfier rapidement dans une poêle à sec 100 g de pistaches mondées non salées grossièrement concassées. \\ +  Faites torréfier rapidement dans une poêle à sec 100 g de pistaches mondées non salées grossièrement concassées. \\ 
-Répartissez le pourpier, les tronçons d’asperges et les pistaches dans 4 assiettes.\\ +  Répartissez le pourpier, les tronçons d’asperges et les pistaches dans 4 assiettes.\\ 
-Préparez une vinaigrette avec le jus d’1 citron vert et 4 cuil. à soupe d’une bonne huile d’olive (par exemple une variété douce AOP de Corse), une pincée de fleur de sel et du poivre fraîchement moulu.\\ +  Préparez une vinaigrette avec le jus d’1 citron vert et 4 cuil. à soupe d’une bonne huile d’olive (par exemple une variété douce AOP de Corse), une pincée de fleur de sel et du poivre fraîchement moulu.\\ 
-Versez-la sur les assiettes et parsemez de copeaux de pecorino pepato (ou de parmesan). \\ +  Versez-la sur les assiettes et parsemez de copeaux de pecorino pepato (ou de parmesan). \\ 
-Servez aussitôt en entrée.+  Servez aussitôt en entrée.
  
 +
 +<html>
 +<center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center>
 +</html>
 +====== Salades (photos) ======
 +{{:cuisine:recettes:salade-example1.png?direct&400|}}\\
 +{{:cuisine:recettes:salade-example2.png?direct&400|}}\\
 +{{:cuisine:recettes:salade-example3.png?direct&400|}}\\
 +{{:cuisine:recettes:greekpotatosalad.png?direct&400|}}((Voir details plus bas))\\
 <html> <html>
 <center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center> <center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center>
Line 150: Line 159:
   * 2 verrres a vin d'huile d'olive  (ca 1-1.1/2 verres)   * 2 verrres a vin d'huile d'olive  (ca 1-1.1/2 verres)
   * Jus de citron (1/2 -1 citron)   * Jus de citron (1/2 -1 citron)
 +<html>
 +<center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center>
 +</html>
 +====== Greek Potato Salad ======
 +{{:cuisine:recettes:k_recipes_2023_2023-07-lemony-greek-potato-salad_lemony-greek-potato-salad-1.jpeg?direct&400|}}\\
 +
 +**Ingredients:** 
 +
 +
 +  * Avec 6-8 Pomme de terre cuites (Naxos) (taille moyenne)
 +  * Citron (1/2 devrait suffire)
 +  * Huile d'olive (sans moderation)
 +  * Basilic
 +  * poivre noir
 +  * Feta emiettee (2 tranches)
 +
 +
 +{{:cuisine:recettes:greekpotatosalad.png?direct&400|}}
 +
 +
 <html> <html>
 <center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center> <center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center>
Line 238: Line 267:
 <center><hr style="height:2px;border:none;background-color:#f00;" /></center> <center><hr style="height:2px;border:none;background-color:#f00;" /></center>
 </html> </html>
 +====== Purée de carottes ======
 +[[https://www.graines-bocquet.fr/conseils/conseil/1017_recette-de-la-puree-de-carottes.html|ref 05/23]]\\
 +\\
 +{{:cuisine:recettes:large-puree-carotte.jpg?direct&400|}}
  
