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cuisine:recettes:asperges

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cuisine:recettes:asperges [2022/04/25 15:03]
margaret [— pour 4 personnes —]
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admin
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-===== — pour 4 personnes — =====+ — pour 4 personnes — 
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 +  * Equeutez 1 botte d’asperges vertes et coupez-les en tronçons de 3 cm ; rincez-les.\\ 
 +  * Faites-les cuire à la vapeur 5 minutes ou plus (selon la taille) pour conserver leur croquant, puis plongez-les brièvement dans de l’eau glacée.\\ 
 +  * Egouttez-les et séchez-les.\\ 
 +  * Rincez et essorez délicatement 250 g de pourpier (ou autres pousses : épinard, cresson, mizuna...).\\ 
 +  * Faites torréfier rapidement dans une poêle à sec 100 g de pistaches mondées non salées grossièrement concassées. \\ 
 +  * Répartissez le pourpier, les tronçons d’asperges et les pistaches dans 4 assiettes.\\ 
 +  * Préparez une vinaigrette avec le jus d’1 citron vert et 4 cuil. à soupe d’une bonne huile d’olive (par exemple une variété douce AOP de Corse), une pincée de fleur de sel et du poivre fraîchement moulu.\\ 
 +  * Versez-la sur les assiettes et parsemez de copeaux de pecorino pepato (ou de parmesan). \\
  
-Equeutez 1 botte d’asperges vertes et coupez-les en tronçons de 3 cm ; rincez-les.\\ 
-Faites-les cuire à la vapeur 5 minutes ou plus (selon la taille) pour conserver leur croquant, puis plongez-les brièvement dans de l’eau glacée.\\ 
-Egouttez-les et séchez-les.\\ 
-Rincez et essorez délicatement 250 g de pourpier (ou autres pousses : épinard, cresson, mizuna...).\\ 
-Faites torréfier rapidement dans une poêle à sec 100 g de pistaches mondées non salées grossièrement concassées. \\ 
-Répartissez le pourpier, les tronçons d’asperges et les pistaches dans 4 assiettes.\\ 
-Préparez une vinaigrette avec le jus d’1 citron vert et 4 cuil. à soupe d’une bonne huile d’olive (par exemple une variété douce AOP de Corse), une pincée de fleur de sel et du poivre fraîchement moulu.\\ 
-Versez-la sur les assiettes et parsemez de copeaux de pecorino pepato (ou de parmesan). \\ 
 Servez aussitôt en entrée. Servez aussitôt en entrée.
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 +====== Pâtes aux asperges violettes, au romarin et au halloumi ======
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 +4 à 6 personnes Facile Bon marché 20 min + 15 min
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 +**Ingrédients:**  
 +  * 500 g de pâtes courtes de votre choix l 
 +  * 750 g d’asperges violettes, coupées en 2 à 3 tronçons l
 +  * 200 g de halloumi coupé en tranches l 
 +  * 3 tomates séchées émincées l 
 +  * 60 ml de jus de citron l 
 +  * 80 ml d’huile d’olive l 
 +  * 100 g de mascarpone l 
 +  * Déco: copeaux de parmesan
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 +**Préparation**
 +  * • Préparez deux casseroles remplies d’eau bouillante salée et une poêle. Dans la première casserole, faites cuire les pâtes al dente. Dans la seconde, placez les asperges et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 12 min selon leur épaisseur. Plongez-les dans un bain d’eau froide à la fin de la cuisson.
 +  * • Dans la poêle, faites dorer le fromage sur ses deux faces. Égouttez-le sur du papier absorbant. Dans un grand saladier, mélangez les pâtes cuites, égouttées et légèrement refroidies avec le mascarpone, les zestes, le romarin, les tomates séchées, le jus de citron et l’huile. Intégrez les asperges et le halloumi et remuez délicatement. Décorez de copeaux de parmesan.\\
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 +====== Asperges blanches rôties, poireaux et chorizo frits et œufs pochés ======
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 +4 personnes Facile Bon marché 15 min + 15 min
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 +**Ingrédients:** 
 +  * 16 asperges blanches l 
 +  * ½ blanc de poireau + une partie du vert l 
 +  * 1 chorizo doux ou piquant, selon le goût l 
 +  * 4 oeufs l 
 +  * ciboulette/persil plat l 
 +  * huile d’olive l 
 +  * sel et poivre du moulin
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 +**Préparation**
 +  * • Détaillez le poireau en très fines lamelles. Émincez le chorizo en petits dés. Faites-les revenir à la poêle. Faites précuire les asperges à l’eau bouillante puis faites-les rôtir dans l’huile de chorizo pendant 8 min. Ajoutez le poireau et laissez-le “brûler” dans la poêle pour qu’il développe ses arômes.
 +  * • Pendant ce temps-là, pochez les oeufs. Une bonne technique est celle du cellophane huilé dans un bol. Cassez-y un oeuf. Salez et poivrez, parsemez de ciboulette. Refermez le film avec de la ficelle. Nouez la ficelle et enfilez les baluchons sur le manche d’une cuillère en bois. Déposez la cuillère sur le bord d’une casserole d’eau bouillante et laissez cuire 5 min.
 +  * • Servez les légumes chauds avec l’oeuf déballé et juste percé au couteau pour que le jaune s’écoule sur les asperges. Assaisonnez à nouveau et servez.
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cuisine/recettes/asperges.1650891834.txt.gz · Last modified: 2022/04/25 15:03 by margaret