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cuisine:recettes:gateaux [2022/05/11 18:41] margaret [Le gâteau "Mosaïque"] |
cuisine:recettes:gateaux [2023/11/06 21:48] (current) tassos |
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| - | * 1 boite de Savarin | + | * 1 boite de Savarin |
| * 100gr de beurre | * 100gr de beurre | ||
| * 200gr d chocolat noir | * 200gr d chocolat noir | ||
| * 2 oeufs | * 2 oeufs | ||
| * 3dc de crème fraîche | * 3dc de crème fraîche | ||
| - | * lait | + | * lait (demi-verre a vin) |
| - | * rhum | + | * rhum (a volonte) |
| - | * battre la crème en chantilly | + | < |
| - | * Séparer les jaunes et battre les blancs en neige | + | < |
| - | * le beurre et le chocolat doivent etre mous (en particulier le chocolat doit etre fluide.(sans grumeaux) | + | </ |
| + | ===== ordre rationnel des etapes ===== | ||
| + | **Preparation: | ||
| + | * Step 1: | ||
| + | * peser 100 gr de beurre et 200 gr de chocolat noir | ||
| + | * laisser ramollir le beurre a l air libre | ||
| + | |||
| + | * Step 2: | ||
| + | * battre 3 dc de creme fraiche en chantilly et mettre au frigo jusqu' | ||
| + | * Separer les jaunes des blancs de 2 oeufs | ||
| + | * battre les blancs en neige et mettre au frigo jusqu' | ||
| + | |||
| + | * Step 3: | ||
| + | * ramollir lentement le chocolat au bain-marie, attention de ne pas trop liquefier (il faut que ca prenne la consistence d une mayonaise) | ||
| + | * Ajouter le beurre ramolli | ||
| + | * ajouter les jaunes d' | ||
| + | * puis délicatement les blancs battus au melange beurre-chocolat | ||
| + | * Ne tarder pas trop pour assembler le gateau, car ce melange a tendance a se durcir en refroidissant | ||
| + | |||
| + | * Step 4: | ||
| + | * Melanger le rhum (moi j utilise en fait du Grand Marnier) avec le lait dans un assiette a soupe | ||
| + | * suivre les etapes suivante pour l assemblage du gateau | ||
| + | |||
| + | |||
| + | < | ||
| + | < | ||
| + | </ | ||
| - | * Melanger beurre et chocolat | ||
| - | * ajouter les jaunes d' | ||
| - | * ajouter les blancs d' | ||
| Line 24: | Line 47: | ||
| {{: | {{: | ||
| + | <WRAP center round notice 100%> | ||
| + | ATTENTION: | ||
| + | Il ne faut pas laiser les savarins ramollir dans le melange lait/ | ||
| + | Juste les passer environ 2-3 secondes dans ce melange.\\ | ||
| + | C'est la partie critique de la qualite du gateau.\\ | ||
| + | Car les savarins ramolissent petit a petit. \\ | ||
| + | Et d' | ||
| + | </ | ||
| - | | + | **Controler les epaisseurs des couches de Chocolat et de Chantilly pour en avoir suffisamment pour terminer le gateau** |
| - | * puis une couche de chocolat | + | |
| - | * puis une couche de Savarin | + | * Dans un plat (voir photos), poser une couche de savarin((Le nombre total de Savarin divise par 2 )) imbibe de lait et rhum |
| - | * puis une couche de chantilly | + | * puis une 1ere couche de chocolat |
| - | * On peut s' | + | * puis une couche de chantilly (facultatif mais donne plus de legerete au gateau). |
| - | * une couche de savarin | + | * puis une 2eme couche de Savarin imbibee de lait et rhum |
| - | * fine couche de chocolat | + | * puis une 2eme couche de chocolat |
| - | * chantilly pour couvrir | + | * couvrir le pourtour avec le reste du chocolat. |
| + | * chantilly pour couvrir | ||
| Lisser le pourtour avec du chocolat et de la chantilly par dessus\\ | Lisser le pourtour avec du chocolat et de la chantilly par dessus\\ | ||
| faire un dessin avec un couteau sur la chantilly\\ | faire un dessin avec un couteau sur la chantilly\\ | ||
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| ====== Le gâteau " | ====== Le gâteau " | ||