 +===== Ingrédients pour 4 personnes :=====
 +
 +  * 1kg de carottes (Notre suggestion : la carotte Géante de Tilques ou la carotte de Colmar)
 +  * 2 pommes de terre de taille moyenne ( Notre suggestion : la pomme de terre Bintje)  ou en option : une petite tête de chou-fleur (Notre suggestion : le chou-fleur Primus)
 +  * 1 verre de lait ou 8cl de crème fraiche
 +  * Une pincée de muscade (ou option : une pincée de gingembre moulu)
 +  * Sel et poivre
 +
 +
 +Temps de préparation : 30 mn
 +
 +===== Matériel nécessaire à la préparation de purée de carottes : =====
 +  * Epluche légumes et couteau
 +  * Mixeur ou presse purée
 +  * Cocotte
 +
 +
 +===== Préparation de la purée de carottes : =====
 +
 +  * Epluchez les carottes et les pommes de terre puis coupez-les en grosses tranches.
 +  * Faites les cuire 15mn à la cocotte dans 25cl d’eau.
 +  * Egouttez les légumes puis, suivant la texture souhaitée, mixez-les ou écrasez-les au presse purée.
 +  * Ajoutez le lait ou la crème fraiche, la pincée de muscade, le sel et le poivre.
 +  * Mélangez le tout à feu doux puis servez votre purée de carottes.
 +
 +
 +===== Options pour la recette de la purée de carottes : =====
 +
 +Pour varier les plaisir vous pouvez remplacer la muscade par du gingembre ou remplacer les pommes de terre par du chou-fleur.
 +
 +<html>
 +<center><hr style="height:2px;border:none;background-color:#f00;" /></center>
 +</html>
 ====== Choux-fleurs Beignets ====== ====== Choux-fleurs Beignets ======
 [[http://recettes.doctissimo.fr/ingredients/recette-chou-fleur/tout-savoir.htm]]\\ [[http://recettes.doctissimo.fr/ingredients/recette-chou-fleur/tout-savoir.htm]]\\
Line 276: Line 342:
 <hr style="height:2px;border:none;background-color:#EF1515;" /> <hr style="height:2px;border:none;background-color:#EF1515;" />
 </html> </html>
 +====== Puree de choux-fleurs ======
 +  * cuire un choux-fleur (cocote minute env 8min)
 +  * mettre les choux-fleurs dans une casserolle
 +  * ecraser avec un fouet
 +  * ajouter du beurre (aux herbes)
 +  * Poivrer & Salez
 +  * ajouter du lait ( environ 1/2 verre de vin)
 +  * ajouter du parmesan rape
 +  * Cuire quelques instants 
  
 +
 +<html>
 +<center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center>
 +</html>
 +
 +====== La pizza à la pâte de chou-fleur ======
 +
 +<fs large>[[cuisine:recettes:pizza#La pizza à la pâte de chou-fleur|]]</fs>\\
 +
 +
 +<html>
 +<center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center>
 +</html>
 ====== Tomates ====== ====== Tomates ======
 ====== Puree de Tomates ====== ====== Puree de Tomates ======
Line 334: Line 422:
 <center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center> <center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center>
 </html> </html>
-====== Pommes de terre ======+ 
 +====== Briam Ratatouille ====== 
 +{{:cuisine:recettes:briam-greek-ratatouille-06.jpg?direct|}}\\ 
 +\\ 
 +<fs x-large>{{:cuisine:recettes:briam.pdf|}}</fs> 
 + 
 + 
 + 
 + 
 + 
 + 
 +{{:cuisine:recettes:briam1.png?direct&400|}}\\ 
 +{{:cuisine:recettes:briam2.png?direct&400|}}\\ 
 +{{:cuisine:recettes:briam3.png?direct&400|}}\\ 
 +{{:cuisine:recettes:briam4.png?direct&400|}}\\ 
 +{{:cuisine:recettes:briam5.png?direct&400|}}\\ 
 +{{:cuisine:recettes:briam6.png?direct&400|}}\\ 
 +<html> 
 +<center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center> 
 +</html> 
 + 
 + 
 +====== Μελιτζάνες: Τα είδη, το ξεπίκρισμα και 46 τέλειες συνταγές ====== 
 + 
 +Link 11/23: <fs large>https://www.gastronomos.gr/syntages/melitzanes-ta-eidi-to-xepikrisma-kai-46-teleies-syntages/140910/ 
 +</fs> 
 + 
 +<html> 
 +<center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center> 
 +</html>
  
