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cuisine:recettes:salade-legume

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cuisine:recettes:salade-legume [2021/11/14 19:27]
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cuisine:recettes:salade-legume [2023/11/10 16:13] (current)
tassos
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-====== Salades-Legumes ======+====== Legumes- Salades======
 ===== Salade de pourpier aux asperges ===== ===== Salade de pourpier aux asperges =====
  
 ==== pour 4 personnes ==== ==== pour 4 personnes ====
  
-Equeutez 1 botte d’asperges vertes et coupez-les en tronçons de 3 cm ; rincez-les.\\ +  * Equeutez 1 botte d’asperges vertes et coupez-les en tronçons de 3 cm ; rincez-les.\\ 
-Faites-les cuire à la vapeur 5 minutes ou plus (selon la taille) pour conserver leur croquant, puis plongez-les brièvement dans de l’eau glacée.\\ +  Faites-les cuire à la vapeur 5 minutes ou plus (selon la taille) pour conserver leur croquant, puis plongez-les brièvement dans de l’eau glacée.\\ 
-Egouttez-les et séchez-les.\\ +  Egouttez-les et séchez-les.\\ 
-Rincez et essorez délicatement 250 g de pourpier (ou autres pousses : épinard, cresson, mizuna...).\\ +  Rincez et essorez délicatement 250 g de pourpier (ou autres pousses : épinard, cresson, mizuna...).\\ 
-Faites torréfier rapidement dans une poêle à sec 100 g de pistaches mondées non salées grossièrement concassées. \\ +  Faites torréfier rapidement dans une poêle à sec 100 g de pistaches mondées non salées grossièrement concassées. \\ 
-Répartissez le pourpier, les tronçons d’asperges et les pistaches dans 4 assiettes.\\ +  Répartissez le pourpier, les tronçons d’asperges et les pistaches dans 4 assiettes.\\ 
-Préparez une vinaigrette avec le jus d’1 citron vert et 4 cuil. à soupe d’une bonne huile d’olive (par exemple une variété douce AOP de Corse), une pincée de fleur de sel et du poivre fraîchement moulu.\\ +  Préparez une vinaigrette avec le jus d’1 citron vert et 4 cuil. à soupe d’une bonne huile d’olive (par exemple une variété douce AOP de Corse), une pincée de fleur de sel et du poivre fraîchement moulu.\\ 
-Versez-la sur les assiettes et parsemez de copeaux de pecorino pepato (ou de parmesan). \\ +  Versez-la sur les assiettes et parsemez de copeaux de pecorino pepato (ou de parmesan). \\ 
-Servez aussitôt en entrée.+  Servez aussitôt en entrée. 
  
