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cuisine:recettes:gateaux

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cuisine:recettes:gateaux [2022/05/11 16:13]
margaret [Le gateau Mosaique]
cuisine:recettes:gateaux [2023/11/06 21:48] (current)
tassos
Line 2: Line 2:
  
  
-  * 1 boite de Savarin+  * 1 boite de Savarin ((contenant environ 18-20 pieces de biscuits, suffissant pour 2 couches))
   * 100gr de beurre   * 100gr de beurre
   * 200gr d chocolat noir   * 200gr d chocolat noir
   * 2 oeufs   * 2 oeufs
   * 3dc de crème fraîche   * 3dc de crème fraîche
-  * lait +  * lait (demi-verre a vin) 
-  * rhum+  * rhum (a volonte)
  
-  * battre la crème en chantilly +<html> 
-  * Séparer les jaunes et battre les blancs en neige +<center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;width:100%;" /></center> 
-  * le beurre et le chocolat doivent etre mous (en particulier le chocolat doit etre fluide.(sans grumeaux)+</html> 
 +===== ordre rationnel des etapes =====
  
 +**Preparation:**
 +  * Step 1:
 +    * peser 100 gr de beurre et 200 gr de chocolat noir
 +    * laisser ramollir le beurre a l air libre
 +
 +  * Step 2:
 +    * battre 3 dc de creme fraiche en chantilly et mettre au frigo jusqu'a utilisation
 +    * Separer les jaunes des blancs de 2 oeufs
 +    * battre les blancs en neige et mettre au frigo jusqu'a utilisation
 +
 +  * Step 3:
 +    * ramollir lentement le chocolat au bain-marie, attention de ne pas trop liquefier (il faut que ca prenne la consistence d une mayonaise)
 +    * Ajouter le beurre ramolli  et bien melanger
 +    * ajouter les jaunes d'oeufs
 +    * puis délicatement les  blancs battus au melange beurre-chocolat
 +    * Ne tarder pas trop pour assembler le gateau, car ce melange a tendance a se durcir en refroidissant
 +
 +  * Step 4:
 +    * Melanger le rhum (moi j utilise en fait du Grand Marnier) avec le lait dans un assiette a soupe 
 +    * suivre les etapes suivante pour l assemblage du gateau
 +
 +
 +<html>
 +<center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;width:100%;" /></center>
 +</html>
  
-  * Melanger beurre et chocolat  
-  * ajouter les jaunes d'oeufs 
-  * ajouter les blancs d'oeufs 
  
  
Line 24: Line 47:
  
 {{:cuisine:recettes:20170604_001.jpg?600|}} {{:cuisine:recettes:20170604_001.jpg?600|}}
 +<WRAP center round notice 100%>
 +ATTENTION:\\
 +Il ne faut pas laiser les savarins ramollir dans le  melange lait/rhum.\\
 +Juste les passer environ 2-3 secondes dans ce melange.\\
 +C'est la partie critique de la qualite du gateau.\\
 +Car les savarins ramolissent petit a petit. \\
 +Et d'ailleurs **le gateau sera nettement meilleur s'il a ete prepare le jour precedent.** 
 +</WRAP>
  
-  Poser une couche de savarin imbibe de lait et rhum +**Controler les epaisseurs des couches de Chocolat et de Chantilly pour en avoir suffisamment pour terminer le gateau** 
-  * puis une couche de chocolat (garder du chocolat pour le pourtour) + 
-  * puis une couche de Savarin +  * Dans un plat (voir photos), poser une couche de savarin((Le nombre total de Savarin divise par 2 )) imbibe de lait et rhum 
-  * puis une couche de chantilly +  * puis une 1ere couche de chocolat  
-  * On peut s'arreter la ou ajouter +  * puis une couche de chantilly (facultatif mais donne plus de legerete au gateau). 
-  * une couche de savarin +  * puis une 2eme couche de Savarin imbibee de lait et rhum 
-  * fine couche de chocolat +  * puis une 2eme couche de chocolat 
-  * chantilly pour couvrir+  * couvrir le pourtour avec le reste du chocolat. 
 +  * chantilly pour couvrir entierement le gateau
  
 Lisser le pourtour avec du chocolat et de la chantilly par dessus\\ Lisser le pourtour avec du chocolat et de la chantilly par dessus\\
 faire un dessin avec un couteau sur la chantilly\\ faire un dessin avec un couteau sur la chantilly\\
 +
 +{{:cuisine:recettes:savarin1.jpg?direct&600|Athenes,14/10/22}}\\
 +{{:cuisine:recettes:savarin2.jpg?direct&600|Athenes,14/10/22}}\\
 +
 +
  
