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cuisine:recettes:salade-legume [2021/11/14 19:27] admin created |
cuisine:recettes:salade-legume [2023/11/10 16:13] (current) tassos |
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| - | ====== | + | ====== Legumes- Salades====== |
| ===== Salade de pourpier aux asperges ===== | ===== Salade de pourpier aux asperges ===== | ||
| ==== pour 4 personnes ==== | ==== pour 4 personnes ==== | ||
| - | Equeutez 1 botte d’asperges vertes et coupez-les en tronçons de 3 cm ; rincez-les.\\ | + | * Equeutez 1 botte d’asperges vertes et coupez-les en tronçons de 3 cm ; rincez-les.\\ |
| - | Faites-les cuire à la vapeur 5 minutes ou plus (selon la taille) pour conserver leur croquant, puis plongez-les brièvement dans de l’eau glacée.\\ | + | |
| - | Egouttez-les et séchez-les.\\ | + | |
| - | Rincez et essorez délicatement 250 g de pourpier (ou autres pousses : épinard, cresson, mizuna...).\\ | + | |
| - | Faites torréfier rapidement dans une poêle à sec 100 g de pistaches mondées non salées grossièrement concassées. \\ | + | |
| - | Répartissez le pourpier, les tronçons d’asperges et les pistaches dans 4 assiettes.\\ | + | |
| - | Préparez une vinaigrette avec le jus d’1 citron vert et 4 cuil. à soupe d’une bonne huile d’olive (par exemple une variété douce AOP de Corse), une pincée de fleur de sel et du poivre fraîchement moulu.\\ | + | |
| - | Versez-la sur les assiettes et parsemez de copeaux de pecorino pepato (ou de parmesan). \\ | + | |
| - | Servez aussitôt en entrée. | + | |
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| + | ====== Salades (photos) ====== | ||
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| ===== Pesto ===== | ===== Pesto ===== | ||
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| + | Recettes sous: [[cuisine: | ||
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| ==== Pesto d’oseille ==== | ==== Pesto d’oseille ==== | ||
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| + | ====== Greek Potato Salad ====== | ||
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| + | **Ingredients: | ||
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| + | * Avec 6-8 Pomme de terre cuites (Naxos) (taille moyenne) | ||
| + | * Citron (1/2 devrait suffire) | ||
| + | * Huile d' | ||
| + | * Basilic | ||
| + | * poivre noir | ||
| + | * Feta emiettee (2 tranches) | ||
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| + | ====== Petites galettes de pomme de terre au curcuma ====== | ||
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| + | * Temps de préparation : 20 minutes | ||
| + | * Temps de cuisson : 10 minutes | ||
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| + | **Ingrédients (pour 10 galettes): ** | ||
| + | * - 2 pommes de terre moyennes | ||
| + | * - 1/2 botte de persil | ||
| + | * - 1 oignon moyen | ||
| + | * - 2 œufs | ||
| + | * - 1 noix de beurre | ||
| + | * - sel | ||
| + | * - poivre | ||
| + | * - 1/2 cuillère à café de curcuma moulu | ||
| + | |||
| + | **Préparation de la recette: ** | ||
| + | |||
| + | * Faire cuire les pommes de terre jusqu' | ||
| + | * Les peler puis dans un saladier, les découper en petits dés grossiers. | ||
| + | * Y laisser fondre la noix de beurre puis mélanger, ajouter un peu de sel. | ||
| + | * Ajouter l' | ||
| + | * Ajouter le curcuma, le sel et le poivre. | ||
| + | * Dans une poêle, faire chauffer un peu d' | ||
| + | * Quand la poêle est chaude, déposer l' | ||
| + | * Laisser cuire/dorer environ 5 minutes sur chaque face. | ||
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| ====== Purée de carottes au curcuma ====== | ====== Purée de carottes au curcuma ====== | ||
| [[http:// | [[http:// | ||
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| + | ====== Purée de carottes ====== | ||
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| + | {{: | ||
| + | ===== Ingrédients pour 4 personnes :===== | ||
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| + | * 1kg de carottes (Notre suggestion : la carotte Géante de Tilques ou la carotte de Colmar) | ||
| + | * 2 pommes de terre de taille moyenne ( Notre suggestion : la pomme de terre Bintje) | ||
| + | * 1 verre de lait ou 8cl de crème fraiche | ||
| + | * Une pincée de muscade (ou option : une pincée de gingembre moulu) | ||
| + | * Sel et poivre | ||
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| + | Temps de préparation : 30 mn | ||
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| + | ===== Matériel nécessaire à la préparation de purée de carottes : ===== | ||
| + | * Epluche légumes et couteau | ||
| + | * Mixeur ou presse purée | ||
| + | * Cocotte | ||
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| + | ===== Préparation de la purée de carottes : ===== | ||
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| + | * Epluchez les carottes et les pommes de terre puis coupez-les en grosses tranches. | ||
| + | * Faites les cuire 15mn à la cocotte dans 25cl d’eau. | ||
| + | * Egouttez les légumes puis, suivant la texture souhaitée, mixez-les ou écrasez-les au presse purée. | ||
| + | * Ajoutez le lait ou la crème fraiche, la pincée de muscade, le sel et le poivre. | ||
| + | * Mélangez le tout à feu doux puis servez votre purée de carottes. | ||
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| + | ===== Options pour la recette de la purée de carottes : ===== | ||
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| + | Pour varier les plaisir vous pouvez remplacer la muscade par du gingembre ou remplacer les pommes de terre par du chou-fleur. | ||
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| ====== Choux-fleurs Beignets ====== | ====== Choux-fleurs Beignets ====== | ||
| [[http:// | [[http:// | ||
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| <hr style=" | <hr style=" | ||
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| + | ====== Puree de choux-fleurs ====== | ||
| + | * cuire un choux-fleur (cocote minute env 8min) | ||