 +<html>
 +<center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center>
 +</html>
 +====== Salades (photos) ======
 +{{:cuisine:recettes:salade-example1.png?direct&400|}}\\
 +{{:cuisine:recettes:salade-example2.png?direct&400|}}\\
 +{{:cuisine:recettes:salade-example3.png?direct&400|}}\\
 +{{:cuisine:recettes:greekpotatosalad.png?direct&400|}}((Voir details plus bas))\\
 <html> <html>
 <center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center> <center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center>
 </html> </html>
 ===== Pesto ===== ===== Pesto =====
 +
 +Recettes sous: [[cuisine:recettes:oseilles|oseille, Roulé d'omelette']]\\
 +\\
 ==== Pesto d’oseille ==== ==== Pesto d’oseille ====
 {{:cuisine:recettes:pestodoseille.png?direct&400|}}\\ {{:cuisine:recettes:pestodoseille.png?direct&400|}}\\
Line 150: Line 162:
 <center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center> <center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center>
 </html> </html>
 +====== Greek Potato Salad ======
 +{{:cuisine:recettes:k_recipes_2023_2023-07-lemony-greek-potato-salad_lemony-greek-potato-salad-1.jpeg?direct&400|}}\\
 +
 +**Ingredients:** 
 +
 +
 +  * Avec 6-8 Pomme de terre cuites (Naxos) (taille moyenne)
 +  * Citron (1/2 devrait suffire)
 +  * Huile d'olive (sans moderation)
 +  * Basilic
 +  * poivre noir
 +  * Feta emiettee (2 tranches)
 +
 +
 +{{:cuisine:recettes:greekpotatosalad.png?direct&400|}}
 +
 +
 +<html>
 +<center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center>
 +</html>
 +====== Petites galettes de pomme de terre au curcuma ======
 +
 +[[http://www.marmiton.org/recettes/recette_crevettes-au-curcuma_88377.aspx|link 11/16]]\\
 +\\
 +  * Temps de préparation : 20 minutes
 +  * Temps de cuisson : 10 minutes
 +
 +
 + \\
 +**Ingrédients (pour 10 galettes): ** 
 +  * - 2 pommes de terre moyennes
 +  * -   1/2 botte de persil
 +  * - 1 oignon moyen
 +  * - 2 œufs
 +  * - 1 noix de beurre
 +  * - sel
 +  * - poivre
 +  * - 1/2 cuillère à café de curcuma moulu
 +
 +**Préparation de la recette: **
 +
 +  * Faire cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
 +  * Les peler puis dans un saladier, les découper en petits dés grossiers.
 +  * Y laisser fondre la noix de beurre puis mélanger, ajouter un peu de sel.
 +  * Ajouter l'oignon préalablement haché, puis le persil préalablement haché et enfin les 2 œufs entiers. Mélanger.
 +  * Ajouter le curcuma, le sel et le poivre.
 +  * Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive (ou beurre selon votre goût) à feu moyen.
 +  * Quand la poêle est chaude, déposer l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe de la préparation en formant une petite galette d'environ 8 cm de diamètre.
 +  * Laisser cuire/dorer environ 5 minutes sur chaque face.
 +
 +
 +<html>
 +<center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center>
 +</html>
 +
 +
 +
 ====== Purée de carottes au curcuma ====== ====== Purée de carottes au curcuma ======
 [[http://delices-sucres-sales.over-blog.com/2014/08/puree-de-carottes-au-curcuma-de-cyril-lignac.html| link 11/16]]\\ [[http://delices-sucres-sales.over-blog.com/2014/08/puree-de-carottes-au-curcuma-de-cyril-lignac.html| link 11/16]]\\
Line 198: Line 267:
 <center><hr style="height:2px;border:none;background-color:#f00;" /></center> <center><hr style="height:2px;border:none;background-color:#f00;" /></center>
 </html> </html>
 +====== Purée de carottes ======
 +[[https://www.graines-bocquet.fr/conseils/conseil/1017_recette-de-la-puree-de-carottes.html|ref 05/23]]\\
 +\\
 +{{:cuisine:recettes:large-puree-carotte.jpg?direct&400|}}
  
 +===== Ingrédients pour 4 personnes :=====
 +
 +  * 1kg de carottes (Notre suggestion : la carotte Géante de Tilques ou la carotte de Colmar)
 +  * 2 pommes de terre de taille moyenne ( Notre suggestion : la pomme de terre Bintje)  ou en option : une petite tête de chou-fleur (Notre suggestion : le chou-fleur Primus)
 +  * 1 verre de lait ou 8cl de crème fraiche
 +  * Une pincée de muscade (ou option : une pincée de gingembre moulu)
 +  * Sel et poivre
 +
 +
 +Temps de préparation : 30 mn
 +
 +===== Matériel nécessaire à la préparation de purée de carottes : =====
 +  * Epluche légumes et couteau
 +  * Mixeur ou presse purée
 +  * Cocotte
 +
 +
 +===== Préparation de la purée de carottes : =====
 +
 +  * Epluchez les carottes et les pommes de terre puis coupez-les en grosses tranches.
 +  * Faites les cuire 15mn à la cocotte dans 25cl d’eau.
 +  * Egouttez les légumes puis, suivant la texture souhaitée, mixez-les ou écrasez-les au presse purée.
 +  * Ajoutez le lait ou la crème fraiche, la pincée de muscade, le sel et le poivre.
 +  * Mélangez le tout à feu doux puis servez votre purée de carottes.
 +
 +
 +===== Options pour la recette de la purée de carottes : =====
 +
 +Pour varier les plaisir vous pouvez remplacer la muscade par du gingembre ou remplacer les pommes de terre par du chou-fleur.
 +
 +<html>
 +<center><hr style="height:2px;border:none;background-color:#f00;" /></center>
 +</html>
 ====== Choux-fleurs Beignets ====== ====== Choux-fleurs Beignets ======
 [[http://recettes.doctissimo.fr/ingredients/recette-chou-fleur/tout-savoir.htm]]\\ [[http://recettes.doctissimo.fr/ingredients/recette-chou-fleur/tout-savoir.htm]]\\
Line 236: Line 342:
 <hr style="height:2px;border:none;background-color:#EF1515;" /> <hr style="height:2px;border:none;background-color:#EF1515;" />
 </html> </html>
 +====== Puree de choux-fleurs ======
 +  * cuire un choux-fleur (cocote minute env 8min)
 +  * mettre les choux-fleurs dans une casserolle
 +  * ecraser avec un fouet
 +  * ajouter du beurre (aux herbes)
 +  * Poivrer & Salez
 +  * ajouter du lait ( environ 1/2 verre de vin)
 +  * ajouter du parmesan rape
 +  * Cuire quelques instants 
  
