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cuisine:recettes:gateaux [2022/05/11 16:08] margaret [Le gateau Mosaique] |
cuisine:recettes:gateaux [2023/11/06 21:48] (current) tassos |
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| - | * 1 boite de Savarin | + | * 1 boite de Savarin |
| * 100gr de beurre | * 100gr de beurre | ||
| * 200gr d chocolat noir | * 200gr d chocolat noir | ||
| * 2 oeufs | * 2 oeufs | ||
| * 3dc de crème fraîche | * 3dc de crème fraîche | ||
| - | * lait | + | * lait (demi-verre a vin) |
| - | * rhum | + | * rhum (a volonte) |
| - | * battre la crème en chantilly | + | < |
| - | * Séparer les jaunes et battre les blancs en neige | + | < |
| - | * le beurre et le chocolat doivent etre mous (en particulier le chocolat doit etre fluide.(sans grumeaux) | + | </ |
| + | ===== ordre rationnel des etapes ===== | ||
| + | **Preparation: | ||
| + | * Step 1: | ||
| + | * peser 100 gr de beurre et 200 gr de chocolat noir | ||
| + | * laisser ramollir le beurre a l air libre | ||
| + | |||
| + | * Step 2: | ||
| + | * battre 3 dc de creme fraiche en chantilly et mettre au frigo jusqu' | ||
| + | * Separer les jaunes des blancs de 2 oeufs | ||
| + | * battre les blancs en neige et mettre au frigo jusqu' | ||
| + | |||
| + | * Step 3: | ||
| + | * ramollir lentement le chocolat au bain-marie, attention de ne pas trop liquefier (il faut que ca prenne la consistence d une mayonaise) | ||
| + | * Ajouter le beurre ramolli | ||
| + | * ajouter les jaunes d' | ||
| + | * puis délicatement les blancs battus au melange beurre-chocolat | ||
| + | * Ne tarder pas trop pour assembler le gateau, car ce melange a tendance a se durcir en refroidissant | ||
| + | |||
| + | * Step 4: | ||
| + | * Melanger le rhum (moi j utilise en fait du Grand Marnier) avec le lait dans un assiette a soupe | ||
| + | * suivre les etapes suivante pour l assemblage du gateau | ||
| + | |||
| + | |||
| + | < | ||
| + | < | ||
| + | </ | ||
| - | * Melanger beurre et chocolat | ||
| - | * ajouter les jaunes d' | ||
| - | * ajouter les blancs d' | ||
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| {{: | {{: | ||
| + | <WRAP center round notice 100%> | ||
| + | ATTENTION: | ||
| + | Il ne faut pas laiser les savarins ramollir dans le melange lait/ | ||
| + | Juste les passer environ 2-3 secondes dans ce melange.\\ | ||
| + | C'est la partie critique de la qualite du gateau.\\ | ||
| + | Car les savarins ramolissent petit a petit. \\ | ||
| + | Et d' | ||
| + | </ | ||
| - | | + | **Controler les epaisseurs des couches de Chocolat et de Chantilly pour en avoir suffisamment pour terminer le gateau** |
| - | * puis une couche de chocolat | + | |
| - | * puis une couche de Savarin | + | * Dans un plat (voir photos), poser une couche de savarin((Le nombre total de Savarin divise par 2 )) imbibe de lait et rhum |
| - | * puis une couche de chantilly | + | * puis une 1ere couche de chocolat |
| - | * On peut s' | + | * puis une couche de chantilly (facultatif mais donne plus de legerete au gateau). |
| - | * une couche de savarin | + | * puis une 2eme couche de Savarin imbibee de lait et rhum |
| - | * fine couche de chocolat | + | * puis une 2eme couche de chocolat |
| - | * chantilly pour couvrir | + | * couvrir le pourtour avec le reste du chocolat. |
| + | * chantilly pour couvrir | ||
| Lisser le pourtour avec du chocolat et de la chantilly par dessus\\ | Lisser le pourtour avec du chocolat et de la chantilly par dessus\\ | ||
| faire un dessin avec un couteau sur la chantilly\\ | faire un dessin avec un couteau sur la chantilly\\ | ||
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| - | ====== Le gateau Mosaique | + | |
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| + | ====== Le gâteau " | ||
| {{ : | {{ : | ||
| - | Cette recette est la version " | + | Cette recette est la version " |
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| * 225 g biscuits petits-beurre | * 225 g biscuits petits-beurre | ||
| * 125 g de lait demi-écremé | * 125 g de lait demi-écremé | ||
| - | * 80 à 100 gr de chocolat noir (1 tablette de chocolat noir) | + | * 80 à 100 g de chocolat noir (1 tablette de chocolat noir) |
| * 1 cuillère à soupe de cacao (facultatif) | * 1 cuillère à soupe de cacao (facultatif) | ||
| * 1 sachet de sucre vanillé | * 1 sachet de sucre vanillé | ||
| * 1 orange | * 1 orange | ||
| * 1 petit verre (espresso) de cognac (moi j'ai mis du METAXA 5 étoiles) | * 1 petit verre (espresso) de cognac (moi j'ai mis du METAXA 5 étoiles) | ||
| + | * Sucre glace (facultatif pour la décoration) | ||
| **Steps: ** | **Steps: ** | ||
| - | * Dans un grand saladier, cassez les biscuits en petits morceaux (attention il ne s'agit pas d'en faire des miettes et surtout ne pas les passer au mixeur) | + | * Dans un grand saladier, cassez les biscuits en petits morceaux (attention il ne s'agit pas d'en faire des miettes et surtout ne pas les passer au mixeur). |
| - | * Ajoutez le cognac dans les biscuits | + | * Ajoutez le cognac dans les biscuits |
| - | * Chauffez dans une petite casserole le lait, une fois tiède retirer du chaud | + | * Chauffez dans une petite casserole le lait et une fois tiède |
| - | * Coupez le chocolat en morceaux et | + | * Coupez le chocolat en morceaux et l' |
| + | * Ajoutez dans le chocolat, le zeste de l' | ||
| + | * Versez le mélange sur les biscuits coupés et bien mélangez. | ||
| + | * Placez une feuille de cuisson sur un plateau, et versez ce mélange (biscuits+chocolats etc) sur cette feuille. | ||
| + | * Enroulez ce mélange en forme de buche et pliez les deux bords, un peu à la façon d'un grand bonbon. | ||
| + | * Un petit truc: sur de la feuille de cuisson rajoutez un film alimentaire, | ||
| + | * Mettre le tout soit au frigo (pendant 24 heures) ou soit quelques heures au congélateur pour qu'il durcisse. Ceci est important car cette recette ne contient pas de beurre !! | ||
| + | * Par la suite, enlever la feuille de cuisson et le film alimentaire et coupez en tranches. | ||
| + | * Si l'on veut avant de le couper, on peut soupoudrer le gateau de sucre glace (facultatif). | ||
| + | Recette plus calorique: [[https:// | ||
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