 ======  Melanzane alla Parmigiana ====== ======  Melanzane alla Parmigiana ======
 +
 +
 +
 +
 <fs large>Felicitas Then</fs>\\ <fs large>Felicitas Then</fs>\\
 [[https://www.youtube.com/watch?v=qJxnrEdZ-Fo|link: 12/2018]]\\ [[https://www.youtube.com/watch?v=qJxnrEdZ-Fo|link: 12/2018]]\\
Line 346: Line 467:
 </html> </html>
  
 +======  Moussaka ======
 +voir dans livre de recette: Edesmatologio Smyrnis p.105
 +
 +Moi:
 +  * env 400gr de Melinzana
 +  * 3 pommes de terres moyennes
 +  * une barquette de viande hachees (400gr)
 +  * Pour la bechamel 2sachet + 1l de lait.
 +
 +
 +
 +{{:cuisine:recettes:meliz1.png?400|}}\\
 +{{:cuisine:recettes:meliz2.png?direct&400|}}\\
 +{{:cuisine:recettes:meliz3.png?direct&400|}}\\
 +{{:cuisine:recettes:meliz4.png?direct&400|}}\\
 +{{:cuisine:recettes:meliz5.png?direct&400|}}\\
 +{{:cuisine:recettes:meliz6.png?direct&400|}}\\
 +
 +\\
 +\\
 +\\
 +<html>
 +<center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center>
 +</html>
 +\\
 +====== Aubergine Chips with Honey ======
 +{{:cuisine:recettes:aubergine-chips.png?direct&400|}}\\
 +{{:cuisine:recettes:aubergines-chips1.png?direct&400|}}\\
 +\\
 +**Ingredients**
 +  * 1 large aubergine that's firm to the touch
 +  * salt
 +  * olive oil, extra virgin
 +  * cayenne pepper
 +  * paprika
 +  * honey
 +
 +
 +**Instructions**
 +  - Cut the aubergine in slices of no more than 2mm thickness. If you can use a mandoline it's best but you can also use a sharp knife that's not serrated.
 +  - Lay the slices on a board or clean surface and salt them heavily.
 +  - Let them rest for at least 10min or until you see that they have released water. Along with this water comes their bitterness.
 +  - Rinse throughly and don't season with salt again, they don't need it.
 +  - Paint with very little olive oil. If you add too much they will take longer to dry in the oven.
 +  - Lay them one next to the other on an oven tray lined with baking paper.
 +  - Drizzle extremely lightly and carefully with cayenne pepper as it's really spice and then a larger amount of paprika. At this point you could add other spices such as dried oregano, powdered onion or powdered garlic if you like.
 +  - Take to a preheated oven at 125C for 45min.
 +  - At 45min check if the smallest or thinnest ones are ready to come out of the oven and return the rest until done. Most of them will most likely take 1 hour to be done but check often starting from the 45min mark to make sure they don't go too dark in colour.
 +  - Let cool completely and the drizzle slightly with honey right before serving. If you add the honey a long time before eating they will become slightly soggy.
 +
 +
 +
 +\\
 +\\
 +<html>
 +<center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center>
 +</html>
  
 ====== Recette à base d'avocat ====== ====== Recette à base d'avocat ======
Line 374: Line 552:
  
  
-=====  L'oeuf cocotte loti dans un avocat =====+======  L'oeuf cocotte loti dans un avocat ======
  
  
Line 401: Line 579:
 <center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;width:80%;" /></center> <center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;width:80%;" /></center>
 </html> </html>
-===== canapes-radis-avocat-au-sel-fume =====+====== canapes-radis-avocat-au-sel-fume ======
  
 https://cnz.to/vf/recettes/amuse-bouche/canapes-radis-avocat-au-sel-fume-recette/ https://cnz.to/vf/recettes/amuse-bouche/canapes-radis-avocat-au-sel-fume-recette/
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