 +
 +<html>
 +<center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center>
 +</html>
 +
 +====== La pizza à la pâte de chou-fleur ======
 +
 +<fs large>[[cuisine:recettes:pizza#La pizza à la pâte de chou-fleur|]]</fs>\\
 +
 +
 +<html>
 +<center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center>
 +</html>
 ====== Tomates ====== ====== Tomates ======
 ====== Puree de Tomates ====== ====== Puree de Tomates ======
Line 256: Line 384:
  
 Enlevez ensuite la peau des tomates sous l'eau très froide. Elle partira très facilement: \\ Enlevez ensuite la peau des tomates sous l'eau très froide. Elle partira très facilement: \\
-{{:recettes:tomates1.jpg?nolink&200|}}\\+{{cuisine:recettes:tomates1.jpg?nolink&200|}}\\
 \\ \\
 Coupez les tomates en deux, et, si vous le souhaitez, ôtez les pépins. J'avoue que je les garde très souvent, car je préfère avec. Et puis quand on utilise une boite de tomates pelées il y a toujours les pépins..\\ Coupez les tomates en deux, et, si vous le souhaitez, ôtez les pépins. J'avoue que je les garde très souvent, car je préfère avec. Et puis quand on utilise une boite de tomates pelées il y a toujours les pépins..\\
Line 262: Line 390:
 Si vous voulez mettre l'oignon, pour une sauce tomate plus traditionnelle, je vous conseille de le mixer dans un petit mixeur afin de le rendre quasiment liquide. Ainsi on ne sentira pas l'oignon sous la dent à la dégustation. Faites ensuite revenir l'oignon mixé avec les deux cuillères à soupe d'huile d'olive, à feu vif pendant 5mn. (Utilisez une grande casserole ou une poêle avec un couvercle, car il faudra couvrir ensuite). Si vous voulez mettre l'oignon, pour une sauce tomate plus traditionnelle, je vous conseille de le mixer dans un petit mixeur afin de le rendre quasiment liquide. Ainsi on ne sentira pas l'oignon sous la dent à la dégustation. Faites ensuite revenir l'oignon mixé avec les deux cuillères à soupe d'huile d'olive, à feu vif pendant 5mn. (Utilisez une grande casserole ou une poêle avec un couvercle, car il faudra couvrir ensuite).
 Ajoutez les tomates, et la gousse d'ail finement râpée (j'utilise ma microplane pour ça): \\ Ajoutez les tomates, et la gousse d'ail finement râpée (j'utilise ma microplane pour ça): \\
-{{:recettes:tomates2.jpg?nolink&200|}}\\+{{cuisine:recettes:tomates2.jpg?nolink&200|}}\\
 \\ \\
 Ajoutez le sucre (il faut bien 4 carrés, Ajoutez le sucre (il faut bien 4 carrés,
Line 272: Line 400:
 Je n'ajoute absolument pas d'eau ! Je couvre et je laisse cuire tout d'abord à feu moyen pendant environ 10mn, puis à feu minimum pendant 3 heures. Je n'ajoute absolument pas d'eau ! Je couvre et je laisse cuire tout d'abord à feu moyen pendant environ 10mn, puis à feu minimum pendant 3 heures.
 Remuez de temps en temps pour bien écraser les tomates. Voici la sauce au bout d'une demi-heure:\\ Remuez de temps en temps pour bien écraser les tomates. Voici la sauce au bout d'une demi-heure:\\
-{{:recettes:tomates3.jpg?nolink&200|}}\\+{{cuisine:recettes:tomates3.jpg?nolink&200|}}\\
 \\ \\
 ---- ----
 Et la voici 3 heures après, bien confite !\\  Et la voici 3 heures après, bien confite !\\ 
-{{:recettes:tomates4.jpg?nolink&200|}}\\+{{cuisine:recettes:tomates4.jpg?nolink&200|}}\\
 \\ \\
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Line 294: Line 422:
 <center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center> <center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center>
 </html> </html>
-====== Pommes de terre ====== 
-===== Petites galettes de pomme de terre au curcuma ===== 
  