| + | * mettre les choux-fleurs dans une casserolle | ||
| + | * ecraser avec un fouet | ||
| + | * ajouter du beurre (aux herbes) | ||
| + | * Poivrer & Salez | ||
| + | * ajouter du lait ( environ 1/2 verre de vin) | ||
| + | * ajouter du parmesan rape | ||
| + | * Cuire quelques instants | ||
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| + | ====== La pizza à la pâte de chou-fleur ====== | ||
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| ====== Tomates ====== | ====== Tomates ====== | ||
| ====== Puree de Tomates ====== | ====== Puree de Tomates ====== | ||
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| Enlevez ensuite la peau des tomates sous l'eau très froide. Elle partira très facilement: \\ | Enlevez ensuite la peau des tomates sous l'eau très froide. Elle partira très facilement: \\ | ||
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| \\ | \\ | ||
| Coupez les tomates en deux, et, si vous le souhaitez, ôtez les pépins. J' | Coupez les tomates en deux, et, si vous le souhaitez, ôtez les pépins. J' | ||
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| Si vous voulez mettre l' | Si vous voulez mettre l' | ||
| Ajoutez les tomates, et la gousse d'ail finement râpée (j' | Ajoutez les tomates, et la gousse d'ail finement râpée (j' | ||
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| Ajoutez le sucre (il faut bien 4 carrés, | Ajoutez le sucre (il faut bien 4 carrés, | ||
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| Je n' | Je n' | ||
| Remuez de temps en temps pour bien écraser les tomates. Voici la sauce au bout d'une demi-heure: | Remuez de temps en temps pour bien écraser les tomates. Voici la sauce au bout d'une demi-heure: | ||
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| ---- | ---- | ||
| Et la voici 3 heures après, bien confite !\\ | Et la voici 3 heures après, bien confite !\\ | ||
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| - | ====== Pommes de terre ====== | ||
| - | ===== Petites galettes de pomme de terre au curcuma ===== | ||
| - | [[http:// | + | ====== Briam Ratatouille ====== |
| + | {{:cuisine:recettes: | ||
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| - | * Temps de préparation | + | <fs x-large> |
| - | * Temps de cuisson | + | |
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| - | **Ingrédients (pour 10 galettes): ** | ||
| - | * - 2 pommes de terre moyennes | ||
| - | * - 1/2 botte de persil | ||
| - | * - 1 oignon moyen | ||
| - | * - 2 œufs | ||
| - | * - 1 noix de beurre | ||
| - | * - sel | ||
| - | * - poivre | ||
| - | * - 1/2 cuillère à café de curcuma moulu | ||
| - | **Préparation de la recette: ** | ||
| - | * Faire cuire les pommes de terre jusqu' | ||
| - | * Les peler puis dans un saladier, les découper en petits dés grossiers. | ||
| - | * Y laisser fondre la noix de beurre puis mélanger, ajouter un peu de sel. | ||
| - | * Ajouter l' | ||
| - | * Ajouter le curcuma, le sel et le poivre. | ||
| - | * Dans une poêle, faire chauffer un peu d' | ||
| - | * Quand la poêle est chaude, déposer l' | ||
| - | * Laisser cuire/dorer environ 5 minutes sur chaque face. | ||
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| + | voir dans livre de recette: Edesmatologio Smyrnis p.105 | ||
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| + | Moi: | ||
| + | * env 400gr de Melinzana | ||
| + | * 3 pommes de terres moyennes | ||
| + | * une barquette de viande hachees (400gr) | ||
| + | * Pour la bechamel 2sachet + 1l de lait. | ||
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| + | ====== Aubergine Chips with Honey ====== | ||
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| + | **Ingredients** | ||
| + | * 1 large aubergine that's firm to the touch | ||
| + | * salt | ||
| + | * olive oil, extra virgin | ||
| + | * cayenne pepper | ||
| + | * paprika | ||
| + | * honey | ||
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| + | **Instructions** | ||
| + | - Cut the aubergine in slices of no more than 2mm thickness. If you can use a mandoline it's best but you can also use a sharp knife that's not serrated. | ||
| + | - Lay the slices on a board or clean surface and salt them heavily. | ||
| + | - Let them rest for at least 10min or until you see that they have released water. Along with this water comes their bitterness. | ||
| + | - Rinse throughly and don't season with salt again, they don't need it. | ||
| + | - Paint with very little olive oil. If you add too much they will take longer to dry in the oven. | ||
| + | - Lay them one next to the other on an oven tray lined with baking paper. | ||
| + | - Drizzle extremely lightly and carefully with cayenne pepper as it's really spice and then a larger amount of paprika. At this point you could add other spices such as dried oregano, powdered onion or powdered garlic if you like. | ||
| + | - Take to a preheated oven at 125C for 45min. | ||
| + | - At 45min check if the smallest or thinnest ones are ready to come out of the oven and return the rest until done. Most of them will most likely take 1 hour to be done but check often starting from the 45min mark to make sure they don't go too dark in colour. | ||
| + | - Let cool completely and the drizzle slightly with honey right before serving. If you add the honey a long time before eating they will become slightly soggy. | ||
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| ====== Recette à base d' | ====== Recette à base d' | ||
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| - | ===== L'oeuf cocotte loti dans un avocat ===== | + | ====== L'oeuf cocotte loti dans un avocat |
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| - | ===== canapes-radis-avocat-au-sel-fume ===== | + | ====== canapes-radis-avocat-au-sel-fume |
| https:// | https:// | ||
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| + | ====== Kolokithokeftedes ====== | ||
| + | voir sous Edesmatologion Smirnis p 156 FIXME | ||
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