 <html> <html>
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 </html> </html>
  
-====== Le gateau Mosaique ====== + 
 + 
 +====== Le gâteau "Mosaïque" ou "Kormos"====== 
  
 {{ :cuisine:recettes:paradosiako-mosaiko.jpg?nolink&400 |}} {{ :cuisine:recettes:paradosiako-mosaiko.jpg?nolink&400 |}}
  
-Cette recette est la version "light", à la fin de cette recette, vous pouvez trouver le lien avec la recette un peu plus calorique+Cette recette est la version "light", à la fin de cette recette, vous pouvez trouver le lien vers une recette un peu plus calorique 
  
  **Ingrédients pour environ 6 a 8 parts **   **Ingrédients pour environ 6 a 8 parts ** 
   * 225 g biscuits petits-beurre   * 225 g biscuits petits-beurre
   * 125 g de lait demi-écremé   * 125 g de lait demi-écremé
-  * 80 à 100 gr de chocolat noir (1 tablette de chocolat noir)+  * 80 à 100 de chocolat noir (1 tablette de chocolat noir)
   * 1 cuillère à soupe de cacao (facultatif)   * 1 cuillère à soupe de cacao (facultatif)
   * 1 sachet de sucre vanillé   * 1 sachet de sucre vanillé
   * 1 orange   * 1 orange
   * 1 petit verre (espresso) de cognac (moi j'ai mis du METAXA 5 étoiles)   * 1 petit verre (espresso) de cognac (moi j'ai mis du METAXA 5 étoiles)
 +  * Sucre glace (facultatif pour la décoration)
  
 **Steps: ** **Steps: **
-  * Dans un grand saladier, cassez les biscuits en petits morceaux (attention il ne s'agit pas d'en faire des miettes et surtout ne pas les passer au mixeur) +  * Dans un grand saladier, cassez les biscuits en petits morceaux (attention il ne s'agit pas d'en faire des miettes et surtout ne pas les passer au mixeur). 
-  * Ajoutez le cognac dans les biscuits coupés et bien mélanger le tout +  * Ajoutez le cognac dans les biscuits coupés et bien mélanger le tout. 
-  * Chauffez dans une petite casserole le laitune fois tiède retirer du chaud. +  * Chauffez dans une petite casserole le lait et une fois tiède le retirer du chaud. 
-  * Coupez le chocolat en morceaux et l'incorporez dans le lait, et remuez soigneusement jusqu’à ce qu’il fonde. +  * Coupez le chocolat en morceaux et l'incorporez dans le lait en remuant soigneusement  jusqu’à ce qu’il fonde. 
-  * Ajoutez dans le chocolat les+  * Ajoutez dans le chocolat, le zeste de l'orange ainsi que le cacao.  
 +  * Versez le mélange sur les biscuits coupés et bien mélangez. 
 +  * Placez une feuille de cuisson sur un plateau, et versez ce mélange (biscuits+chocolats etc) sur cette feuille. 
 +  * Enroulez ce mélange en forme de buche et pliez les deux bords, un peu à la façon d'un grand bonbon. 
 +  * Un petit truc: sur de la feuille de cuisson rajoutez un film alimentaire, bien serré, c'est important pour la forme ! 
 +  * Mettre le tout soit au frigo (pendant 24 heures) ou soit quelques heures au congélateur pour qu'il durcisse. Ceci est important car cette recette ne contient pas de beurre !! 
 +  * Par la suite, enlever la feuille de cuisson et le film alimentaire et coupez en tranches. 
 +  * Si l'on veut avant de le couper, on peut soupoudrer le gateau de sucre glace (facultatif).
  
  
  
 +Recette plus calorique: [[https://www.youtube.com/watch?v=O3Tk-RcVZXo]]
  
-[[https://www.youtube.com/watch?v=O3Tk-RcVZXo]] 
 <html> <html>
-<center><hr style="height:4px;border:none;background-color:darkgreen;width:100%;" /></center>+<center><hr style="height:4px;border:none;background-color:#f00;width:100%;" /></center>
 </html> </html>
 +
  
  
cuisine/recettes/gateaux.1652278439.txt.gz · Last modified: 2022/05/11 16:13 by margaret