-[[http://www.marmiton.org/recettes/recette_crevettes-au-curcuma_88377.aspx|link 11/16]]\\+====== Briam Ratatouille ====== 
 +{{:cuisine:recettes:briam-greek-ratatouille-06.jpg?direct|}}\\
 \\ \\
-  * Temps de préparation 20 minutes +<fs x-large>{{:cuisine:recettes:briam.pdf|}}</fs>
-  * Temps de cuisson 10 minutes+
  
  
- \\ 
-**Ingrédients (pour 10 galettes): **  
-  * - 2 pommes de terre moyennes 
-  * -   1/2 botte de persil 
-  * - 1 oignon moyen 
-  * - 2 œufs 
-  * - 1 noix de beurre 
-  * - sel 
-  * - poivre 
-  * - 1/2 cuillère à café de curcuma moulu 
  
-**Préparation de la recette: ** 
  
-  * Faire cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. 
-  * Les peler puis dans un saladier, les découper en petits dés grossiers. 
-  * Y laisser fondre la noix de beurre puis mélanger, ajouter un peu de sel. 
-  * Ajouter l'oignon préalablement haché, puis le persil préalablement haché et enfin les 2 œufs entiers. Mélanger. 
-  * Ajouter le curcuma, le sel et le poivre. 
-  * Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive (ou beurre selon votre goût) à feu moyen. 
-  * Quand la poêle est chaude, déposer l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe de la préparation en formant une petite galette d'environ 8 cm de diamètre. 
-  * Laisser cuire/dorer environ 5 minutes sur chaque face. 
  
  
 +{{:cuisine:recettes:briam1.png?direct&400|}}\\
 +{{:cuisine:recettes:briam2.png?direct&400|}}\\
 +{{:cuisine:recettes:briam3.png?direct&400|}}\\
 +{{:cuisine:recettes:briam4.png?direct&400|}}\\
 +{{:cuisine:recettes:briam5.png?direct&400|}}\\
 +{{:cuisine:recettes:briam6.png?direct&400|}}\\
 <html> <html>
 <center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center> <center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center>
 </html> </html>
  
 +
 +====== Μελιτζάνες: Τα είδη, το ξεπίκρισμα και 46 τέλειες συνταγές ======
 +
 +Link 11/23: <fs large>https://www.gastronomos.gr/syntages/melitzanes-ta-eidi-to-xepikrisma-kai-46-teleies-syntages/140910/
 +</fs>
 +
 +<html>
 +<center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center>
 +</html>
  
 ======  Melanzane alla Parmigiana ====== ======  Melanzane alla Parmigiana ======
 +
 +
 +
 +
 <fs large>Felicitas Then</fs>\\ <fs large>Felicitas Then</fs>\\
 [[https://www.youtube.com/watch?v=qJxnrEdZ-Fo|link: 12/2018]]\\ [[https://www.youtube.com/watch?v=qJxnrEdZ-Fo|link: 12/2018]]\\
Line 341: Line 467:
 </html> </html>
  
 +======  Moussaka ======
 +voir dans livre de recette: Edesmatologio Smyrnis p.105
 +
 +Moi:
 +  * env 400gr de Melinzana
 +  * 3 pommes de terres moyennes
 +  * une barquette de viande hachees (400gr)
 +  * Pour la bechamel 2sachet + 1l de lait.
 +
 +
 +
 +{{:cuisine:recettes:meliz1.png?400|}}\\
 +{{:cuisine:recettes:meliz2.png?direct&400|}}\\
 +{{:cuisine:recettes:meliz3.png?direct&400|}}\\
 +{{:cuisine:recettes:meliz4.png?direct&400|}}\\
 +{{:cuisine:recettes:meliz5.png?direct&400|}}\\
 +{{:cuisine:recettes:meliz6.png?direct&400|}}\\
 +
 +\\
 +\\
 +\\
 +<html>
 +<center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center>
 +</html>
 +\\
 +====== Aubergine Chips with Honey ======
 +{{:cuisine:recettes:aubergine-chips.png?direct&400|}}\\
 +{{:cuisine:recettes:aubergines-chips1.png?direct&400|}}\\
 +\\
 +**Ingredients**
 +  * 1 large aubergine that's firm to the touch
 +  * salt
 +  * olive oil, extra virgin
 +  * cayenne pepper
 +  * paprika
 +  * honey
 +
 +
 +**Instructions**
 +  - Cut the aubergine in slices of no more than 2mm thickness. If you can use a mandoline it's best but you can also use a sharp knife that's not serrated.
 +  - Lay the slices on a board or clean surface and salt them heavily.
 +  - Let them rest for at least 10min or until you see that they have released water. Along with this water comes their bitterness.
 +  - Rinse throughly and don't season with salt again, they don't need it.
 +  - Paint with very little olive oil. If you add too much they will take longer to dry in the oven.
 +  - Lay them one next to the other on an oven tray lined with baking paper.
 +  - Drizzle extremely lightly and carefully with cayenne pepper as it's really spice and then a larger amount of paprika. At this point you could add other spices such as dried oregano, powdered onion or powdered garlic if you like.
 +  - Take to a preheated oven at 125C for 45min.
 +  - At 45min check if the smallest or thinnest ones are ready to come out of the oven and return the rest until done. Most of them will most likely take 1 hour to be done but check often starting from the 45min mark to make sure they don't go too dark in colour.
 +  - Let cool completely and the drizzle slightly with honey right before serving. If you add the honey a long time before eating they will become slightly soggy.
 +
 +
 +
 +\\
 +\\
 +<html>
 +<center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;" /></center>
 +</html>
  
 ====== Recette à base d'avocat ====== ====== Recette à base d'avocat ======
Line 369: Line 552:
  
  
-=====  L'oeuf cocotte loti dans un avocat =====+======  L'oeuf cocotte loti dans un avocat ======
  
  
Line 396: Line 579:
 <center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;width:80%;" /></center> <center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;width:80%;" /></center>
 </html> </html>
-===== canapes-radis-avocat-au-sel-fume =====+====== canapes-radis-avocat-au-sel-fume ======
  
 https://cnz.to/vf/recettes/amuse-bouche/canapes-radis-avocat-au-sel-fume-recette/ https://cnz.to/vf/recettes/amuse-bouche/canapes-radis-avocat-au-sel-fume-recette/
Line 417: Line 600:
 <center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;width:80%;" /></center> <center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;width:80%;" /></center>
 </html> </html>
 +====== Kolokithokeftedes ====== 
 +voir sous Edesmatologion Smirnis p 156  FIXME
 <html> <html>
 <center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;width:80%;" /></center> <center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;width:80%;" /></center>
 </html> </html>
cuisine/recettes/salade-legume.1636914440.txt.gz · Last modified: 2021/11/14 19:27 by admin